Songs & Films

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ролан Быков

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылкуhttp://s14.radikal.ru/i187/0911/e4/a1a905b86026.jpg

выбор жизненного пути

ролан (роланд) быков родился в семье красного командира анатолия быкова и красавицы ольги матвеевны из интеллигентной семьи. по словам самого актера и режиссера, от отца он унаследовал склонность к бунтарству и лихости, а от матери - любовь к искусству.

выбор жизненного пути был для него естественным. театр вошел в его жизнь в школе, когда он начал заниматься в студии дома пионеров. после окончания школы он твердо решил стать актером. но тут его ждало серьезное испытание. быков последовательно проваливался на экзаменах сначала в школу-студию мхат, затем во вгик, а в гиттисе прошел только первый тур. отборочные комиссии как-то плохо представляли себе актера с таким своеобразным лицом, да еще с маленького роста.

поступление в театральное училище имени щукина стало его последним шансом. быкову удалось доказать приемной комиссии, что актерами могут быть не только высокие парни с красивой внешностью.

закончив в 1951 году щукинское училище (мастерская в. к. львовой и л. м. шихматова), быков стал актером московского тюза. молодой актер очень удачно вписался в творческий коллектив. на его сцене он за семь сезонов сыграл более сорока ролей.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылкуhttp://s41.radikal.ru/i093/0911/ac/b74f4319d16c.jpg

ранние работы в кино

сниматься в кино быков начал с середины 50-х годов, первоначально в небольших ролях. в 1954 году он появился в роли реалиста в фильме "школа мужества". на следующий год сыграл две роли - переца в "педагогической поэме" и беника в фильме "пути и судьбы", а в 1958 - лакшина в картине "это начиналось так".

еще не имея большого жизненного и актерского опыта, быков практически в те годы играл самого себя - простого, ничем не примечательного паренька. но делал он это с необычайной жизненной достоверностью.

первый значительный образ в кино быков создал в фильме "шинель" (1959), сыграв акакия акакиевича башмачкина в лучших традициях русской психологической школы, одновременно подчеркнув трагикомичность "маленького человека". огромные лучистые глаза быкова умели передать радость и страдание его героя. слабый и нерешительный акакий акакиевич совершенно не соответствовал сильному и решительному характеру быкова. однако актер сумел донести до зрителя правду об этом человеке так, будто сам родился и вырос в шинели несчастного чиновника.

удачно складывалась и его театральная карьера. поэтому для многих было неожиданностью его решение покинуть тюз и возглавить в 1957 году малоизвестный студенческий театр мгу. до 1959 года он был художественным руководителем и режиссером театра. одновременно с 1958 по 1960 год быков исполнял обязанности главного режиссера ленинградского театра имени ленинского комсомола. он сумел собрать очень талантливый коллектив, поставить несколько ярких спектаклей, получить огромное признание у коллег и публики. это был конец 50-х прошлого века, цензура в те годы чуть-чуть ослабила свою хватку, однако из студенческого театра быков ушел, потому что труппу после первого успеха охватила "звездная болезнь" - начались интриги внутри коллектива.

с 1960 года ролан быков перешел работать режиссером на киностудию "мосфильм". с тех пор он и сам стал ставить фильмы и продолжал сниматься.

тема "маленького человека", начатая им в "шинели", в разных регистрах проигрывается в ряде других актерских работ быкова: эксцентрично ("я шагаю по москве", 1964), фарсово ("женитьба бальзаминова", 1965; "последняя реликвия", 1971), трагифарсово (телефильм "вызываем огонь на себя", 1965; "андрей рублев", 1966), приобретая драматическое измерение ("звонят, откройте дверь!" и "здравствуй, это я!", 1966) или даже трагический пафос ("комиссар", 1967, выпуск 1988, премия "ника" за роль). "комиссар" так и не вышел в те годы на экраны - ее запретили по идеологическим соображениям. заслуженную известность она получила лишь спустя годы.

лучший режиссер детского кино

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылкуhttp://i018.radikal.ru/0911/13/08ab27b3d69a.jpg

в начале 60-х состоялся и режиссерский дебют быкова - весьма легкомысленная, но талантливая комедия "семь нянек". тогда еще ролан быков не знал, что очень скоро его имя и творчество станет навсегда символом детского кинематографа. это произошло, когда вышла на экран его выдающаяся режиссерская работа - эксцентрическая комедия "айболит-66".

картина "айболит-66" гениально сочетает в себе уникальный кинематографический эксперимент с доступностью содержания. в искусстве такое встречается исключительно редко. фильм оказался броским по форме, очень смешным, очень музыкальным, очень глубоким по смыслу. в фильме ярко проявилась страсть быкова к буффонаде, карнавализации, демонстративному обнажению приемов игры, сознательному нарушению рамок искусства. сам быков лихо и виртуозно сыграл в этой картине роль бармалея.

следующей детской картиной быкова-режиссера стала лента "внимание, черепаха" - о том, как дети спасают черепаху, заблудившуюся в районе танковых учений. в этой картине он сыграл сразу две роли - диденко и бабушку манукян.

чуть позже ролан быков решил повторить эксперимент "айболита" и сделал для детей изысканную по форме картину "автомобиль, скрипка и собака клякса". фильм получился очень хорошим, хотя "айболита" все же не превзошел. здесь быков сыграл сразу четыре роли: музыканта, леонида ломакина, бабки марьи федоровны и дирижера.

с этих пор быкова заслуженно стали считать лучшим режиссером детского кино. именно в эти годы окончательно определились жизненные и творческие цели ролана быкова - он посвятил себя искусству для детей.

правда, как актер он продолжал сниматься как во вполне взрослых лентах: "комиссар", "мертвый сезон", "служили два товарища", "проверка на дорогах", "большая перемена", "серые волки", так и в детских фильмах: "приключения буратино" (замечательная, запоминающаяся роль кота базилио), "деревня утка", "про красную шапочку" (лицемерный и трусливый охотник), "приключения али-бабы и сорока разбойников". замечательной работой стала роль отца федора в знаменитых "12 стульях".

актеру хватала таланта и мастерства, чтобы сыграть любую роль. зрители встречались с ним в роли адвоката и военного дирижера, милиционера и виноторговца, офицеров разных званий, сумасшедшего и правителя… некоторые фразы его героев вошли в обиход и уже давно стали афоризмами. вспомнить хотя бы: "нормальные герои всегда идут в обход" бармалея или "какое небо голубое!" кота базилио и лисы алисы. кстати лису алису с "приключениях буратино" сыграла жена ролана быкова елена санаева. какое-то особое изящество пронизывает их дуэт. а их песни из фильма "какое небо голубое" и "в стране дураков" давно стали шлягерами.

после постановки нескольких картин для детей и юношества он смог добиться на телевидении в 1977 реализации давно вынашиваемой экранизации "носа" н. в. гоголя (сыграл также четыре роли). неожиданно мрачная интерпретация и некоторый стилевой разнобой этой ленты встретили раздражение начальства и была показана в советские времена только один раз.

вынужденно сосредоточившись на актерской деятельности, быков удачнее выступал в трагикомическом амплуа ("подранки", 1977; "из жизни отдыхающих", 1981).

с большим трудом, преодолевая сопротивление различных инстанций, он смог в 1984 году снять свою самую бескомпромиссную работу - нравственную драму из жизни школьников "чучело" - честный, жесткий, драматичный и необычайно талантливый фильм о подростках, где главные роли сыграли юная тогда кристина орбакайте и неподражаемый юрий никулин (государственная премия ссср, 1986). эта режиссерская работа (как оказалось, последняя) стала вершиной его творчества.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылкуhttp://s47.radikal.ru/i118/0911/04/4fd4e0594250.jpg

личная жизнь

ролан быков был дважды женат. сын от первого брака олег роландович (1956 г.р.) -выпускник экономического факультета вгик. вторая жена - актриса елена санаева.

другая деятельность

со второй половины 1980-х годов, посвятив себя занятиям в продюсерско-руководящей сфере (сначала в объединении "юность" на "мосфильме", потом в созданном в 1989 всесоюзном центре кино и телевидения для детей и юношества, ныне международном фонде развития кино и телевидения для детей и юношества имени ролана быкова), актер стал редко сниматься. хотя эти немногочисленные роли, не лишенные трагизма ("письма мертвого человека", 1986; "серые волки", 1992) или траги-фарсовые ("оно", 1990), вполне можно соотнести с работами лучшего актерского периода в творчестве быкова во второй половине 1960-х годов.

помимо актерской деятельности, ролан быков вел режиссерскую мастерскую на высших курсах сценаристов и режиссеров (вкср). работал на радио и телевидении. почетный профессор мгу (1998). одно время он даже возглавлял банк, увлекся компьютерной графикой, сочинил несколько песен, написал две книги стихов, прозу... его стихи можно услышать в фильме "страсти по андрею" режиссера андрея тарковского, где он сам их и читает.

казалось, его энергии нет предела. но предел был. врачи нашли у него рак легких. он умирал в больнице, до последнего дня пытался еще что-то сочинить, написать, создать. он хотел снять картину о великой отечественной войне...

огромные толпы самых разных людей пришли проститься в дом кино с замечательным актером и режиссером. похоронен ролан антонович быков в москве, на новодевичьем кладбище.

+2

2

роли в кино

1954 — школа мужества
1955 — педагогическая поэма — степан перец
1955 — пути и судьбы
1956 — это начиналось так
1958 — наш корреспондент
1959 — шинель — акакий акакиевич башмачкин
1960 — мост перейти нельзя
1960 — осторожно, бабушка!
1961 — воскресение - сумасшедший
1961 — балтийское небо — кабанков
1962 — путешествие в апрель
1963 — сотрудник чк — священник
1963 — большой фитиль
1963 — улица ньютона, дом 1
1963 — я шагаю по москве — пугливый прохожий
1964 — непридуманная история — эпизод, парень на брусьях
1964 — вызываем огонь на себя — полицай терех
1964 — женитьба бальзаминова — чебаков
1965 — звонят, откройте дверь — колпаков
1965 — здравствуй, это я! - пономарев
1966 — айболит 66 — бармалей
1966 — андрей рублёв — скоморох
1966 — душечка
1967 — бегущая по волнам — капитан чез
1967 — комиссар — портной ефим магазаник
1968 — капа
1968 — мёртвый сезон — савушкин
1968 — служили два товарища 
1969 — жди меня, анна
1969 — последняя реликвия
1969 — сюжет для небольшого рассказа
1970 — внимание, черепаха! — бабушка дидеко
1971 — дикий капитан — адмирал
1971 — ехали в трамвае ильф и петров
1971 — корона российской империи, или снова неуловимые — лысый император
1971 — проверка на дорогах — локотков, командир партизанского отряда
1971 — телеграмма — поющий новосёл
1972 — большая перемена — петрыкин
1972 — меченый атом — пчёлкин, проводник
1972 — принц и нищий — сэр томас, шериф
1973 — докер
1973 — исполняющий обязанности
1973 — капитан
1973 — сойти на берег
1974 — автомобиль, скрипка и собака клякса — немая бабушка, скрипач, леонид ломакин
1974 — записки пиквикского клуба
1975 — на ясный огонь
1975 — приключения буратино — кот базилио
1976 — деревня утка — шишок
1976 — дни хирурга мишкина
1976 — додумался, поздравляю!
1976 — обыкновенная арктика
1976 — подранки
1976 — рудин
1977 — хождение по мукам - кузьма кузьмич
1977 — 12 стульев — отец фёдор
1977 — нос — коллежский асессор ковалёв, нос ковалёва, иван яковлевич (цирюльник)
1977 — по семейным обстоятельствам — логопед
1977 — про красную шапочку — охотник
1977 — юлия вревская
1978 — по улице комод водили — доктор
1978 — пока безумствует мечта - панкратьев
1979 — жил-был настройщик — настройщик
1979 — пена
1979 — поговори на моем языке
1979 — приключения али-бабы и 40 разбойников — предводитель разбойников; визирь
1980 — из жизни отдыхающих — аккордеонист
1980 — мнимый больной
1981 — амнистия
1981 — вакансия
1981 — душа
1981 — золотое руно
1981 — куда исчез фоменко?
1981 — приключения тома сойера и гекльберри финна — меф поттер
1982 — свадебный подарок 
1984 — герой её романа — марио джузеппе фаворито
1985 — искренне ваш - режиссёр
1985 — подсудимый — судья
1985 — мостик
1985 — соучастие в убийстве
1985 — эй, на линкоре!
1986 — начни сначала
1986 — письма мёртвого человека - ларсен
1986 — чегемский детектив
1986 — чичерин
1988 — реквием по филею
1988 — в поисках выхода
1989 — оно
1990 — сообщница
1990 — школа для слепых
1990 — я сюда больше никогда не вернусь
1991 — вне
1991 — мементо мори
1992 — арбитр
1993 — серые волки — хрущёв
1993 — я — иван, ты — абрам — нахман
1995 — золотое дно - соленый
1995 — русский паровоз
1995 — ширли-мырли — покупатель бриллианта
1997 — ночь жёлтого быка
1998 — и дольше века длится детство
1999 — сюжеты xx века

озвучивание мультфильмов

1980 — пиф-паф, ой-ой-ой!
1980 — лоскутик и облако (мультфильм) — барбацуца
1987 — приключения пингвиненка лоло
1987 — счастливый григорий — пёс гриша.

режиссёр кино

1962 — семь нянек
1963 — пропало лето
1966 — айболит 66
1970 — внимание, черепаха!
1971 — телеграмма
1974 — автомобиль, скрипка и собака клякса
1977 — нос
1983 — чучело
1990 — я сюда больше никогда не вернусь

0

3

замечательный актер, талантливый режиссер. очень люблю творчество ролана быкова.

maryana написал(а):

1990 — я сюда больше никогда не вернусь

ролан быков в 1990 году снял десятиминутную картину "я сюда больше никогда не вернусь" ("люба") по заказу юнеско, которую ему бельгийцы так и не отдали.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=vt4zgy8dsjq[/youtube]
только что увидела эту короткометражку... до сих пор под впечатлением...

0

4

вредная написал(а):

до сих пор под впечатлением...

посмотрел, это вредно для моей нервной системы!

0

5

пахан написал(а):

посмотрел, это вредно для моей нервной системы!

да... страшный фильм... к сожалению, таких семей много...

0

6

вредная написал(а):

замечательный актер, талантливый режиссер. очень люблю творчество ролана быкова.

присоединяюсь, мне он очень нравится, жаль, что его больше нет на этом свете(

0

7

везде был великолепен. а его кот базилио - это что-то! так замечательно сыграл. очень нравится ролан быков. вечная ему память.

0

8

сегодня посмотрела передачу про ролана. поражена его боевым характером, человек не мог довольствоваться малым, он всегда шел вперед, всгеда боролься и преодолевал трудности не только в жизни, но и в своей работе. ярый защитник детей.
нравится он мне очень, талантище! он великолепный актер, мастер перевоплощения, но еще и замечательный режиссер, который чувствовал все детские переживания. видно очень любил детишек, это чувствуется во всех его (особенно в детских) фильмах, боль и переживание за будущее поколение. шикарный актер и деятель. жаль, что тего уже нет среди живых, он многое творил.
а какой  у него получился обоятельный бармалей!

+1