Бивни - рок группа из Санкт-Петербурга исполняющая песни о футболе и воспевающая Зенит!
Songs & Films |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Songs & Films » Русский рок » Бивни
Бивни - рок группа из Санкт-Петербурга исполняющая песни о футболе и воспевающая Зенит!
Вырезка из интервью "Выборгские ведомости":
Песни про «Зенит» есть в репертуаре практически каждого уважающего себя петербургского певца или группы.
В воспевание нашего питерского «всего» в разное время преуспели бит-квартет «Секрет», группы «НЭП», «Ленинград», «Бригадный Подряд», Леонид Стуликов, Юрий Охочинский, Михаил Боярский...
Но три года назад появился коллектив, для которого «Зенит» - не просто персонаж одной из песен, а основной герой и вдохновитель.
Впервые «Бивней» я услышала на «Петровском»: их патриотично-заводные песни звучат на стадионе из динамиков перед матчем и в перерыве. А потом, после игры, те же «Бивни» слышны из окон автомобилей с «зенитовскими» флагами.
Питер, моя легенда.
Мечта - в «Зените»,
И наша долгожданная победа.
Питер, дожди и грозы.
Вся жизнь в «Зените»,
Ведь это наши золотые слезы...
Поскольку я сама - ярый болельщик «Зенита», мне интересно было поближе познакомится с коллективом единомышленников. Мой собеседник - лидер «Бивней» Александр Махнач.
- Александр, расскажите, пожалуйста, как родилась ваша группа, кто в ней участвует....
- Изначально речь шла не о группе, а о проекте - мы с Сашей Кариным это дело замутили в свое время. Это был декабрь 2003 года. Начали писать альбом «12 игрок». Музыканты были приглашенные, поэтому говорить о группе в то время нет смысла. Потом так сложилось, что пришли Виталик Андреев, мой большой старый друг из группы «Бомберс», и Максим Темнов, из той же группы, бас-гитара и соло-гитара. На барабанах в то время играл Мишка Смирнов, у нас много их менялось, барабанщиков. На данный момент состав устаканился: Серега Кравченко играет на барабанах, Максим Темнов - на бас-гитаре, Виталий Андреев - на соло-гитаре, я на гитаре и пою, и духовая пачка у нас есть - тромбон и труба, Паша Кимов и Вовка Хабенский. Духовые инструменты мы используем время от времени.
- А вы раньше играли где-то?
- Раньше, еще в прошлой жизни, играл в таком одиозном коллективе, как «Юго-Запад», это был конец 80-х - начало 90-х годов. Рок-клубовские времена. Но в 91-м году группа прекратила свое существование, и я занимался строительством. В музыке не был. А потом так сложились обстоятельства, что я каким-то чудом снова оказался в этой «грядке». Когда я не занимался музыкой, я был счастливее...но видимо, это все-таки моё дело, раз такой резонанс и столько слушателей благодарных.
- Как у вас возникла идея писать песни о «Зените»?
- Саша Карин вкладывал деньги в запись моего сольного альбома. Это был примерно 2001-2002 год. Он сказал: «Мне нравится, как ты это делаешь, давай сделаем альбом...» Я долго отказывался, потом решил его взять на испуг - давай, говорю, сделаем альбом о «Зените», - поскольку я являюсь фанатом, мне эта тема была близка. И эта ниша не была никем занята. Тем более, что Александр Яковлевич Розенбаум сказал примерно в то же время, что нельзя сочинить много песен о футболе, о «Зените» - это не в укор ему, просто идея такая была. За лето я сочинил порядка 20 песен о футболе - оказалось, что это вполне нормально, это тот же самый мир с любовью, смертью, эмоциями...
Меня удивляло, почему никто до меня этого не сделал. Идея лежала на поверхности.
Я знал, что будет и коммерческая выгода от этого предприятия, и мы найдем массу благодарных слушателей, тем более, в нашем городе, при одной футбольной команде и такой бешеной популярности «Зенита».
- «Зенит» для вас единственный источник вдохновения?
- Нет, почему... В принципе я изначально ратовал за то, чтоб сочинять песни о спорте, о «Зените», но и директор мой, и продюсер настаивали на том, чтоб песни были не только о футболе. Так появился альбом «Роса»... Идя на поводу у своих товарищей, мне приходится эти песни записывать и исполнять. Но самому мне ближе тема футбольная, спортивная.
- В прошедшем сезоне «Зенит» вдохновил вас на новые шлягеры?
- Тут дело не в том, что команда вдохновила. Я как ездил за командой, так я и езжу, на стадион всегда хожу. Но в прошлом сезоне, скажу честно, песен практически не написал на эту тему - не было задачи такой - выпустить футбольный альбом. Когда ставится задача, что нужен альбом к концу сезона, я начинаю сочинять песни. А тут я немного подрасслабился, можно сказать, валял дурака... Но к концу следующего сезона, больше чем уверен, у нас такой альбом появится. Третий по счету. Есть уже заглавная песня - «Рожденный чемпионом». Я когда-нибудь накаркаю, что мы ими станем!
- А с точки зрения болельщика - как оцениваете прошедший сезон?
- Хорошо оцениваю. При тех перипетиях, что творились у нас в команде, мы заняли достаточно высокое место - я даже не рассчитывал, что мы станем четвертыми, будем претендовать на бронзовые медали. Потому что сезон, в принципе потерян для нашей команды. Не было, конечно, паники, что мы в первую лигу выскочим. Но всё-таки я думал: становление игры, новый тренер.... Для меня удивительно, что мы оказались на этом месте с такой незрелищной игрой. Команда Петржелы - это была моя команда. К Адвокаату, к этому стилю игры, я до сих пор привыкнуть не могу, но другого клуба у меня нет, воспринимаю его таким, как он есть.
- Когда вы ездите на выезды, вас болельщики «Зенита» воспринимают как «звезду»?
- Не-а. Я всю эту «грядку» знаю давно, и они меня знают лично, мы друзья...
- Но с тех пор, как «Бивни» стали известной группой, отношение не изменилось?
- Я начал ездить, уже будучи музыкантом, автором песен... Вначале меня это напрягало немножко, такая известность, а потом привык . Просят сыграть на гитаре в поезде, когда делать нечего, - играю.
- Ваша аудитория - это, в основном, болельщики. Причем, насколько мне известно, группу знают не только в Питере. Но при этом, надо думать, аудитория ограничена футбольными болельщиками. Люди, далекие от футбола, вряд ли купят вашу пластинку и придут на концерт. Вам не хотелось бы расширить аудиторию, и петь не только для болельщиков?
- Но мы же выпустили в прошедшем году альбом «Роса», по сути, коммерческая пластинка, где не было ни одного слова о футболе. Она крутилась на определенных радиостанциях... Но мне футбольная тема ближе, и потом - мир футбольных фанатов и болельщиков, людей, интересующихся этим, достаточно обширен. На наш 5-миллионный город тысяч 100 - это люди, которые должны купить пластинку. А это очень много.
- В ваших песнях порой агрессия проскальзывает, мне кажется... Например, строчки «Не отдадим ни чухне, ни японцам не пяди болотной земли» - это в шутку или как? И как вы относитесь к проявлению агрессии на стадионе?
- В фанатской среде эта агрессия гораздо более радикальна, чем в моих песнях.
Поэтому я не могу быть сторонником или противником фанатских войн и прочего - это есть, от этого никуда не уйти, это наше бремя...Я просто рисую картинки из жизни. Выражения, подобные этому, и даже гораздо более крепкие, можно услышать на каждом матче.
- Чем порадуете поклонников в новом году?
В новом году порадуем очень сильно и очень много. Сейчас у нас уже наполовину записан альбом «Ё... клоун», там будут песни с ненормативной лексикой. Не ставится задача ругаться матом, но есть несколько песен, в которых присутствуют эти слова, и эти песни, по ряду причин, не могли входить в те или иные альбомы. Поэтому мы собрали их в кучу, и выпустим эту пластинку. Там будут и достаточно философские вещи присутствовать, и песни старой группы «Юго-Запад».
Вдогонку параллельно будем записывать фанатский фольклор, часть 2-ю с Валерой Сабонисом. И весной, чтобы сразу отстреляться, запишем с «Бивнями» альбом нефутбольных песен. Девушек порадуем! Там будут хорошие, веселые, позитивные песни. Диск «Роса» был спродюссирован другими музыкантами, поэтому звучал по-другому. И мы решили сделать в нашей манере альбом нефутбольных песен - может быть, он «выстрелит». Так что три альбома уже стопудово есть у нас в плане, и за этот год мы их выпустим. Возможно, больше. Потому что, я думаю, в декабре наступающего года мы сядем и запишем еще один футбольный альбом. Сейчас есть несколько песен, но за лето я досочиняю полностью материал для пластинки. 4 диска за год - не рекорд Гиннеса, конечно, но это очень много.
- И последний вопрос - вы верите, в то что «Зенит» станет чемпионом?
- А как же иначе? Конечно, верю! И верю, и знаю - мы будем чемпионами! Я думал, мы в этом сезоне будем чемпионами, но так сложилось со сменой тренера... Вопрос такой некорректный фанату! Иначе - зачем всё это? Тем более, в нашей команде есть все, чтоб стать чемпионом, неоднократно и стабильно! Мы стабильно идем в лидирующей группе! Заслуга Петржелы в том, что он нас приучил к тому, что мы побеждаем, что мы наверху. И первое место, хочется верить, будет наше.
P.S.: На следующий год Зенит стал чемпионом России, в дальнейшем выиграл кубок УЕФА и Супер кубок УЕФА!
- Надеюсь, ваши слова станут пророческими...
- Конечно! Хочу пожелать читателям «Выборгских Ведомостей» в новом году здоровья прежде всего, выдержки, потому что в нашем сложном северном климате выживать приходится, а не жить... Беречь своих любимых... А тем, кто неравнодушен к «Зениту», - поддерживать свою команду, ездить на выезды, ходить на стадион и...поменьше гундеть. То не то, это не это... А в Выборг мы планируем скоро приехать с концертом!
Отредактировано ПАХАН (2009-07-18 21:33:30)
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=l5OBymXL3Uw[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2YomNK_M4ZI[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=LBrC7T9CyXE[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=CmJuY9Jv32M[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=nMFrRJCD2tA[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=zHu-8PjjRbE[/youtube]
Классная группа!
Хорошие фанатские у них песни! И ещё мне нравится песня "Ослепший дождь", не фанатская, но на ютубе не нашла её к сожалению...
"Ослепший дождь"
Я её тоже на Ютубе искал, ещё давно, так и не нашёл, жаль(
БИВНИ - супер! играю все их песни о "Зените" + "Ослепший дождь"...красивая песня очень
Слушала, нравились, потом поднадоели.
Миниатюры или не перевелись еще Левши | Internet | 2014-11-29 |
Вспомни песню на выделенное слово | Форумные игры | 2012-11-29 |
Группы и исполнители, которые есть в этом разделе | Русский рок | 2009-02-03 |
Осторожно, Задов! | Сериалы | 2009-09-18 |
Кок Оду (Kokodu) | Русский рок | 2017-06-18 |
Вы здесь » Songs & Films » Русский рок » Бивни