Songs & Films

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Songs & Films » Классика зарубежного кино » Бегущий по лезвию / Blade Runner


Бегущий по лезвию / Blade Runner

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

"Blade Runner" / "Бегущий по лезвию"

http://i049.radikal.ru/0805/a6/377a04e9bdc5.jpghttp://i036.radikal.ru/0805/c5/d5cb71519587.jpg
http://i016.radikal.ru/0805/0b/585dd4d6c6ab.jpg

Производство: США-Великобритания, 1982
Режиссер: Ридли Скотт (Ridley Scott)
Актеры: Хэррисон Форд (Harrison Ford), Рутгер Хауэр (Rutger Hauer), Шон Янг (Sean Young), Эдвард Джеймс Олмос (Edward James Olmos), Джоанна Кэссиди (Joanna Cassidy), Дэрил Ханна (Daryl Hannah), М. Эммет Уолш (M. Emmet Walsh), Брайон Джеймс (Brion James), Уильям Сэндерсон (William Sanderson), Джозеф Теркел (Joseph Turkel)
Продолжительность: 117 мин.
Жанр: драма, фантастика, триллер
По рассказу Филипа К. Дика "А андроидам снятся электрические овцы?".

http://i010.radikal.ru/0805/8d/e481257f1139.jpg

Лос-Анджелес двадцать первого века. Бывший полицейский космического патруля вновь оказывается за работой. Его задача выследить и уничтожить вышедших из-под контроля так называемых репликантов (киборгов), которые все более начинают походить на людей.

http://i024.radikal.ru/0805/77/d2191488ce8f.jpg

Поражает постановочный размах этого фантастического триллера, ставшего классикой современной кинофантастики.

Сегодня этот фильм считается одним из лучших фантастических фильмов всех времен и народов.
Существует несколько версий фильма: основная (с хэппи-эндом), международная версия (в ней чуть больше экшна), режиссерская версия 1992 года (без хэппи-энда и закадрового текста), а в 2007 году режиссер выпустил еще и "окончательную версию" (The Final Cut). Ее премьера прошла на Венецианском кинофестивале.

Награды: 1983 — Оскар
Номинирован в категориях: Лучшая работа художника — Лоуренс Дж. Полл, Линда ДеСенна

http://i018.radikal.ru/0805/7d/d1f53f3d4d08.jpg

0

2

О,помню этот фильм,в раннем детстве смотрел и не один раз)))

0

3

Очень люблю этот мрачненький фильм... Хауэр там - прелесть! :love:

0

4

25 лет на пути в будущее

Такое бывает редко. Но бывает. Выходит фильм, который проваливается в прокате - и его единодушно разносят все критики. А спустя несколько лет, глядишь, те же самые киноэксперты поют ему осанну, а зрители охотно пересматривают его на DVD.

Просто картина опередила свое время... А потом нагнала его, и все встало на свои места. Хрестоматийный случай - футуристический нуар Ридли Скотта "Бегущий по лезвию", которому исполнилось 25 лет.

Через тернии...

Признанная шедевром лишь через 10 лет после премьеры, классика кинофантастики рождалась в муках. Сценарий был скомпонован из романов Филипа К.Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" и Алана Нурса "Бегущий по лезвию" - и дважды переписывался. Взятого на роль охотника за андроидами-репликантами Дастина Хоффмана из-за споров с постановщиком заменили на Харрисона Форда. Сам Ридли играл в Стэнли Кубрика, делая кучу дублей и до предела изматывая съемочную бригаду. Соответственно, бюджет с $13 млн. угрожающе быстро вырос до $23 млн.

В итоге, при монтаже в дело вмешались продюсеры, настоявшие на своем видении окончательного результата. Лишь годы спустя, когда вокруг фильма сложился культ, Скотту удалось выпустить его режиссерскую версию. А в 1982-м единственным, кто одобрил усилия фильммейкера, стал сам Дик. Впрочем, фантаст успел увидеть лишь рабочие материалы, внезапно скончавшись перед самой премьерой "Бегущего".

...к звездам

Ныне об этой ленте написано столько, что в истории ее создания почти не осталось белых пятен. И все же некоторые любопытные факты не грех и напомнить.

Харрисон Форд послушно следовал указаниям постановщика, но его идеи не разделял. Это сейчас про киберпанк все знают, а тогда до выхода библии этого направления - романа Уильяма Гибсона "Нейромант" - оставалось еще два года. Нуар и НФ казались актеру несовместимыми вещами. И как же он был шокирован, узнав, что его герой Рик Декард по замыслу Ридли (сию тайну тот открыл лишь в 2000 году) должен был тоже оказаться андроидом!

События в книге Дика происходят в 1992 году. Однако режиссер счет, что это слишком близкая дата, и перенес действие сначала в 2020, а потом - в 2021 год, чтобы избежать нарочито красивого сочетания цифр.

0

5

Я этот фильм смотрела совсем юной девушкой, у нас только появилось местное кабельное телевидение и вечерами  как в видео салоне нам гоняли фиьмы, благодаря чему пересмотрела множество по тем временам  нам неизвестных фильмов!!!!Помню, что мне было очень жаль  андроидов!

0

6

Очень-очень давно видела этот фильм. Почему-то его теперь не показывают. Там еще молодой Хауэр и Форд. Хороший фильм, я бы его с удовольствием пересмотрела.

0

7

Сколько минут идёт окончательная версия? На трекерах все версии - 1:57.
Я не могу отличить театральную от режиссёрской...

0

8

ВлаДискА написал(а):

На трекерах все версии - 1:57.
Я не могу отличить театральную от режиссёрской...


а может полной версии и нет?

0

9

Вредная написал(а):

Продолжительность: 117 мин.

Так что по времени так оно и получается... Помню, что фильм шел порядка двух часов.

0

10

Не, скукотища кончено ещё та. Только последние пол часа наконец-то обрели сюжет, мораль, логику. Классикой это не назвал бы - не угадали с будущим, не зря его поначалу загнобили критики. Кажется, что режиссёр не заморачивался с фантазией, у него время застыло в 80х (в книге как раз всё правильно).
Возможно это фишка с претензией на реалистичность.

Отредактировано ВлаДискА (2014-03-29 17:55:00)

0


Вы здесь » Songs & Films » Классика зарубежного кино » Бегущий по лезвию / Blade Runner