Чистой воды боевик. Без претензий на плохое качество, малобюджетных актёров, и их отвратительной игры. Шаблонность? Ну не будем на ней зацикливаться, ведь впереди нас наверняка ожидает не менее шаблонные боевики. Что до этого, так после просмотра немножко жалел, что довольно быстро всё закончилось (а для кого-то всё долго тянулось), и мне показалось что чем ближе к концу, драки и перестрелки стали менее зрелищными, чем в начале, и оператор как будто расслабился.
На протяжении всего фильма мы в основном наблюдаем за игрой актёров, таких как Сильвестр Сталлоне - наверное ему одному, удалось сыграть убедительную роль наёмника. Джейсон Стэйтем – не самая лучшая роль что я видел, но тем не менее "трюки" в его исполнении вполне зрелищные. Джет Ли – он покажет себя в конце фильма. Его трюками может заинтересоваться Джекки Чан, но всего лишь заинтересованно посмотреть в его сторону – не более того. Но это ещё не все герои.
Дольф Лундгрен, тут исполнил роль "контуженного в бою" – это не факт, а как бы его состояние. По причине его странностей, команда его отстраняет от выполнения задания, и он видимо в отместку… предаёт. Роль неплохо сыграл, не отлично но и не ужасно. Микки Рурк – он никак себя не показал в основном бою, единственно что он делал – это татуировки, и постоянно курил трубку. В какой-то сцене на несколько секунд появится Арнольд Шварценеггер, и вскоре исчезнет.
Женскую роль тут исполнит Жизель Итье, может кому-то она кажется сексуальной, но лично для меня она была страшненькой. Показала себя патриотом своего народа, которая рисует картинки и одну из них подарит одному из наших героев. Другие актёры сыграли шаблонно, всех перечислять не буду, скажу только что одной качественной игры всех вместе взятых актёров мало, что бы получилось зрелищное кино, полное экшна, какого-либо смысла, или невзначай вложенной морали.
Сюжет не плохой, так как он хорошо раскрывает суть событий, а значит он нормальный. Его последовательность мне чем-то напомнил "Рэмбо IV", именно там в самом конце начинается мясорубка – то же происходит и здесь. Только вот оператора на мыло, постоянная смена кадров и близкие планы портят впечатление. Но к музыке и саундтреку претензий нет, они энергичные и звучат достаточно выразительно (сносно говоря). Сценарий есть, но он без "фундамента", т.е. он не конкретный.
Юмора в фильме мало, я бы сказал его 3% от всех диалогов, и 4% от всех смешных трюков. Фильм "РЭД" в три раза получился смешнее, но там конечно же нет такого количества колоритных актёров, как в этом фильме. Над спецэффектами поработали более чем хорошо, взрыв пристани и кадры как выстрелы разносят черепушки в дребезги выглядят не халтурно, а вполне по кинематографически. Вообщем под планку с надписью "качественный классический боевик", неудержимых запихнуть можно, при всех недостатках жанра боевик получился, в меру зрелищным, с последним лицензионным дублированием (на некоторых дисках предлагают три варианта перевода, но такие дороже), который можно смотреть в компании, но желательно без детей – секса там нет, но кровь… поберегите психику.
8 из 10