Люси Лоулесс стала королевой воинов за тридцать секунд.
Актеры и создатели "Зены - королевы воинов" за пять лет накопили такой запас закадровых историй, что теперь могут рассказывать их всю жизнь, не рискуя повториться.
* Впервые Зена появилась в сериале "Удивительные странствия Геракла" в качестве злодейки. На роль утвердили Ванессу Эйнджел (Лиза в "Чудесах науки"), но после многочасового перелета она прибыла на съемки в Новую Зеландию в таком разобранном состоянии, что собрать ее обратно не удалось. У продюсеров в запасе было всего два дня, чтобы найти замену. "К тому времени я сыграла в "Геракле" две крохотные роли, - вспоминает Люси Лоулесс. - Поэтому, когда мою кандидатуру предложили на роль Зены, продюсеры сказали, что они меня уже использовали и забыли. У них был список из пяти человек - и все эти люди сначала соглашались, а потом по каким-то причинам отказались! Я не ждала звонка и на эти два дня первый раз в жизни пошла с друзьями в поход. Продюсеры обзвонили всех моих родственников и все туристические базы в округе, нашли меня, предложили роль и дали тридцать секунд на размышление".
* Даже поклонники сериала будут удивлены, узнав, что по национальности Зена - вовсе не гречанка, а... болгарка. "Зена родилась на территории страны, которая впоследствии стала Болгарией, среди воинственного народа, причинившего грекам немало неприятностей, - рассказывает продюсер Роб Таперт. - Оружие Зены - шакрам - использовалось в Персии. Боевой клич предложила сама Люси: так арабские женщины кричат по мертвым".
* В большей части трюковых сцен Люси Лоулесс обходилась без дублеров. Для страховки съемочная группа покрывала будущее поле боя гимнастическими матами и маскировала их... грязью. "Я занималась с тренером по восточным единоборствам Дугласом Вонгом, который работал с самим Брюсом Ли, - говорит Люси. - Наращивала мускулы, бегала спринтерские дистанции, с непривычки дубасила мужчин со всей силы, ведь каскадеры не плачут". Самой актрисе тоже доставалось. Во втором сезоне Люси, упав с лошади, сломала бедро. Следующее падение актрисы, которая к тому времени успела выйти замуж за продюсера сериала Роба Таперта и забеременеть, закончилось выкидышем.
* Самым ужасным испытанием сериала Люси, которая за пять лет съемок получила множество травм и без отрыва от производства родила сына, считает... свой костюм. "Зимы в Новой Зеландии холодные, а мне приходилось бегать по скалам над морем, где ветер пробирает до костей, с открытой грудью и голыми ногами. Хотелось плакать - особенно рано утром, когда все нормальные люди спят в теплых постелях, а я изображаю это чертово кунг-фу на холоде, под дождем. Если мужа не было рядом, я звонила ему и говорила, что хочу все бросить. О том, как часто это происходило, свидетельствуют телефонные счета на суммы, равные годовому бюджету какой-нибудь развивающейся страны".
* После окончания сериала Люси Лоулесс почти год не могла прийти в себя. "Я вставала в пять утра, надевала костюм Зены и садилась в машину, чтобы ехать на съемки, - вспоминает актриса. - Иногда проходил час или два, прежде чем я вспоминала, что никуда ехать не надо. В худшем случае я доезжала до одной из ферм, которую мы арендовали для съемок, и сидела в машине у ворот, пока владелец не выходил и не прогонял меня. Я боялась, что мне придется пройти курс реабилитации, чтобы снова стать полноценным членом общества".