Songs & Films

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Songs & Films » Детские фильмы » Приключения Электроника


Приключения Электроника

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

http://i038.radikal.ru/0907/9c/1a20b5703590.jpg

Год 1979
Страна СССР
Режиссер Константин Бромберг
Сценарий Евгений Велтистов
Композитор Евгений Крылатов
В ролях: Юрий Торсуев, Владимир Торсуев, Василий Скромный, Максим Калинин, Дмитрий Максимов, Евгений Лифшиц, Валерия Солуян, Владимир Басов, Николай Караченцов, Николай Гринько, Евгений Весник
Жанр фантастика, комедия, мюзикл, приключения, семейный, криминал
Время 215 мин.

Советский ученый создает гениального робота. Это мальчик, который способен решать любые математические задачи, он пишет самые лучшие сочинения и отлично поет! А еще он — точная копия школьника Сережи Сыроежкина. Сообразительный мальчуган быстренько перекладывает все свои обязанности на электронного двойника. Тот делает за него домашние задания, ходит в школу и выполняет хозяйственные дела, которые Сыроежкину поручают родители…

+2

2

http://i005.radikal.ru/0907/2f/bc7863f962dd.jpg

http://i011.radikal.ru/0907/df/2b68c992b2c2.jpg

http://s53.radikal.ru/i141/0907/25/d4cd115066b8.jpg

http://s42.radikal.ru/i098/0907/9c/243830c1cbcb.jpg

http://s44.radikal.ru/i106/0907/ff/44165ba94d51.jpg

0

3

Интересные факты о фильме:

Планировалось, что Электроника и Сыроежкина сыграет один мальчик, но режиссёр задумал снимать близнецов, в поисках которых ассистенты отсмотрели сотню пар двойняшек по всему Союзу. Однажды стоял мороз под 40 градусов, и, кроме братьев Торсуевых, на встречу никто не пришёл. В этот день и выбрали близнецов, хотя сначала на главные роли искали мальчиков помладше.

Юра на пробах был Электроником, а Володя — Сыроежкиным, но что-то не получалось. Тогда режиссёр поменял их местами — и съёмка пошла как по маслу.

Сыроежкин и Электроник наблюдают в окно Дворца Спорта, как Майя и другие девочки занимаются гимнастикой. Но в действительности через это окно можно было видеть только холл с вешалками.

Для фильма волосы братьям покрасили в светло-рыжий цвет, и так они ходили в школу. Сначала мальчики умоляли разрешить им постричься, но потом привыкли.

По замыслу художника-постановщика Владимира Лыкова, персонаж Корольков («Профессор») должен был выглядеть как долговязый блондин в очках. Однако утверждённый на эту роль Максим Калинин представлял собой полную противоположность — невысокий, черноволосый и с нормальным зрением.

Для съёмок Владимиру Басову (Стампу) сшили костюм на три размера больше, он рассердился, а потом скомандовал перепуганной художнице по костюмам: «Девочка, снимайте штаны!» Еле влез в её белые джинсы, нашёл в гримёрной чёрный свитер и остался доволен нарядом.

В эпизоде, когда на голову Урри (Караченцову) падает штанга (бутафорская), актёр рухнул наземь, напоровшись на сук. Режиссёру ничего не сказал и только после съёмок поехал в больницу, где ему наложили шов.

Во время съёмок дети быстро росли. Приходилось постоянно перешивать им костюмы. Девочка в одном дубле улыбнулась полным ртом зубов, а в следующей сцене у неё уже передних зубов нет!

Музыку к фильму написал композитор Евгений Крылатов. Режиссёр заставлял Крылатова по нескольку раз переделывать композиции, так что однажды Крылатов, споря с режиссёром, дошёл в тапочках на босу ногу и без пальто до Белорусского вокзала, а на улице стояла холодная осень.

Песни, написанные Юрием Энтиным, в фильме исполнили Елена Камбурова, Елена Шуенкова и хористы — актёрам, кроме Караченцова и Басова, не дали попеть.

Когда Торсуевы были утверждены на главные роли, обнаружилось, что утверждённый до этого на роль верзилы-хулигана Гусева мальчик ниже их ростом. В итоге начались повторные поиски.

Сыгравшего Гусева Васю Скромного нашли случайно, при забавных обстоятельствах. Второй режиссёр фильма Юлия Константинова в последний решающий день заглянула в одесский интернат. Как только она вошла, на неё сверху, скатившись с перил, свалился смешной конопатый мальчишка.

Роль ассистентки Громова предлагали Ирине Муравьёвой, но у неё был слишком плотный график. Лия Ахеджакова не попала в фильм из-за слишком неуживчивого характера. У Евгении Ханаевой не получился дуэт с Николаем Гринько. А появившаяся на пробах Елизавета Никищихина так здорово отыграла вместе с ним, что режиссёр сразу её утвердил.

Роль девочки Майи Светловой режиссёр предлагал уже прославившейся Красной Шапочке — Яне Поплавской, но юная звезда закапризничала и отказалась.

Оксана Алексеева сама пришла на съёмки и, подойдя к оператору фильма Константину Апрятину, наивно спросила: «А когда же я буду сниматься?» Апрятин сделал пробу. Так Оксана попала в картину.

В будущем Оксана Алексеева окончила Одесский политехнический институт. Что примечательно, это мимо него в самом начале фильма проносятся Сыроежкин и Гусев.

Никому не известная тогда Оксана Фандера тоже претендовала на роль Майи, но в фильме ей досталась эпизодическая роль школьницы.

Когда режиссёра спросили, кого он видит в роли шефа бандитов Стампа, он ответил: «Луи де Фюнеса», — после чего ассистент позвонила Анатолию Папанову. Но тот был занят.

На роль профессора Громова пробовались Ростислав Плятт (его профессор показался слишком вальяжным), Бруно Фрейндлих (актёр сразу после проб заболел), Леонид Броневой (он разругался с оператором) и Алексей Сафонов.

Евгений Весник для роли учителя Таратара копировал Маршака — от произношения до изумлённого, вечно детского взгляда. А комичную походку (болтающиеся за спиной руки-плети) скопировал с врача своей районной поликлиники (так он об этом рассказывал сам на одной из творческих встреч на ТВ).

События в «заграничном» городе снимались в Тракайском замке (картинная галерея) и в Старом городе Вильнюса. В частности, в кадр попал легендарный костёл Святой Анны.

Сыроежкин в фильме ездит на мопеде «Верховина».

Мотоцикл Урри — чехословацкого производства, «Ява-350».

Стамп в фильме ездит на автомобиле марки «Бьюик-Электра»

Согласно интервью с Максимом Калининым (Корольков) Константин Бромберг впоследствии хотел пригласить весь детский состав в другой свой нашумевший проект "Чародеи", где они бы сыграли домовых. Но всем родителям не понравилось, что их дети должны будут играть нечисть.

Для съёмок эпизода, в котором Рэсси сгрызает пистолет Урри («Ты зачем оружие съел?») съёмочной группой были приготовлены два пластмассовых пистолета: целый и с отпиленным («откушенным») стволом. Но на съёмке эрдельтерьер Чингиз на самом деле схватил пистолет зубами и разгрыз его в буквальном смысле. Поскольку больше целых пистолетов не было, в картину вошёл именно этот дубль.

По сюжету ребята — главные герои фильма — учатся в 6-м классе, т. е. им должно быть по 12-13 лет (в СССР учёба в школе начиналась в 7-летнем возрасте). Однако в момент съёмок далеко не у всех «одноклассников» реальный возраст соответствовал сценарию. Например, Васе Скромному (Макар Гусев) было 15 лет, а Максиму Калинину (Корольков) — 11.

0

4

Цитаты из фильма:

http://s61.radikal.ru/i172/0907/36/c1e56d930668.jpg

Первая серия: «Побег»

— Ой, вы кто? А, «Мосэнерго»?
— Суперкарго.

— Всё-таки зря вы сделали его мальчишкой.
— А вы что, хотели бы, чтобы я общался с каким-то ящиком?

— Электроник — гениальное изобретение. Но только что вы теперь будете с ним делать?
— Ума не приложу...

Я хочу стать человеком! Что же здесь невозможного?

Я не гонщик! Я учёный!

— Не хватай его сразу. Выясни сначала, как он управляется.
— Не понял... Повторите...
— УЗНАЙ, ГДЕ У НЕГО КНОПКА!!!
— Где кнопка, где кнопка... Узнать бы, где он сам...

— Мне дали велосипед и сказали: жми.
— А ты?
— Ну, я и обогнал.
— Гонку выиграл?..
— Немного мешал велосипед. А так бы я пришёл раньше.

— Хватит заливать!
— Я Вас не понимаю...
— Я говорю — меня не надуешь. Не обштопаешь.
— Вас? Надувать и штопать? Но это невозможно.

— Понимаете, я хочу стать человеком.
— А сейчас ты кто — чайник, что ли?

— Ой, не могу! Ой, держите меня! Сыроежкин штаны потерял!
— Вы — Гусь?
— Э... эге. Чего?!
— Я спрашиваю: Вы — Гусь?
— Я тебе такого «гуся» покажу, век помнить будешь! А ну повторяй: «Макар Степаныч»!
— Я не могу! Вы отрываете мне нос!
— А что ты вообще можешь?
— Что я могу? (поднимает Гусева в воздух и начинает вращать) Держитесь ровнее. А теперь скажите: кто из нас будет помнить это всю жизнь?
— Я-а-а...
— А что Вы будете помнить?
— Всё! Мама!
— Мама тут ни при чём. Из всего надо выбирать главное. Что главное?
— Я больше не буду!..
— Это ближе к истине. (опускает Гусева на землю)
— Ну... я пойду?
— До свидания.
— Спасибо...

Мне это не нужно. Я могу делать вид, что я ем или сплю. А больше всего я не люблю пить воду. Она потом булькает!

— Понимаешь, всё очень просто: хочешь быть человеком — будь им!
— Какая странная формула...

— Мать меня теперь съест!
— Как это «съест»?..
— Ну, пилить будет.
— Знаешь что? Если я виноват — пускай меня и пилят.

— Ну что с тобой, Гусев! Разверни диафрагму!
— Он её дома забыл!
— Чего?! Кто забыл?!
— Ну, видишь, у тебя же голос как труба. Давай, давай!
— У меня слуха нет.
— Всё у тебя есть!
— Всё есть, а слуха нет.

Что там ещё?! Равняйсь, смирно! Продолжим урок. А феномен Сыроежкина... я буду исследовать после занятий.

http://s46.radikal.ru/i112/0907/28/d9146911a2c4.jpg

0

5

http://s55.radikal.ru/i147/0907/c9/09d03cf26e39.jpg

Вторая серия: «Тайна шестого „Б“»

— Почему называется «икс»?
— Потому...
— Значит, его нужно искать.
— Ну...
— Значит, не «икс», а «иск»! Здорово? Это я только вчера вечером придумал!

— Слушай, Рыжиков, почему тебе всегда больше всех надо? Прославиться хочешь?
— Я не Рыжиков, я Чижиков!

Эх ты, Сыроега. Дремучий ты человек. Такого друга потерял...

— Славе завидуете?
— Да нет... Тебе теперь не позавидуешь.
— Чего это?
— А ничего. Шагай... навстречу славе.

— Сыроежкин, идём. Люди ждут там.
— Какие люди?
— Смелые. Сильные.

А к Сыроежкину рекомендую не приставать. Чревато.

Связь, где же связь... Ну что я сто́ю без связи?

— Руки у тебя золотые.
— Нет, только контакты платиновые.

— У меня руки после этой штанги трясутся...
— Ты же чемпион! У тебя ничего не должно трястись.

— Вы это о ком?
— О Сыроежкине.
— Простите... ради Бога извините, но он ко мне имеет отношение больше, чем к вам.
— Не думаю, чтобы выдающиеся спортивные данные имели к вам какое-либо отношение.

— Что произошло?!
— Ничего страшного. На меня упала штанга.

А ты всё-таки зря от растяжения отказался, зря!

Ой, дядь, копейки-то вытащил!

Я понял: нельзя стать человеком за другого. Мне ведь тоже надо сделать что-то своё.

— Послушайте, что-то случилось! Нужно непременно спасать мальчика.
— М-да. Спасайся кто может.

Урри, Урри, я Стамп! Урри, Урри, Урри, Урри... Ну Урри!

Медосмотр! Перед матчем! Ты представляешь, что будет, если его... осмотрят?!

Быстрее, по тебе доктор плачет!

В угол бей! В угол! Чурбан железный, чтоб ты заржавел!

— Уже на второй круг пошли. Это не хоккей, а марафон какой-то. Хорошего игрока ты мне подсунул!
— Учить надо лучше! Он у тебя не знает, что с шайбой делать!

— Что вы к нему пристали? Сыроежкин забил гол, и всё!
— Макар, не дерзи! Не дерзи! Здесь решаются сложнейшие, серьёзные вопросы в науке!

— Он врёт! Он всё врёт! Я одна говорю правду!
— Ну, Колбаса, держись!

Да что здесь происходит-то? Ну дайте же пролезть человеку!.. А ну говори правду!

— А почему Рэсси?
— «Редчайшая Электронная Совершенная Собака, И так далее».
— Но главное, как я понял, — «И так далее»?

http://s44.radikal.ru/i105/0907/46/52eec112edeb.jpg

0

6

http://s44.radikal.ru/i104/0907/ed/e4b5cb5b754b.jpg

Третья серия: «Мальчик с собакой»

Ну ладно. Я тебе всё расскажу. Ну в общем, мы встретились на помойке... ой, на этой... на свалке.

— Ты нашёл, где у этого парня кнопка?
— Нет.
— Мы разберёмся без тебя. Мы вызовем десяток очкариков-доцентов, они разберут твоего парня по косточкам и...
— И ничего не поймут ваши очкарики.
— А ты понял?
— Да, шеф.
— Как? Сколько ты хочешь?
— Я же говорю — с ним надо по-человечески.
— Тебя здорово изменила эта поездка...

Кончайте с ним! Я научу вас, как это делается!.. Ой... чем это он меня... Уволю всех!..

Кто ударил шефа? Грубияны!

— С Электроником надо обращаться как с ребёнком. Первым делом его надо...
— Вздуть?
— Уговорить. Очаровать. Обмануть.

Да. Для сказки вы не годитесь. Очаровать вам не удастся.

Мои друзья — борцы за справедливость. Они не любят иметь дело с полицией.

— Между прочим, мальчик не так уж и виноват.
— То есть как это — не виноват? Привести в школу робота, и не виноват?

— А если он опять приведёт робота?
— О чём вы говорите, товарищи? Робот — и дети, разве такое возможно?
— Поверьте моему опыту, в школе возможно всё.

Осторожнее, олухи! Он нам ещё пригодится. Я имею в виду чемодан.

— Да нет у них кнопок, понимаете? Нет!
— Есть! У каждого человека есть кнопка: тщеславие, жадность, честолюбие... Тем более у робота.

Ты плохо себя ведёшь, а много знаешь.

У меня тоже есть голос. Я тоже хочу петь.

— Что ты наваял?!
— А по-моему хорошо, шеф... Это же модерн!

— Как называется, а?
— Порядок! (по рации)
— Остроумное название.

Когда мой сын, Макар Гусев, приносил двойки, я знал, что это плохо, принимал меры... Но сейчас он носит только пятёрки!

Ну что, убедились, болваны электронные?

Догнать мальчонку! И чтобы тихо!

Я вам очень благодарен, ребята. Ведь вы научили Электроника отличать плохое от хорошего, вместе радоваться и огорчаться... Правда, я не знаю, как вам это удалось. Наверное, потому, что вы, в отличие от взрослых, просто не знали, что это невозможно.

Держись, ребята! Да здравствуют роботы! Долой Стампа!

И всё-таки, где же у него кнопка?..

— Что случилось?
— Как? Вы не знаете?! КАНИКУЛЫ НАЧАЛИСЬ! Эх ты, дядя...

http://s54.radikal.ru/i143/0907/fe/3a949bfff479.jpg

0

7

Мои дети его обажают и мы с мужем тоже, смотрим очень часто его. Так как у нас есть этот фильм дома.

0

8

Наше семейство тоже любит этот фильм. Конечно много в нем крылатых фраз, которые стали уже народными, а эва несчастная кнопка, которую так и не нашли! Фильм замечательный, несущий позитив!

0

9

помню, что все песни наизусть из этого фильма знали

0

10

0


Вы здесь » Songs & Films » Детские фильмы » Приключения Электроника