Songs & Films

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Songs & Films » Книжная полка » Сияние (Стивен Кинг)


Сияние (Стивен Кинг)

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Сияние (англ. The Shining) — роман американского писателя Стивена Кинга, опубликованный в 1977 году. В России также выходил под названием «Сияющий».

увеличить

0

2

Сюжет

Молодой американец Джек Торранс устраивается на работу в горный отель «Overlook» сезонным сторожем, и к концу осени переезжает туда со своей семьей: женой Венди и шестилетним сыном Денни.

Перед тем как весь персонал отеля уехал, Денни познакомился там с темнокожим поваром Диком Холлораном, который сказал парню, что он «сияет», то есть может читать мысли других и видеть то, что не видят обычные люди, может видеть будущее или просто то, что может и не может при каких-то обстоятельствах не произойти. Его отец «тоже немного, капельку „сияет“».

Когда Торрансы остались одни в огромном здании, Денни стал видеть истинное лицо отеля, который населяют призраки прошлых лет. Впоследствии, дух отеля овладел отцом семейства и натравил его на Венди и Денни, но, увлекшись охотой, забыл о собственной безопасности и взорвался от избыточного давления в котлах своей котельной. Обмороженных женщину и ребенка спас Дик, который приехал в "Overlook" на снегоходе,услышав мысленный «зов» Денни.

Интересные факты

    * Название книги автору подсказал Джон Леннон своей песней «Instant Karma!», в которой содержатся слова «We all shine on…» (Все мы сияем…).
    * Книга относится к тому же жанру «готического ужаса», что и «Падение дома Ашеров» Эдгара Аллана По и «Призрак дома на холме» Ширли Джексон.
    * Много рассуждений в тексте отводится проблеме алкогольной зависимости человека.

0

3

Связь с другими произведениями Кинга

    * Дик Холлоран кратковременно появится в другой книге Кинга «Оно», где спасет из пожара отца одного из главных героев.
    * В книге Кинга «Мизери» художник Эндрю Померой прислан издательством, чтобы сфотографировать руины отеля «Overlook».
    * Краткие упоминания о «способности сиять» даются Кингом также в «Противостоянии» и «Мертвой зоне».
    * Эдди Дин в «Темной Башне-2» упоминает, что он "смотрел фильм «Сияние».


Экранизации

    * Художественный фильм «Сияние», 1980, режиссер Стэнли Кубрик
    * Телевизионный сериал «Сияние», 1997

0

4

0

5

припоминаю книгу и фильм, но давно это было. Вот поразительное свойство памяти - момент со снегоходом помню хорошо, а начало и середину очень смутно, как и само ощущение после.

0

6

filka написал(а):

а начало и середину очень смутно

есть повод пересмотреть, перечитать)))

0

7

У меня есть эта книга. "Сияющий" там заголовок. Кстати, помню, давно смотрела телефильм этот. Надо будет перечитать, я уже смутно помню этот роман. Помню, что там у мужика съехала крыша и он с топором по этому отелю носился))

0

8

Кстати и фильм и сериал снят очень добротно.

0

9

Потрясающая книга. В отличие от фильмов, захватывает намного сильнее)

0

10

Глен Mаззара напишет сценарий для приквела «Сияния»

http://s2.uploads.ru/t/cYgj7.jpg
http://s2.uploads.ru/t/3buQq.jpg

Мистический роман «Сияние» Стивена Кинга вновь оказался на волне популярности. В прошлом году вышел документальный фильм «Комната 237» о скрытых знаках и тайном смысле культовой картины Стэнли Кубрика. Ближе к концу этого года планируется выход сиквела оригинального романа Короля ужаса под названием «Доктор Сон». И вот подоспело новое известие: студия Warner Bros. планирует снять фильм-приквел «Отель Оверлук».

По сообщению Deadline, сценарий к картине напишет бывший шоураннер сериала The Walking Dead («Ходячие мертвецы») Глен Mаззара. Фильм будет посвящен сверхъестественным событиям, которые происходили в знаменитом отеле. Дата релиза пока не сообщалась, однако создатели проекта планируют снять полный метр, хотя, на первый взгляд, соблазнительнее было бы заполучить целый сериал, учитывая последнюю тенденцию к съемкам сериалов-приквелов к культовым лентам (Bates Motel/«Мотель Бейтса», Hannibal/«Ганнибал»).

Роман Кинга экранизировался дважды. Стэнли Кубрик снял по мотивам книги в 1980 году свою версию, при этом многие ключевые моменты картины сильно отличались от событий романа. Лишь со временем фильм обрел статус культового и вошел в топы лучших картин мира. А вначале ленту неоднозначно восприняли и критики, и зрители. И самое главное, что экранизация не понравилась самому Кингу. Именно поэтому с его подачи был снят сериал The Shining («Сияние») 1997 года, сценарий к которому написал сам Кинг, а режиссером выступил Мик Гаррис.

Кстати, вот здесь можно ознакомиться с лучшими экранизациями книг Кинга по мнению самого автора.

Конечно, ценители искусства Стивена Кинга в частности и жанра хоррор в целом будут с нетерпением ждать выхода новой картины, которая, возможно, прольет свет на некоторые непонятные нюансы. Однако некоторые сомнения в успехе вызывает выбор сценариста. В копилке Глена Mаззары прекрасные сериальные опыты («Ходячие мертвецы», The Shield/«Щит» и Nash Bridges/«Детектив Нэш Бриджес»), однако нет ни одного сценария для полного метра.

+2


Вы здесь » Songs & Films » Книжная полка » Сияние (Стивен Кинг)