Songs & Films

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Songs & Films » Стили » Панк-рок


Панк-рок

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Панк-ро́к (англ. Punk rock) — жанр рок-музыки, возникший в середине 1970-х годов в США и, чуть позже, в Великобритании. В панк-роке сочетались социальный протест и музыкальное неприятие тогдашних форм рока: культивировались нарочито примитивная игра и задорность раннего рок-н-ролла.

Смыслом, который вкладывали ранние панк-рок-группы в свой жанр, было стремление играть, главенствующее над умением играть; благодаря такому определению сформировалась разнородная ранняя американская панк-сцена в диапазоне от примитивных и легковесных Ramones до сложных и экспериментальных Television. Подобный подход позволил панк-року стать основной целого ряда субкультур — панк, DIY, культуры фэнзинов, позже — straight edge. В 1976—1977 годах панк-рок начинает зарождаться в Великобритании, в более скандальной и политизированной форме; благодаря этому к 1977 году жанр становится одним из самых заметных явлений в рок-музыке Великобритании.

Со временем панк-рок породил множество разновидностей. Крупнейшими из них являются более мелодичный и легковесный поп-панк, агрессивные хардкор и Oi!, а также комбинации с другими жанрами — ска-панк и ставший отдельным крупным жанром постпанк.

+1

2

Название
Слово punk в английском языке многозначно, но до появления панк-рока в большинстве случаев использовалось как ругательство. Среди значений, в зависимости от контекста, могло быть «проститутка», «гомосексуалист» или просто «подонок», во всех случаях это эмоциональное нецензурное выражение.

Первое упоминание слова «punk» в связи с рок-музыкой относится к 1970 году, когда в газете Chicago Tribune в рецензии на альбом авангардной гаражной группы The Fugs их музыка была охарактеризована, как «панковский рок, сантименты деревенщины». Лестер Бэнгс, один из предположительных изобретателей термина «хэви-метал», использовал слово в статьях об Игги Попе. Но впервые как термин, а не эпитет, начали употреблять сочетание «панк-рок» критики Дэйв Марш и Ленни Кей в 1970-е.

В 1976 году появился фэнзин «Punk», созданный Легсом МакНилом. Журнал был посвящен американским панк-року и новой волне, уже четко обьединяя их в направление. Именно этот журнал и дал жанру окончательное название.

Характеристика
Для композиций панк-рока в целом свойственны быстрый темп, иногда — небольшая продолжительность по времени, простой аккомпанемент, развязная и зачастую агрессивная манера пения. Тексты панк-рок-групп как правило нигилистичны, иногда в них делается упор на социальные проблемы. Нередко панк-рок-группы имеют эпатажный имидж: так, New York Dolls одевались на сцене в яркую женскую одежду, The Adicts подражали главным героям фильма «Заводной апельсин»; позже появляются такие детали панк-имиджа, как рваная одежда (Ричард Хэлл), булавки (Sex Pistols), причёски ирокез (The Exploited).

История

1970-е

Музыкальные корни панк-рока прослеживаются критикой вплоть до конца 1950-х годов; в основном в то время примитивную и жёсткую музыку играли группы гаражного рока. Ключевыми представителями ранней прото-панк музыки являются The Sonics, Monks, The Seeds, The Who (альбом «My Generation»), The Kinks (песня «You Really Got Me»). Целый ряд записей конца 1960-х — начала 1970-х был уже в том или ином смысле близок к тому, что позже будет названо панк-роком; в настоящее время эти записи принято условно называть прото-панком. К ним относятся первые альбомы The Velvet Underground, The Stooges (и Игги Поп), MC5, New York Dolls, Патти Смит (альбом Horses), The Dictators (альбом Go Girl Crazy!), Дэвид Боуи.

Ранняя панк-сцена формировалась в первую очередь в Нью-Йорке вокруг нескольких клубов; эта сцена уходила своими истоками в конец 1960-х, «Фабрику» Энди Уорхола, и детройтскую гаражную сцену, а её центром был клуб CBGB. Первой настоящей панк-группой принято считать нью-йоркских Ramones; их предельно упрощённая музыка, ускоренная настолько, что в получасовые концерты влезало по 30 песен, а также «уличный» имидж и предопределили все основополагающие принципы жанра. В Великобритании по следам американской панк-сцены пошли The Damned и Sex Pistols. Примеру этих групп последовало большое количество молодых коллективов. В то время как в США панк был сенсацией андеграунда, в Великобритании он стал полномасштабным общественным феноменом, где расценивался как реальная угроза благополучию истеблишмента. Множество британских групп слепо копировало Sex Pistols, однако многие нашли своё, оригинальное звучание (Buzzcocks, The Clash, художественные эксперименты групп Wire и Joy Division).

0

3

1980—1990-е

К началу 1980-х обнаружился некоторый спад в развитии панка. Волна популярности первых групп сошла на нет. Однако в это время начались эксперименты по приданию панк-звучанию большей брутальности; группы вроде Black Flag и Circle Jerks породили крупный поджанр хардкора, Sham 69 и Cockney Rejects — oi!, Crass — анархо-панк. Начались эксперименты по объединению панка с металом (The Exploited, Discharge, D.R.I.), ска (Social Drinking, Operation Ivy). В большинстве своём панк-группы 80-х не привлекали широкого общественного внимания, находясь в анерграунде. Однако в то же время развивались жанры альтернативного рока, нойз-рока, постпанка; ключевые группы этих направлений (Sonic Youth, Pixies, Big Black, Hüsker Dü) сохраняли сильное панк-влияние, при этом развивая новые музыкальные идеи.

К концу 80-х — началу 90-х благодаря группам Bad Religion и NOFX получил популярность поп-панк; этот вид панк-рока существенно отличался от поп-панка 70-х (Buzzcocks) и добился крупной популярности. Группы Offspring, Green Day, Rancid стали основой поп-панка 90-х; однако, принято считать, что жанр стал вырождаться с появлением неоригинальных коллективов вроде Blink 182.

Русский панк-рок
В СССР панк-рок зародился в 1979 году в Ленинграде с созданием группы Андрея Панова Автоматические Удовлетворители. Постепенно советский панк стало принято делить на 2 категории[источник не указан 52 дня] — традиционный (Тараканы!)[источник не указан 52 дня] и сибирский (Гражданская оборона). В 90-е в России (главным образом в Москве и Санкт-Петербурге) появляется целый ряд популярных панк-рок и поп-панк групп (НАИВ, Тараканы!, Бригадный Подряд, Пурген, Ник Рок-н-ролл, Элизиум и т. д.). Русский ска-панк представлен группами Spitfire, Distemper, ЯйцЫ Фаберже.

0

4

Список панк-групп

0-9
+44
101ers
108
2 Minutos
20 Bulls Each
200 Bullets
23 Skidoo
28 Days
311
3 Colours Red
The 4-Skins
45 Grave
59 Times the Pain
7 Seconds
8-Eyed Spy
88 Fingers Louie
999

A
Abrasive Wheels
Adam & the Ants
The Adicts
The Adverts
The Adolescents
Adrenalin O.D.
The Ataris
AFI
After School Special
Against All Authority
Against Me!
Agent Orange
Agnostic Front
Alkaline Trio
The Analogs
Anti-Cimex
Anti-Flag
Anti-Nowhere League
Anti-System
Antidote
The Amino Acids
Au Pairs
Atomsmashers

B
Bad Brains
Bad Religion
Backyard Babies
Balzac
BBQ Chickens
Beans
Beefcake
Billy Talent
Bikini Kill
Black Flag
Blink-182
Blitzkid
Blut+Eisen
Bollocks
Bowling for Soup
The Bones
The Boys
The Briefs
Broken Bones
The Bollweevils
Buzzcocks

C
Calabrese
The Casualties
Catholic Discipline
CF98
Channel 3
Chaos UK
Chaser
Charged GBH
Catch 22
Cheap Sex
Cheap Suits
Chelsea
Chron Gen
Circle Jerks
The Clash
Clou
Conflict
Connery
The Cootees
Crass
Cro-Mags

D
D Generation
Daily Terror
The Damned
The Dead Boys
Dead Kennedys
Del-Byzantines
Deviates
Descendents
The Dickies
The Dictators
Die Ärzte
Die Kassierer
Die Toten Hosen
The Dils
Discharge
The Distillers
Dödelhaie
D.O.A.
D.R.I.
The Disasters
Donots
The Donnas
Doom
Dropkick Murphys

E
Eater
Eddie and the Hot Rods
Endless Struggle
English Dogs
The Ergs
Every Second Week
The Exploited
The Exit

F
Face To Face
Failsafe
Fall Out Boy
Fury 66
Fear
Feeling B
Fire Engines
Flatfoot 56
Flint
Flogging Molly
Flux Of Pink Indians
Fugazi
Futureless System

G
Game Over
The Gears
Generation X
The Germs
A Global Threat
Good Charlotte
Green Day
Guitar Gangsters
Generation X
The Germs
Gob
Good Riddance
The Gun Club

H
H2O
Helmettes
The Havok
Hellacopters
The Heartbreakers
The Hives
Houston Calls
Hüsker Dü

I
Icons Of Filth
Iggy Pop
Invisible Girls

J
The Jam
Jilted John
Jodie Foster's Army

K
Kerb

L
Lagwagon
Lars Frederiksen and the Bastards
Leftöver Crack
Les Wampas
London
London SS
Lords Of The New Church
Los Fastidios
The Living Daylights
The Lurkers
Lustra

M
Magaivers
Masters Of The Backsides
MC5
Me First and the Gimme Gimmes
The Members
Millencolin
Melody Fall
Minor Threat
The Minutemen
Misconduct
The Misfits
Mission Of Burma
Mob 47
The Moodists
Murderdolls
MxPx

N
Negative FX
Neuro Dubel
New Found Glory
New York Dolls
No One's Choice
No Use for a Name
NOFX

O
The Offspring
OHL
Oi Polloi
On File
The Only Ones
Operation Ivy
The Operation M.D.
The Outcasts

P
The Partisans
Passage
Patti Smith
Payolas
The Pavers
Penetration
Pennywise
Plasmatics
Poison Girls
The Professionals
The Promdates
Pop Group

Q
The Queers

R
The Rabble
Radiators From Space
Radio Birdman
Ramones
Rancid
The Real Kids
Rich Kids
Rudimentari Peni
The Ruts
The Runaways

S
The Saints
The Salads
SandR
Scraping Foetus Off The Wheel
The Screamers
Sex Pistols
Silver Head
Siouxsie & the Banshees
The Slits
Slaughter & The Dogs
Skyline Collapse
Sobut
Social Distortion
SOLE
Spizz
SS-Kaliert
Stiff Little Fingers
Stinky Toys
The Stooges
The Stranglers
Street Dogs
Subhumans
Subway Sect
Suicidal Tendencies
Sum 41
Swell Maps
Schlong
Ska-P

T
Tara Perdida
Team Dresch
The Teen Idles
Teenage Jesus and the Jerks
The Teeth
Television
Ten Foot Pole
Tenpole Tudor
Terveet Kädet
This Bike Is a Pipe Bomb
Thought Riot
Three Dollar Bil
Three Johns
Thrice
Tiger Army
Time Again
The Toy Dolls
Total Chaos
Tough Luck
Towers of London
Toxic Narcotic
Toxic Reasons
Toxymoron
Tragedy
Transplants
Tribe 8
Tripwire
Trouble Andrew
TSOL (True Sounds of Liberty)
Tsunami Bomb
Turbonegro
Turning Point
TZN Xenna

U
U.K. Decay
UK Subs
The U-Men
Unbroken
The Undead
The Undertones
The Units
The Unseen
Union 13
Unsane
Unwritten Law
Urinals
US Bombs
Useless ID
Unity of inferior

V
The Vandals
Vapours
The Varukers
Vennaskond
Verax
The Vibrators
Vice Squad
The Viletones
The Virus
Violent Femmes
Vision of Disorder
Voodoo Glow Skulls
Voorhees
Void

W
Wall Of Voodoo
The Waltons
Warzone
Warsaw Pakt
Wasted Youth
Wayne County & the Electric Chairs
WC
We The Kings
The Weirdos
The Welsh Boys
Western Addiction
Whole Wheat Bread
The Wipers
Wire
WIZO
włochaty
Wolfbrigade
World Burns to Death
Wrangler Brutes
Wreckless Eric

X
X (австралийская группа)
X (американская группа)
X-Ray Spex
X-Members

Y
Young Canadians
Your Heart Breaks
Youth Brigade
Youth in Asia
Youth of Today
The Yuppie Pricks

Z
Zbogom Brus Li
Zebrahead
Zegota
Zeke
The Zones
The Zeros
Zero Boys
ZSK
Zóna A
Zounds

0

5

Список российских панк-групп

0-9
0.33 ml
1.5 кг Отличного Пюре
7teen

A
Antipublic
Alcobastards
АМЕЛИ

B
BER-LINN

C
Clashfish
Contraband

D
Der Steinkopf
Distemper
Diagens
Distress
Dёргать!

F
F.P.G.
Fraulein
Fick-Fick

L
Lazy Bitches
Lumen

M
Mausoleum

N
Necondition
MUTAGEN

P
Plenty Saints
Pornoavtomats

Q
Q'ASS

R
Red Army

S
Sarllen
The Sqwishy
SkaльпелЬ
Spitfire

U
Uratsakidogi
Urban Chaos

V
Vesёlый Rodger

Z
Zuname

А
Азъ
Адаптация
Автоматические Удовлетворители

Б
Бензобак
Бзик
Бироцефалы
Блондинка КсЮ
Братья Пилоты
Бригадный подряд
Бритва
Будда-Майтрайя
Бытовые Паразиты
Бэрримор

В
Все Стволы
Весёлый Роджер
Взрыв Ненависти
Витамин Роста
Восьмая марта

Г
Гражданская оборона
Газон

Д
ДБТ
Дети Петра
Да.Здра.Пер.Ма
Декабрь

З
Зюг-Вест

И
Ирокез

Й
Йорш

К
Кирпичи
Коллекция дней
Коматоzz
Контейнер 35
Король и Шут
Красный партизан
Крыша
Красная плесень
Курки

Л
Ландыши
Лампасы
ЛТП
Лейся песня

М
Мартын
Маррадёры
Манагер
Мавзолей
M+M's
Мутаген
МасКараD

Н
The Неподароки
Наив
НИТРО
Ничего Хорошего

О
Объект Насмешек
Операция Пластилин
Оргазм Нострадамуса
Отбросы Общества
Обломок Унитаза
Ого-п-ого

П
The Пауки
The Pulse
Паразиты
Паранойя и Ангедония
Партия Безвластия
Пилот
Пищевые отходы
Плацкарт
Пляж
ПопКорн
Порт (812)
Последние Танки В Париже (П.Т.В.П.)
Праздник
Проверочная линейка
Приключения Электроников
Пукнуть в Лужу
Пупсы
Пурген
Путти
Пятая Бригада

Р
Рвань
Рубль

С
Свиньи В Космосе
Сектор Газа
Сказка
Сказки Черного Города
Смех
Супермаркет
Стингер

Т
Таке-ТШО
Танзилит
Тараканы!
Теория хаоса
Терпинкод
Террор
Тени Свободы
Тёплые Дни
Т-34
Три-15
Токсическое Нашествие

У
УбеЙ ПрезидентА
Ульи
УмЫ!
Упаковка Саморезов

Ф
Фантастика
Фиги

Х
XO'key
Хуго-Уго
Х.. забей!

Ч
Червона Рута
Чудо-юдо

Ш
Шипр

Ы
Ышо?-Ышо!

Э
Эгрэгор
Элизиум
Энтропия

0

6

Надеюсь всем понравится:

Малькольм МакЛарен, продюсер Sex Pistols.

0

7

Lafftrak написал(а):

Надеюсь всем понравится

Неплохо... Что-то мне эта песня стилем напомнила Doors... Разве это панк-рок? :)

0

8

Вредная написал(а):

Разве это панк-рок?

Не знаю, что сказать. Поет Малькольм Макларен - создатель панк-рока, продюсер Sex Pistols. По стилю, это не панк-рок, конечно.

Вот это панк-рок ;) :



Лайдон, конечно один из самых-самых моих любимых певцов. Эталон артиста на сцене. Особенно после того, как распрощался с Маклареном.

Отредактировано Lafftrak (2009-09-18 19:37:12)

+1

9

Вот небольшой список групп, с которыми могу рекомендовать ознакомиться. Не буду лукавить, что знаю из дискографию досканально, знаком примерно с половиной. Из творчества нескольких групп знаю всего пару песен, но они того стоят :) :

Sex Pistols, Dead Kennedys, Ramones, Clash, Siouxsie & The Banshees, Joy Division, Public Image Limited, Exploited, Pixies, Green Day, Offspring (ранние альбомы), Stranglers, Bates, Scavengers, Iggy & The Stooges, Buzzcocks, Magazine, Professionals, Toy Dolls, Adicts, Stiff Little Fingers, Undertones, Cure, Saints, Rezillos, Avengers, Eater, Kids, Outcasts.

0

10

Lafftrak написал(а):

Cure

Я вот даже не знаю, к кому отнести их. Но мне кажется, не в панк-рок. Что-то ближе к готам... У них и стиль не похож на панк-рок.

0


Вы здесь » Songs & Films » Стили » Панк-рок