Songs & Films

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Songs & Films » Легенды и монстры рока » The Moody Blues

The Moody Blues

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s49.radikal.ru/i124/0904/b7/ff1f69bd405e.jpg

Английская группа The Moody Blues была сформирована в 1964 году в Бирмингеме. Вокалист Рэй Томас, клавишник Майк Пиндер, гитарист Дэнни Лейн, басист Клинт Уорвик и барабанщик Грэм Эдж к моменту образования группы были далеко не новичками и успели поиграть в составах разных бирмингемских групп. Именно опытность музыкантов и привлекла внимание менеджера Тони Секунды, который вскоре изъявил желание стать менеджером коллектива. Не теряя времени, Секунда устроил ребятам выступление в лондонском клубе Marquee, а также подписал контракт со звукозаписывающей компанией Decca (произошло все это менее чем через шесть месяцев после того, как группа была сформирована). Первый сингл коллектива - Steal Your Heart Away – выпущенный в сентябре 1964, в хит-парады не попал. Однако последовавший за ним в ноябре сингл с заглавной песней Go Now очутился на первой сточке британского хит-парада. Это был большой успех.

В конце весны 1965 года музыканты решили изменить кое-что в своем звучании. Результатом этого эксперимента стал четвертый сингл с заглавной песней From The Bottom Of My Heart. Песня с первой стороны действительно звучала по-иному, что и привело к несколько плачевному результату - всего лишь 22 место в хит-параде вопреки всем ожиданиям.

Жесткий график концертных выступлений, а также череда разногласий среди членов группы привели к тому, что летом 1966 года группу покинули Уорвик и Дэнни Лейн. На замену им призвали бас-гитариста Джона Лоджа и гитариста Джастина Хейварда. Эти изменения в составе сыграли огромную роль в истории группы: отойдя от привычного для поклонников бит-рока и ритм-энд-блюза, The Moody Blues стали исповедовать арт-рок. На дворе стоял 1966 год.

В 1967 году компания Decca перевела группу на свой новый, только что открывшийся филиал Deram, предполагая, что Moody Blues смогут стать лицом этого лейбла. Так и случилось. Продюсеры нового лейбла предложили музыкантам записать рок-версию симфонии «Из Нового мира» чешского композитора Дворжака, но едва проект был начат, они обнаружили, что Moody Blues способны на большее. Тогда музыкантам предложили записывать свой собственный материал. Первой пластинкой обновленных Moody Blues стала Days Of Future Passed. Этот диск явился одним из первых образцов нового течения в рок-музыке – арт-рока. Привычные для рок-н-ролла инструменты гармонично дополнялись инструментами симфонического оркестра. Главным номером пластинки стала композиция The Nights Of White Satin. На дворе стоял 1967 год – The Beatles только что выпустили своего «Сержанта Пеппера», а до релиза The Concerto For Group And Orchestra группы Deep Purple оставалось более двух лет. Альбом Days Of Future Passed в течение двух лет не покидал хит-парад журнала Billboard, а впоследствии был признан одним из первых концептуальных альбомов.

Альбом 1968 года In Search Of The Lost Chord добился не меньшего признания. Музыканты в очередной раз опередили современников, использовав в записи инструмент под названием меллотрон. Кроме того, с этого времени Moody Blues стали активно использовать в своих записях первые синтезаторы. Студийные работы 1969-1970 годов были сложны как по части исполнения, так и технической реализации. Музыканты столкнулись с проблемой, с которой прежде столкнулись музыканты группы The Beatles – материал совершенно невозможно стало исполнять на концертах, так как для «живых» выступлений потребовалось бы выводить на сцену 20-30 музыкантов, что было неприемлемо. Если The Beatles решили этот вопрос, отказавшись от дальнейших концертных выступлений, то The Moody Blues договорились записывать в дальнейшем только такой материал, который можно было бы исполнять на концертных площадках без всяких затруднений. Это привело к тому, что музыка группы упростилась, звук стал интересен большему количеству слушателей, а синглы и пластинки вновь стали занимать верхние строчки хит-парадов.

В 1973 году, музыканты, порядком устав от постоянных гастролей и записей, решили на время разойтись. Группа была распущена, а ее участники занялись сольными проектами. Самыми успешными оказались сольные работы Хейварда и Лоджа. Спустя четыре года, в 1977, музыканты Moody Blues собрались вновь и записали очередную пластинку – Octave (1978). В это самое время Майк Пиндер, недовольный новым альбомом, несмотря на то, что тот поднялся на верхние строчки, решил уйти из группы. На его место приняли клавишника Патрика Мораца (бывшего участника группы Yes).

На протяжении восьмидесятых группа записала еще несколько пластинок. Каждая была отмечена критикой и слушателями. В 1990 году, когда Морац решил покинуть Moody Blues, остальные музыканты вновь решили разойтись. Однако, несмотря на это, музыканты все равно собирались вместе и давали концерты, что делают и по сей день. Последний студийный альбом вышел в 2003 году. В настоящий момент Moody Blues – это трио, в составе которого играют Хейвард, Лодж и Эдж.

Дэнни Лейн, покинувший Moody Blues в 1966, основал свою собственную группу – Denny Laine’ Electric String Band. В 1971 он стал гитаристом группы Wings Пола Маккартни. В Wings он пробыл до 1980 года, после чего поругался с Полом и ушел (кажется, они до сих пор не помирились). Он выпустил около десятка сольных альбомов, но они остались без особого внимания.

Майк Пиндер, покинув группу в 1978, сделался консультантом компьютерной фирмы Atari Computer Corporation по части синтезаторов. Периодически он записывал сольные пластинки.

The Moody Blues остаётся одной из старейших действующих рок-групп в мире, в настоящий момент существует как трио: Хейуорд-Лодж-Эдж. Последний альбом группы - "December" - вышел в 2003 году. Музыканты по-прежнему много концертируют и собирают полные залы. "Перу" The Moody Blues принадлежат такие известные песни как Nights in White Satin, "Legend Of the Mind", "Dear Diary", "Lovely To See You", "Question", "For My Lady", "Steppin' in the Slide Zone", "Your Wildest Dreams", "I Know You Out There Somewhere" и др.

http://s42.radikal.ru/i096/0904/a1/99ae84bef6c0.jpg

Дискография:

1965 Go Now!
1967 Days Of Future Passed
1968 In Search Of Lost Chord
1969 On The Threshold Of A Dream
1969 To Our Children's Children's Children
1970 Question Of Balance
1971 Every Boy Deserves Favour
1972 Seventh Sojourn
1978 Octave
1981 Long Distance Voyager