Songs & Films

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Songs & Films » Русский рок » Аквариум

Аквариум

Сообщений 1 страница 10 из 52

1

аквариум

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылкуhttp://i036.radikal.ru/0807/65/1510d5070d67.jpg

группа "аквариум" была задумана и осуществлена в июле 1972 года после того, как борис гребенщиков, начинающий, но уже известный в определённых кругах гитарист (певцом он стал потом, когда на юге попробовал свои вокальные возможности в смутной группе грузин, жуликов и авантюристов - исполняли "христа", "блэк саббат" и ещё чёрт-те что) приехал в ленинград, имел столкновения с советской милицией из-за прописки.

приехав в город на неве, борис решил :
а) пора создавать свою группу,
б) надо писать песни на русском языке.

он призвал своего друга, однокашника и великого драмматурга абсурда - джорджа и взял его к себе в группу ударником. они вдвоём начали писать песни, вдохновлённые творчеством джорджа харрисона, прежде всего обращая внимание на тексты песен.

поскольку ни аппаратуры, ни инструментов (кроме гитары за 9 руб. 30 коп. и ф-но) не было и не предвиделось, то писание песен было их единственным занятием. кроме харрисона, большим источником вдохновения являлась существующая в те годы "пре-панк" великолепная и очень бардачная группа "санкт- петербург". попутно искались подходящие музыканты.

приблизительно в январе 1973 года к ансамблю примкнул довольно смутный знакомый бориса - михаил файнштейн, который имел уже опыт игры в ленинградской группе "психоделическая фракция", где ребята играли фрэнка заппу, хендрикса и "крим". кстати, борис гребенщиков с 1969 по 1971 год тоже играл в одной из школьных команд и поражал девчонок, исполняя "сэтисфэкшн" на чистейшем английском языке и ещё что-то из репертуара "троггэ".

потом до 1975 года продолжалась первая фаза "аквариума", во время которой гребенщиков успел выкрасть из другой группы старого друга - пианиста андрея романова (дюша). вместе они сумели записать два "лонгплэя" (плёнки по 30 - 40 минут) и одну "сорокопятку".

http://keep4u.ru/imgs/b/080711/a6/a65ead5e16bdd3941c.jpg
     первый "лонгплэй" - "искушение святого аквариума" - представлял из себя извращения двух идиотов (бг и джорджа, занимавшихся сюрреалистической "аммагаммой": некие непонятные желудочные звуки, стуки плёнки задом наперед, петли, стихи, отдельные куплеты песен и фразы. очень смешно, но очень плохо записано. для пластинки характерно название последней вещи - "пение птиц и птичек на могиле сдохшего уха".

затем вышла "сорокопятка" с песнями "верблюд-архитектор", "менуэт земледельцу", "мария-луиза n 7" и "я знаю места". это был более традиционный "рок абсурда", т.е. абсолютно идиотические тексты, но более-менее нормальные гармонии.

второй "лонгплэй": на нем дюша учится играть на флейте, и мы, не имея возможности записывать "электрические" песни, снова записываем 40 минут "акустических", худшие из которых приближаются к нормальной советской эстраде, лучшие - к характерному абсурду.

всё это время "аквариум" почти не выступает, а сидит преимущественно на юге, пьёт портвейн и поёт песни (свои и "битлз"), или же репетирует на факультете прикладной математики ленинградского университета, где в то время борис гребенщиков учится. аппаратура стоит в подсобке, и её вполне достаточно, чтобы изредка играть на свадьбах.

одновременно, а именно летом 1974 года, на базе группы людей и debnwej, шатающихся вместе с "аквариумом", от нечего делать зарождается самодеятельный театр, сначала играющий чисто импровизированно (все пьесы - джорджевского абсурда в инженерном замке и на ступенях, нисходящих к летнему саду. осенью приходит знакомый полупрофессиональный режиссер эрик горошевский (воспитанник г.товстоногова), ставит всё дело на профессиональные рельсы - с декорациями, репетициями, интригами, любовными приключениями и ... тем самым лишает "театр" всей жизни и энергии. после месяца репетиций, там же на факультете пм, ставится пьеса, следует её премьера, и театр, вместе с аппаратурой "аквариума" торжественно вышибается из здания университета. но массовое помешательство сценой не проходит, и даже бг, не говоря уже о джордже и дюше, идиотически верит, что театр достигнет супер-синтеза рок-музыки и театра абсурда. не верит этому только бас-гитарист, которому не на чем играть, у которого нет денег и который по своему обыкновению бегает за бабами.

в начале 1975 года происходит два решающих и определяющих дальнейшую судьбу события:
а) "аквариум" играет акустику на каком-то концерте в студенческом клубе вместе с акустической панк-группой "акварели", где на виолончели "служит" некий иисусоподобный, тихий и очень интеллигентный сева гаккель. он видит высоту "аквариума" и понимает, что ему больше нечего делать в "акварелях".
б) бг долго и продолжительно болеет. во время болезни он много думает о театре и замечает, что театра много, а музыки мало. после выздоровления следует разрыв , бурно радующий басиста михаила файнштейна, но оставляющий по ту сторону рампы джорджа и дюшу. в ответ на призыв, брошенный борисом в космическое пространство, появляется гаккель и занимает своё полноправное место в "аквариуме".

http://keep4u.ru/imgs/b/080711/6c/6cea50bf3876a0443a.jpg
     вскоре следует распродажа аппаратуры, которую всё равно некуда ставить, и длительный период (до 1979 г.) домашних репетиций. файнштейн отслуживает год в армии, его по болезни отпускают домой в родной ленинград, и он занимает своё место за бас-гитарой, которой по-прежнему нет.

в 1977 году появляется ещё один идиот в нашей компании по кличке фагот фаготов - единственный в мире анацефал, доживший до 23 лет. хотя, впрочем, для игры на фаготе отсутствие головного мозга - не помеха. первое время в "аквариуме" он проводит, приходя к гаккелю домой в то время, когда тот достаёт виолончель, чтобы позаниматься для музыкальной школы. затем фагот обычно садится на диван, достаёт из кармана портвейн "кавказ", употребляемый им для того, чтобы полностью лишить себя способности мыслить. в это время гаккель, как хозяин квартиры, свято соблюдает законы гостеприимства: идет на кухню ставить чай и тупо взирает на фаготовы попытки стать ещё большим идиотом, чем он есть. в 1977 году фагот и дюша уходят в армию, где за два года принимают более или менее аквариумовские настроения. к периоду с 1975 по 1979 годы относятся следующие достижения:

а) участие в днях рождения "битлз" (идея справлять их концертами с участием всех желающих музыкантов была рождена бг). забавно и мило поначалу, тупой фарс после.
б) поездка на таллинский фестиваль популярной музыки в 1976 году, куда "аквариум" никто не звал, а поехали сами, за свои деньги, в качестве гостей-зрителей. при попытке прослушаться для участия в фестивале, после первой же песни кто-то из авторитетной комсомольской комиссии воскликнул: "да это же символизм какой-то - ахматовщина," и нам, естественно, отказали. ndm`jn, когда у организаторов кончились желающие сыграть,
то попросили нас. мы поломались из виду, а затем охотно сыграли песни четыре, вызвав неожиданно бурную реакцию зала (играли акустику). где-то через полгода из случайно попавшейся газеты "молодёжь эстонии" мы узнали, что получили приз, кажется, за самую интересную и разнообразную программу. хотелось бы знать, где он теперь.

в таллине познакомились с "машиной времени". знакомство началось с того, что макаревич пытался соблазнить мою жену и увести её в свой номер, но им пришлось забрать и меня вместе с ней. там мы сильно напились, и моя жена осталась нетронутой. мы очень сильно подружились с макаревичем и остаёмся по сей день лучшими друзьями. кроме того, он выяснил, что я тоже музыкант, и ему мои песни нравятся. они экспортировали в москву (1976 год), а мы их в ленинград. мы москве понравились, но не привились, они ленинграду особо не понравились, но привились и стали самой модной группой.

http://keep4u.ru/imgs/b/080711/2e/2eff2719e17aa51c8e.jpg
     в 1977 году съездили в тарту, где акустикой вызвали некоторое недоумение публики. кончилось всё скандалом. в 1979 году съездили в архангельск (уже полуакустически, т.е. с ударником, взятым напрокат), опять в тарту (дни молодёжи) - хорошо живут, слушай- потом куйбышев (три аншлаговых концерта). я заметил, что девочкам нравятся мои песни.

далее, осенью - на фестиваль в черноголовку, под москвой, потом клайпеда и опять москва. потом был мой день рождения. все в тумане, все перепились.

в 1978 году было относительно тихо, бг загорелся творчеством боба дилана и всё лето писал песни ("укравший дождь", "уйдёшь своим путём", "дорога n 21", "сталь", "почему не падает небо").

летом того же года записал сольный "лонгплэй" с майком (михаилом науменко, известным по песням "ты - дрянь", "моя сладкая n". он назывался "все братья-сёстры" и разошелся по союзу в умопомрачительном количестве - около 20 штук. популярность "аквариума" резко возросла. незнакомые люди узнают песни, а бг узнают на улицах.

осенью 1979 года сели на базу ленинградского металлургического завода и стали официальной группой (самодеятельной). мы довольно долго морочили им головы и играли на рабочих утренниках до конца года. в январе 1980 года перешли в дк им. цюрупы. бедное руководство - оно не представляло себе, какое стихийное бедствие берет на себя, укрывая под своей крышей "аквариум". вот и вся история "аквариума", вернее не история, а хронология, но это ещё не всё.

с 1975 года штаб-квартирой членов группы являются апартаменты всеволода гаккеля ( где бы они не находились, а с того момента они менялись уже 6 раз). а поскольку старинная мудрость гласит, что "аквариум" - это не музыкальная группа, а стиль жизни, и сами пятеро музыкантов вместе с их музыкой - только повод для занимательного времяпровождения, то естественно, что гаккель ведет самый беспокойный образ жизни. никто не помнит того дня, когда он занимался бы виолончелью ( что ему необходимо , ибо
меньше пяти гостей у него дома в любой момент времени не бывает, будь то день или ночь. он пьёт и много курит, хотя хотел бы не делать ни того, ни другого, и, напившись, всегда мучается весь следующий день, но вечером вновь напивается в дым. поэтому он избрал своеобразный метод игры на виолончели, который не требует занятий. сева всегда играет спонтанно, не стараясь сыграть как надо, и это у него получается лучше, чем у роберта фриппа.

другой участник нашего ансамбля - михаил файнштейн (по-русски - васильев). фигура противоречивая. самой характерной чертой его игры на бас-гитаре является способность начисто забывать свою басовую партию, даже разученную самым тщательным образом, через 30 секунд после выхода с репетиции. забывать при этом на века. в сочетании с полной неинформированностью по поводу названия песен и их текстов ( он может играть песню 2-3 года и не знать ни её названия, ни слов, ни гармонии) это становится одним из самых интересных стилей современной рок-музыки. идея его сводится к тому, что во время концерта он становится на сцене так, чтобы видеть гриф гитары бг и по положению пальцев определять, какой аккорд играется в данный момент.

вторая его характерная черта - это то, что он считается сексуальным символом "аквариума". многие дамы верят этому и охотно соглашаются провести с ним ночь. при всём при этом он иногда играет талантливо, особенно если не на бас-гитаре, а на самодельных барабанчиках, сделанных им из пустых пивных банок.

самой значимой фигурой "аквариума" в 80-е годы чуть было не стал фагот фаготов. в обществе людей, делающих большую ставку на неспособность думать и нежелательность этого процесса, круглый идиотизм - самая выгодная черта. так же, как сид вишоз своим стилем выражал идею "секс пистолз", что приводило остальных членов группы в замешательство, так же фагот смущал всех в "аквариуме". при этом он остаётся верен всем идеалам коллектива: он всегда делает не то, не так, не с теми и не тогда. он даже живет не так как все - в самом дальнем и самом дурацком районе ленинграда - в весёлом посёлке ( хотя "живёт" не то слово: он иногда ездит туда ночевать, обычно в самое неподходящее время). он больше всех придаёт "аквариуму" изрядную экзотичность, и хотя неплохой музыкант, не имеет никакого чувства меры. тоже претендует на право считаться сексуальным символом "аквариума", но не может даже этого, хотя общителен как дворняжка.

http://keep4u.ru/imgs/b/080711/96/962b5300b226c33058.jpg
     андрей романов (дюша) - флейта, ф-но, вокал - талантлив, но безалаберен до предела. на репетициях появляется редко и обычно пьяным. на концертах тоже обычно пьян вусмерть. моя песня "мой друг-музыкант" посвящена ему, о музыке и об "аквариуме" говорит раз в десять больше, чем играет. правда, когда играет трезвым, то играет хоршо. вместе с фаготом написал единственную вещь в репертуаре "аквариума", не написанную на мои слова и музыку - инструментальную композицию "дженевер" ( правда "артур" мы писали вместе, т.е. я писал, а он бегал за портвейном.

и, наконец, начальник группы - бг, борис гребенщиков, то бишь я. в 1964 году впервые услышал "битлз" и понял, зачем живу. в 1968 году научился играть на гитаре. основные влияния на мою музыку: "битлз", джорж харрисон (больше всего), "троггэ", марк болан, дэвид боуи, лоу рид, донован, боб дилан, "грэйтефул дэд", "стрэнглерз", элвис костелло, брайан ино, "джетро талл", "фри", "фэмили", брайан фэрри, меланье, фрэнк заппа, а также балдею от "мэднесс". этому списку имен - легион. играть никогда и нигде не учился ( в отличии от фагота - музшкола и музучилище, гаккель 1фтв :дюша - музшкола), т.к. нигде образования по музыке не получал, то в 1980 году играю примерно так же, как и в 1968. помимо перечисленного на меня сильно повлияли: клячкин, окуджава, вертинский и макаревич.

я такой же идиот, как и все остальные, но ещё и с сильным креном в сторону востока, поэтому везде склонен вставлять восточные термины: карма, дао, джа и т.д. помимо песен пишу просто стихи, прозу, картины маслом, люблю вкусно готовить и делать замысловатые полки для книг. в совершенстве знаю английский язык и уже 5 лет читаю преимущественно "фэнтези" (ненаучная фантастика и "нью мьюзикл экспресс".

постскриптум: с 1977 года по сию пору хобби "аквариума" - играть старые рок-н-роллы, что немало усугубляет их скандальную репутацию в ленинграде и других городах советского союза. часто группа играет в гриме или в ином малопристойном виде - полуголыми, с зелёными бородами, в тёмных очках.

послесловие: перечень некоторых наиболее известных песен с указанием источника вдохновления:

"укравший дождь" - дилан, как сердитый молодой человек + размышления о том, почему не дают "зелёного света" советской рок-музыке.
"почему не падает небо?" - только одно вдохновение.
"сталь" - дилан на 100 % (см. ссылки на пушкина, вергилия. последняя фраза песни из "новых историй ци се" юань мэя). наблюдения из окна в коммунальной квартире.
"дорога n 21" - половина фраз в песне - цитаты из "дао дэ цзин" и чжуан цзы, "луна в реке рукой" - намек на смерть ли бо, утонувшего в пьяном виде.
"нам всем будет лучше" - "грэйтефул дэд".
"ключи от моих дверей" - боб дилан и его "убежище от бури" + один роман.
"25 к 10" - моя личная печальная судьба(?), примерно дилан. рыбак и начальник заставы в конце - чжуан цзы и человек, которому приписывается "дао дэ цзин".
"тарелка" - фрэнк заппа.
"контрданс" - как явствует из названия, ответ на "мазурку" макаревича - горькое размышление о том, что он - суперзвезда, а я ещё нет.
"кто ты такой, чтобы мне говорить" - впечатление от приезда в ленинград некоего волосатого и бородатого человека, выслушившего нас и сказавшего, что мы - дерьмо.
"марина" - брайан фэрри + "стоунз". пример того, как песня, начавшаяся со злобного выпада в сторону неврубающегося ни во что женского пола, перерастает постепенно в гневное обвинение мужчин в том, что они ещё большие дураки и ничего не понимают в
жизни, т.е. не врубаются.
"держаться корней" - первая проба в рэгги. сравните с марли "вутс рок регг".
"телевизор" - чистейшая переработка песни "в поисках детектива" элвиса костэлло, по счастью, чуть забытую + личные наблюдения за собственной семьёй - тёща, жена и т.д.
"зеркальное стекло" - чистое вдохновение.
"иванов" - что-то из потустороннего мира + поэзия брайана ино.

после послесловия и после конца:

если же пускаться в безответственные теоретические спекуляции по поводу моей группы "аквариум", то:
а) как явствует из истории, люди приходят в него "случайно" и остаются в нем (джордж, покинувший "аквариум" ради театрального поприща, до сих пор является нашим другом, вертится вокруг нас и даже чуть было не стал нашим менеджером). музыканты связаны не музыкальными узами, а дружескими, поэтому никто не стремится играть лучше другого, а репетиции обычно перерастают в питиё чая, пива, портвейна, водки, коньяка и т.д.
б) "аквариум" = бг + гаккель (минимальный рабочий состав), nqr`k|m{e в любой комбинации.
в) постоянного ударника не было никогда, ибо джордж был плохим ударником, флирт - приятным, но не более, а губерман - просто дурак. мы ожидаем, что ударника к нам приведёт бог, карма или дао.
г) "аквариум" хоть и детище бг (да и питаемая им энергетическая система), но не его соло. в концертах бг создаёт определённые вибрации, которыми он отчасти кормится сам и кормит слушателя.
д) бг любит сравнивать "аквариум" с американской группой "грэйтефул дэд". разница лишь в том, что у них есть аппаратура, деньги и всё остальное, а у "аквариума" нет ничего.
е) у "аквариума" нет стиля, нет эстетики - это абсолютно всеядное животное. но у всего, что играет "аквариум" - будь то регги или ска, чистый панк, нью вэйв, диланизмы, рок-н-роллы - есть общая черта - полная неотрепетированность, бардачность и несоответствие одного другому.
ж) несмотря на кажущуюся интеллектуальность, мы намного большие идиоты, чем "рамонез". единственный аналог - мы и они - это некая семья.

от автора: всё, написанное выше - полный бред, также как и наша музыка. что бы не значили эти слова - ура!!!

с уважением, ваш борис гребенщиков.

10.08.80 года

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылкуhttp://russiarock.narod.ru/aquarium/head/hyst.htm

+1

2

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылкуhttp://i081.radikal.ru/0807/9e/2b534204f3cd.jpg

дискография "аквариума":

1981-синий альбом
1981-треугольник
1981-электричество
1982-акустика
1982-табу
1983-радио африка
1984-ихтиология
1984-день серебра
1985-дети декабря
1986-десять стрел
1987-равноденствие
1989-феодализм
1991-русский альбом
1993-любимые песни рамзеса iv
1994-пески петербурга
1994-кострома mon amour
1995-навигатор
1996-снежный лев
1997-гиперборея
1997-лилит
1999-
2002-сестра хаос
2003-песни рыбака
2005-zoom zoom zoom
2006-беспечный русский бродяга

0

3

видео с группой:

поезд в огне - моя самая любимая песня у бг)

рок-н-ролл мертв
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=magp1gyjtn0[/youtube]

елизавета
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=zxecgzz235s&feature=related[/youtube]

не могу оторвать глаз от тебя
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=yme9vc1201i&feature=related[/youtube]

слова растамана
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=_exfpiarfse&feature=related[/youtube]

брод
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=1pyn7besqte&feature=related[/youtube]

0

4

аквариум - шумелка
[youtube]http://ru.youtube.com/watch?v=hyqrjbnkvbk[/youtube]

кавер на песню, сергея курёхина - горилка =))
[youtube]http://ru.youtube.com/watch?v=rnvg3jxjfde[/youtube]

0

5

маша и медведь
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=jabyk0illuo&feature=related[/youtube]

скорбец
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=a9dqiuuq3m0&feature=related[/youtube]

гарсон № 2 - режиссер клипа а.кайдановский
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=hygk4pw8c7c[/youtube]

коммунисты мальчишку поймали     http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=acgxtrxc3f0&feature=related[/youtube]

бг - блюз свиньи в ушах
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ypycft7bego&feature=related[/youtube]

bg & joanna stingray
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ku8hpqgfbus[/youtube]

0

6

аквариум - игра наверняка
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=yoznxfayv1w[/youtube]

отредактировано datsun (2009-01-04 19:30:06)

0

7

новый альбом "аквариум" называется "лошадь белая"

трек - лист:

01 - лошадь белая
02 - дуй
03 - ещё один раз
04 - господу видней
05 - анютины глазки и божьи коровки
06 - сокол
07 - аригато
08 - акуна матата
09 - слово паисия пчельника
10 - девушка с веслом
11 - что нам делать с пьяным матросом?
12 - неизъяснимо

музыканты которые участвовали в записи альбома:

дживан гаспарян - дудук (3)
brian finnegan - flutes (3 ,5 ,7, 12)
becky taylor - uillean pipes (7, 12)
maria pomyanowska - padudla (4)
alok verma - tabla (2, 3 ,7, 12)
manu delago - hang drum (7)
alejandro martinez - conga, shaker (10)
john joe kelly - bodhran (12)
ric sanders - fiddle (1 ,2 ,3, 11)
chris leslie - mandolin (1, 5, 11)
clare salaman - nyckelharpa, hurdy gurdy (1, 2, 11)
shamita achenbach-konig - cello (2, 6, 8, 10, 12)
pip eastop - french horn, flugelhorn (9, 11)
erin nolan - viola (6, 8, 10, 12)
nilasha broughton - violin (6, 8, 10, 12)
dundubhi dikel - violin (6, 8, 10, 12)
eddie hession - accordion (10)

контрабас - алексей иванов (2, 3, 4, 6)
виолончель - николай матвеев (2, 3, 4, 6 ,9)
аккордеон - эвелина петрова (2)
тромбоны - евгений васильев и борис иванов (2, 11)
туба - янис рушко (2, 11)
труба - алексей попов (9)

вокальный квинтет п/у дениса розова: (9, 11)
денис розов - тенор
александр смирнов - профундо
николай агафонников - баритон
александра жасминова - сопрано
мария знахур - альт

записано в санкт-петербурге и лондоне с мая по ноябрь 2008.
санкт-петербург - студия 601 (б. рубекин - а.докшин)
лондон - livingston studios (jerry boys)
mixed by jerry boys at the livingston studios.

все песни бг

0

8

дед мороз бг (взято с офсайта)  :)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылкуhttp://s54.radikal.ru/i144/0812/3c/898116c9c2c5.jpg

0

9

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылкубг прооперировали сердце

классик русского рока борис гребенщиков прооперирован в берлинской клинике. как сообщает росбалт, музыканту было сделано аорто-коронарное шунтирование. ранее из-за проблем со здоровьем гребенщикова был отменен ряд концертов его группы «аквариум».

0

10

великая железнодорожная симфония
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5faslmyakzg[/youtube]

212-85-06
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ihgjlsvpvp8&feature=related[/youtube]

0

Вы здесь » Songs & Films » Русский рок » Аквариум

Вверх