Songs & Films

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Songs & Films » Театры, музеи, выставки, парки » Театры Санкт-Петербурга


Театры Санкт-Петербурга

Сообщений 1 страница 10 из 50

1

«На Литейном»

Часы работы: 11.00 — 15.00, 16.00 — 19.00
Адрес: 273-44-58, Литейный пр., д.51, Чернышевская

На Литейном
В 1909 году на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр, репертуар которого составляли пьесы Театра ужасов, фарсы, сатиры, пародии. Литейный театр в начале ХХ века служил площадкой для реформаторских опытов Вс.Мейерхольда, Н.Евреинова, М.Фокина, М.Кузмина. Спектакли оформляли Л.Бакст, И.Билибин, Б.Кустодиев. Название постоянно менялось: в 1911-12 – «Мозаика», с 1913 – «Литейный интимный». В 1926 здание театра было передано Передвижному театру под руководством П.П.Гайдебурова и Н.Ф.Скарской, в 1928 – ТРАМу. В 1932-37 здесь работал театр ЛОСПС. Во время войны здание было разрушено бомбой. В 1944  «концертом-спектаклем» по пьесе «Чайка» открылся театр-студия под руководством А.Винера, позднее ставший Областным театром драмы и комедии. В конце 60-х, когда театром руководил режиссер Я.Хамармер, здесь дебютировали  режиссеры: Е.Падве, Л.Додин, К.Гинкас, Г.Яновская. С 1991 году со спектакля Г.Тростянецкого «Скупой» Мольера на петербургских афишах появилось новое название — «Театр на Литейном». Сегодня Театр на Литейном считается одним из самых интересных петербургских театров. С приходом нового художественного руководителя А.Гетмана, театр изменил свою художественную политику. Отказ от института главного режиссера, повлек за собой активное привлечение в театр не только ярких представителей петербургской режиссуры, но и молодых, подающих надежды постановщиков. В репертуаре театра спектакли ведущих режиссеров Петербурга А.Галибина, Ю.Бутусова, Г.Козлова, Г.Дитятковского, А.Праудина, В.Пази. Театр на Литейном отмечен Государственной премией РФ («Лес» постановка - Г.Козлов, 2000), премиями «Золотая маска» (1998, 2001, 2003).

0

2

Эрмитажный театр

Часы работы: 11:00 — 19:00
Адрес: 966-37-76, 579-02-26, Дворцовая наб., д.32, Невский проспект/Гостиный двор

Эрмитажный театр
Здание Эрмитажного театра является выдающимся произведением архитектуры среди дворцовых театров Петербурга. Его строительство началось в 1783 году по проекту архитектора Кваренги. Ранее на этом месте находился дворец Петра I, в котором зимой 1723 года скончался великий русский император. Одна из ярчайших страниц истории театра – предреволюционные годы. Именно в этот период в декорационной мастерской театра работали знаменитые русские художники: А. Бенуа, Л. Бакст, А. Головин, К. Сомов. Декорации, выполненные ими к спектаклям театра, по праву рассматриваются выдающимися произведениями живописи. После революции 1917 года театр выполнял функцию лектория при Государственном музее Эрмитаж. Здесь читались лекции по истории искусств, проводились заседания и научные конференции. 7 января 1991 года Эрмитажный театр вновь открыл свои двери для публики. Он стал одной из самых популярных сценических площадок Петербурга. В этом зале был организован фестиваль «Скрипка Паганини в Эрмитаже», на концертах которого известнейший скрипач Сергей Стадлер исполнял произведения великого маэстро на скрипке Паганини, специально доставленной из Генуи. 1 января 1995 года из Эрмитажного театра была проведена прямая трансляция выступления М. Ростроповича в программе «Симфония мира». За последнее десятилетие на сцене театра состоялся целый ряд премьер: «Борис Годунов» М. Мусоргского в постановке театра Камерной оперы Санкт-Петербурга, «Саломея» Р. Штрауса, представленная в исполнении солистов, хора и оркестра Мариинского театра. Традиционными стали концерты выпускников Академии балета им. А. Я. Вагановой и оркестра Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата».

0

3

«Комиссаржевской В.Ф. театр»

Часы работы: 11:00 — 15:00, 16:00 — 19:00
Адрес: 571-31-02 - касса , 315-53-55 - администрация, Итальянская ул., д.19, Невский проспект/Гостиный двор

Комиссаржевской В.Ф. театр

Театр открыт идеям, поэтому так много здесь ставят спектакли молодые режиссеры. Приглашение на постановки разных режиссеров придает внутреннюю подвижность творческому коллективу, является гарантом художественной новизны. Этого требует время.
Театр хранит актерскую преемственность, и, приходя в труппу театра, молодежь оказывается в атмосфере доброжелательности, творческой активности и юмора. Многие актеры театра хорошо известны российскому зрителю. Это народные артисты России Краско Иван, Галина Короткевич, Станислав Ландграф, Борис Соколов, заслуженные артисты Ефим Каменецкий, Валентина Панина, Георгий Корольчук, Наталья Данилова, Наталья Орлова, Наталья Четверикова, Анатолий Горин и др. Очень много молодых актеров зритель знает по работам в популярных киносериалах. Часть труппы работает на ТВ на каналах «Муз-ТВ», «5 канал», телеканал «СТО»; вы можете увидеть их, как ведущих популярных телепередач. Это Владимир Богданов, Елена Симонова, Иван Васильев, Александра Сыдорук и т.д.
Гастроли, бесспорно, расширяют художественный кругозор творческого коллектива. За последние годы театр побывал в Македонии, Монголии, Израиле, Польше, Словении, Словакии, Германии и т.д.
Несмотря на трудные времена для любого государственного репертуарного театра, театр выпускает за сезон четыре спектакля. Нам очень важно, чтобы и зритель, и создатели спектакля получали радость от соприкосновения с литературным материалом. Одно из ярких подтверждений тому – спектакли Александра Морфова, ставшие для петербургского зрителя культовым явлением. И вполне закономерно, что его спектакль «Буря» стал лауреатом высшей Национальной премии России «Золотая маска» – 2000, а спектакль «Дон Жуан» получил аж пять «Золотых Софитов». Огромный резонанс произвел спектакль «Ваал» по Б. Брехту. Александр Морфов в своем поколении входит в число режиссеров-лидеров, определяющих сегодня лицо мирового театра.
Сегодня жанровый спектр нашего репертуара многообразен. Мы за все краски мира, кроме черной. Поэтому вы не найдете в афише театра агрессивных пьес. Лирические комедии и драмы, трагикомедии, есть даже «комедия в тапочках», – только не безысходно – жестокие.

0

4

Выборгский Дворец Культуры

Часы работы: с 11:00 до 19:00
Адрес: 542-14-60, 542-38-39, 542-63-01, ул. Комиссара Смирнова д.15, Площадь Ленина

Выборгский Дворец Культуры

В 1927 году, в дни празднования 10-летия Октябрьской революции, в передовом рабочем районе Ленинграда открылся первый в СССР Выборгский дом культуры. Дворец стал первым социально-культурным центром в нашем городе и являлся пионером в области культурно-просветительской работы. В строительстве "Дома" участвовали рабочие Выборгской стороны. Дворец стал для них местом сосредоточения культурной жизни, "очагом" удовлетворения культурных запросов широких масс рабочего класса.

         Во Дворце работали многие форумы и конференции, проходили важные встречи, собрания и мероприятия. Так, например, в 1936 году здесь прошел XV Всемирный конгресс физиологов с участием академика И.Павлова. Великий композитор Дмитрий Шостакович дал здесь свой первый концерт.

         Выборгский Дворец культуры расположен в исторической части города, недалеко от набережной Невы и центра города, в 7 минутах ходьбы от станции метро "Площадь Ленина".

0

5

«Приют Комедианта»

Часы работы: с 12.00 до 19.00
Адрес: 310-33-14, Садовая ул., 27/9., Садовая/Сенная площадь

Приют Комедианта

Государственный драматический театр «Приют Комедианта» - один из ведущих театров Северной столицы. Уютный зрительный зал на 200 мест расположен в самом центре Санкт-Петербурга, на Садовой улице, 27. В репертуаре «Приюта Комедианта» более 20 названий — от русской и зарубежной классики до современной драматургии.

Первый в России государственный театр без постоянной труппы, синтез русского репертуарного и западного контрактного театра. На каждый новый проект собирается новая команда: режиссер, актеры, художник, балетмейстер - все работают по временному контракту. Благодаря такой системе зрители могут увидеть ведущих российских и петербургских актеров на одной сцене в спектаклях лучших режиссеров страны.

Театр «Приют Комедианта» - организатор международных проектов. Среди них театральный фестиваль «Ученики Мастера», посвященный работам учеников выдающихся российских педагогов, и масштабный проект «Петербургские театральные сезоны» - крупная культурно-политическая акция, направленная на пропаганду Петербурга как культурной столицы России за рубежом.

Стоимость билетов: от 400 до 1000 рублей.

0

6

«Молодежный театр на Фонтанке»

Часы работы: 13.00-19.00
Адрес: 316-65-64, 316-68-70, наб.р.Фонтанки, д.114, Технологический институт

Молодежный театр на Фонтанке

Молодёжный театр был основан в 1979 режиссером В. А. Малыщицким, лидером российского студийного движения как молодёжная экспериментальная площадка для поиска новых театральных форм. В 1983 Молодёжный возглавил Е. М. Падве - талантливый ленинградский режиссёр, любимый ученик Г. А. Товстоногова. Театр сохранил своё название, труппу и некоторые спектакли, но это был уже совсем другой театр: настолько иной была индивидуальность его нового творческого руководителя. Сохранился высокий уровень драматургии, интерес к современности.
В 1989 году Молодёжный возглавил С. Я. Спивак - один из самых одарённых, "магических" режиссёров города на Неве. В Молодёжный театр Спивак принёс своё лирическое мироощущение, воплощённое в своих ранних спектаклях "Танго", "Дорогая Елена Сергеевна", "Удар", и привёл своих лучших актёров.
Петербургский Молодежный театр на Фонтанке любим петербуржцами давно. Его зрительская аудитория разновозрастна, на редкость постоянна и имеет тенденцию к расширению. Вряд ли где еще в Петербурге сыщется столь уютный театр. Здесь никогда не замирает творческая жизнь: проводятся Международные фестивали, репетируются спектакли, на которые все сложнее попасть, и элитными местами становятся даже ступеньки…В зале встречаются люди, вместе с театром прошедшие его четверть вековой путь, на чьей памяти постановки В. Малыщицкого и Е. Падве. Для иных же театр на Фонтанке – неотделим от имени нынешнего художественного руководителя – народного артиста России Семена Спивака. Но при всем разнообразии его аудитория обладает «лица не общим выраженьем».
Сегодня театр Семена Спивака – общедоступный в самом высоком смысле этого слова. Меняются поколения зрителей и артистов. Но всех их объединяет свет, который заключает в себе и щедро дарит своим зрителям Молодежный театр на Фонтанке. Спектакли Семёна Спивака отличаются яркой художественной формой. Изысканная образность, динамика мизансцен, красота ракурсов придают им особую выразительность и остроту. Магия спектаклей мастера заключается в абсолютной органике актёров, вдохновенно и ослепительно легко существующих в своих ролях.
В труппе театра такие известные в Петербурге артисты как: н.а. России Валерий Кухарешин, з.а.России Наталия Дмитриева, з.а.России Ольга Лысенкова, з.а.России Елена Соловьева, з.а. России Татьяна Григорьева, з.а. России Наталья Суркова, з.а. России Сергей Барковский, з.а. России Александр Строев, з.а. России Зоя Буряк, з.а. России Дария Юргенс, з.а. России Екатерина Унтилова, з.а. России Михаил Черняк, Регина Щукина, Анна Геллер, Роман Нечаев и другие.

0

7

«Буфф»

Часы работы: 11.00 — 18.30
Адрес: 446-67-67, Народная ул., д.1, Ломоносовская

Буфф
Старейший в России театр "Буфф" в 2000 году отметил свое 130-летие. Буфф - самый демократичный театральный жанр: это музыка, танец, песня, веселые комедии, шоу. Буфф - единственный в Петербурге, работающий в этом жанре синтетический театр. В театре работают три зала: Основная сцена (289 мест), Зеркальная гостиная (100 мест) и "Буфф-плюс" (50 мест). На Основной сцене показываются спектакли. Репертуар состоит из постановок таких пьес как П.Бекеш "На глазах у женской береговой охраны", Ж.Ануй "Генералы в юбках", О.Уайльд "Идеальный муж", Г.Фигейредо "Лиса и виноград", Н.Макиавелли "Мандрагора", К.Манье "Блюз", Э.-Э.Шмитт "Распутник", А.Николаи "Любовь до гроба" и др. Особое место в репертуаре театра занимают пьесы художественного руководителя театра И.Р. Штокбанта. Важную роль театр отводит развитию отечественного мюзикла. В отличие от известных западных образцов, где сюжет играет подчиненную роль, уступая главенствующее место танцу и песне, в театре "Буфф" мюзиклы создаются на драматургической канве ( в основе лежит не сценарий, а пьеса). Не теряя психологической глубины, постановки сохраняют легкость восприятия и насыщены добрым искрометным юмором. В Зеркальной гостиной и "Буффе-плюс" проходят эстрадные программы. Актеры владеют многими жанрами эстрадного исполнения: танцуют, поют, показывают фокусы, сочиняют пародии и пр. Эстрадные программы проходят в непринужденной обстановке уютных залов со столиками и мягкими креслами. Зрители имеют возможность поучаствовать в происходящем на сцене. Для желающих есть возможность арендовать помещения для проведения юбилейных торжеств, выпускных вечеров, корпоративных праздников.

0

8

Санкт-Петербургский государственный академический театр им. Ленсовета

Часы работы: 11.00 — 18.00
Адрес: 713-22-07, 713-21-91- касса, Владимирский просп. д.12, Владимирская/Достоевская

Санкт-Петербургский государственный академический театр им. Ленсовета

Санкт-Петербургский государственный академический театр им. Ленсовета является одним из самых известных и почитаемых  театров нашего города. 2008 год для театра особенный – юбилейный, существуя уже 75 лет, театр не перестает быть востребованным среди зрителей и для многих является любимым местом проведения культурного досуга.

До дня рождения театра (19 ноября)  труппа должна выпустить две премьеры. На 5 сентября намечена вторая  постановка на «ленсоветовской» сцене её нового главного режиссёра Гарольда Стрелкова. Это будет спектакль-фантазия «Мавр» по мотивам трагедии Шекспира «Отелло». Отелло – Олег Андреев, Яго – Олег Фёдоров и Александр Новиков, Дездемона – Лаура Лаури и Дарья Циберкина. Художник – Эмиль Капелюш. В начале ноября, накануне юбилейного вечера, должна состояться премьера знаменитой пьесы Бертольда Брехта «Добрый человек из Сычуани» в постановке  ставшего родным для театра режиссёра Геннадия Тростянецкого. Брехт – «родовой» автор для труппы, в 60-е годы прошлого века спектакль Игоря Владимирова «Трехгрошовая опера» стал репертуарной «бомбой», открыв дорогу таким музыкально-драматическим «хитам» Театра Ленсовета, как  «Укрощение строптивой», «Дульсинея Тобосская», «Левша», «Интервью в Буэнос-Айресе». Незабываем был уникальный спектакль по произведениям немецких классиков «Люди и страсти», вторая часть которого состояла из «Кавказского мелового круга» Брехта с блистательным Аздаком – Анатолием Равиковичем.  Вторая редакция «Трехгрошовой оперы» в 80-х годах с Мэкки-Ножом – Михаилом Боярским  тоже была ярким событием. И вот снова – Брехт.

Во второй половине сезона главный режиссёр театра Гарольд Стрелков собирается удивить публику спектаклем по шедевру Возрождения - «Декамерону» Боккаччо. А другой ученик Петра Фоменко – Василий Сенин, спектакли которого на «ленсоветовской» сцене полюбили зрители, представит сценический вариант повести Сергея Довлатова «Заповедник».

В Академическом театре имени Ленсовета ведутся реставрационные работы в рамках подготовки к 75-летнему юбилею труппы. Вы своими глазами увидите процесс воскрешения старинных интерьеров купеческого особняка Корсаковых-Голицыных.

«Памятник архитектуры Х1Х века. Охраняется государством» - написано на фасаде здания,   построенного в 1826-28 годах. От Корсаковых-Голицыных в нашем театральном доме остался бело-жёлтый классический фасад с колоннами, лепные и резные потолки в исторических фойе, парадная лестница в элегантной салатно-белой гамме стен и потолка с лепными скульптурными панно, выполненная архитектором  под влиянием искусства позднего итальянского Возрождения (восемь более поздних наслоений было снято реставраторами!). В фойе с низкими дубовыми панелями обращает на себя внимание обрамлённый деревом мраморный камин, над которым на дубовых кронштейнах в виде масок фавнов-химер помещена композиция, имитирующая постройку под высокой черепичной крышей. В центре этой композиции – герб  князей   Голицыных.  Реставраторами под слоями штукатурки найдены позолота на каменных резных барельефах потолочной лепнины, позолота на дубовых массивных инкрустированных резьбой дверях фойе. Тщательное восстановление не позволяет завершить работы к началу сезона, поэтому зрители, проходя в зал, будут видеть часть продолжающихся реставрационных работ.

Спектакли театра - участники самых престижных российских и зарубежных фестивалей. В числе наград – высшие театральные профессиональные премии «Золотой Софит» и «Золотая Маска».

На сцене театра им. Ленсовета играют известные актеры: народные артисты России Анна Алексахина, Дмитрий Барков, Олег Леваков, Лариса Луппиан, Владимир Матвеев, Сергей Мигицко, Семен Стругачев, Евгений Филатов, заслуженные артисты России Александр Блок, Артур Ваха, Анна Ковальчук, Елена Комиссаренко, Елена Маркина, Александр Новиков, Светлана Письмиченко. Сегодня рядом с ними играют недавние выпускники Академии театрального искусства (класс В.Б. Пази) Сергей Перегудов, Всеволод Цурило, Анастасия Самарская, Кристина Кузьмина, Лаура Пицхелаури. Ставили и ставят спектакли ведущие режиссеры страны: Игорь Владимиров, Владислав Пази, Юрий Бутусов, Владимир Петров, Василий Сенин,  Геннадий Тростянецкий и др.

0

9

«Михайловский Театр»

Часы работы: Начало спектаклей: дневных в 13 час., вечерних в 19 час
Адрес: 595-43-05, площадь Искусств, 1., Гостиный двор/Невский проспект

Михайловский Театр

В 2007 году, накануне своего 175-летия, Михайловский театр вернул себе историческое имя и славу самого светского музыкального театра Петербурга. Сегодня театр живет ярко и насыщенно, не забывая о своем императорском прошлом и лучших традициях, сформированных в течение XX века.
По инициативе и на личные средства нового директора Михайловского театра В. А. Кехмана в рекордно короткие сроки был произведен ремонт здания. Восстановленное парадное убранство зала и зрительской части позволяет комфортно провести вечер, как во время спектакля, так и в антракте.
Меценатский проект В. А. Кехмана положил начало значительным изменениям в жизни театра: в новом руководстве появилось созвездие прославленных имен: художественный руководитель балета Фарух Рузиматов, главный приглашенный дирижер театра молодой итальянский маэстро Даниэле Рустиони, состав оперной и балетной труппы пополнился новыми яркими исполнителями.

Билеты
Касса театра открыта ежедневно с 10 до 21 часа, дополнительную информацию можно получить по телефону: 8 (812) 595 43 05.
Начало дневных спектаклей в 13.00, вечерних – в 19.00.

Абонементы

1. Абонемент «Театральная азбука для малышей» – познакомит с миром классической музыки, в котором оживают любимые персонажи из сказок.
«Театральная азбука для школьников» даст возможность познакомиться с шедеврами оперы и балета, а также по-новому увидеть произведения, входящие в школьную программу.
В абонемент «Театральная азбука» входят 4 спектакля и экскурсия по театру – путешествие за сцену, в гримерные и костюмерные.

2. «Территория искусств» – абонемент создан совместно с Государственным Русским Музеем. Обладателям абонемента представится возможность посетить спектакли Михайловского театра и образовательные лекции в Русском музее.

3. «Сезон премьер» – абонемент создан для тех, кто хочет быть в курсе последних театральных новинок. Он включает в себя спектакли-премьеры 176 и 177-го сезонов Михайловского театра.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (812) 595 43 05.

0

10

«Театр Сатиры на Васильевском»

Часы работы: 12:00 — 18:00
Адрес: 323-00-12, В.О. Средний пр., 48, Василеостровская

Театр Сатиры на Васильевском
Театр Сатиры на Васильевском острове расположился на Среднем проспекте, в здании, построенном в конце XIX века, где в послереволюционные годы проводились увеселительные мероприятия для рабочих и крестьян.
Современный театр был открыт в 1993 году. Театр образовался на базе питерского бит-квартета "Секрет" в 1989 году 1 сентября. Первые спектакли были поставлены режиссером В.Глазковым. Уже в октябре театр выехал на гастроли. На сегодняшний день, театр пользуется успехом у зрителей всей страны. С 1990 года театр отправился на гастроли за границу. С 1991 года театр становится Государственным областным театром. Тогда же театр приобрел для своих спектаклей здание дома культуры фабрики Урицкого. После реконструкции здание приобрело вид дореволюционного театра. Восстановление театра происходило по архивным документам.
Театр оснащен самой профессиональной осветительной и звуковой техникой, что позволяет ставить спектакли на самом профессиональном уровне

0


Вы здесь » Songs & Films » Театры, музеи, выставки, парки » Театры Санкт-Петербурга