Songs & Films

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Songs & Films » Стили » Инди-рок


Инди-рок

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Инди-рок (англ. Indie rock) — жанр альтернативного рока, существующий преимущественно в андерграунде, в независимом информационно-коммерческом пространстве. Берет своё название от английского слова «независимый» (англ. independent). Это не своеобразный отдельный стиль музыки, но обобщающий термин для широкого диапазона музыкантов и стилей, объединённых причастностью к андерграунду, контркультуре, и (обычно) имеющих некоторое отношение к рок-музыке.

+1

2

Независимость
Творческая и финансовая независимость музыкантов обеспечивается, как правило, или отсутствием контракта вообще или контрактом с инди-лейблом. Контракты с мейджор-лейблами нетипичны для инди-рока. И хотя самые крупные инди-лейблы могут использовать для дистрибуции помощь мейджор-лейблов, но сам процесс принятия решений остается автономным. Так, например, в инди-роке предоставляется полная свобода для исследования и эксперимента со звуком, эмоциями или лирикой, что не очень похоже на методы звукозаписывающих компаний, ориентированных на мейнстрим, когда музыка зависит от предпочтений массовой аудитории.

Развитие жанра
Появлению в Великобритании новой субкультуры инди в середине 70-х способствовало сразу несколько факторов:

Окончание эпохи панков. Временное доминирование на музыкальном рынке популярной музыки, в основном танцевальной, не предлагавшей ничего, кроме пустого, но приятного времяпрепровождения.
Начало очередной «войны стилей» — преобладание в «Образе Ином» снобистских идей «Новых Романтиков», предполагавших стиль Dressing Up. Приобщение этого образа к рынку мейнстрима предполагает немедленный поиск «альтернативы». Причём «Война Стилей», а именно стилевое противостояние между инди-кидз и рейверами — первое за всю историю внутри субкультур среднего класса.
Среди экономических причин — продолжающийся рост безработицы среди молодёжи.
Острое понимание того, что Лондон по сути перестал быть музыкальной столицей мира, и Англия вновь возвращалась во времена пятидесятых — постоянному импорту и заимствованию культурных веяний из-за океана.
«Культурным зеркалом», основной движущей силой для нарождающейся субкультуры стала новая волна британских рок-групп, которые записывались на небольших, мало кому известных лейблах. Хроническое безденежье они превратили в предмет гордости, представляя собой в стилевом отношении Dressing Down в обоих отношениях — анти-элегантность, простота, подобная «Разбитым», осознание собственной непривилегированности. Секрет их последующего успеха в том, что они были плоть от плоти своей аудитории — выходцев из среднего класса, учащиеся колледжей. Они — свои парни, не имевшие ничего общего с высокопарностью «новых романтиков», отстранённостью готов и бездумностью рейверов. Ликвидировав само понятие личностности, образ культового рок-героя, выдвинули свою альтернативу — группу (The Smiths, Joy Division, Ride, Soundivers, My Bloody Valentine). Внешне «Индиз», то есть «независимые», выглядели как смесь «разбитых», «хиппи» и «панков» одновременно — манерная расслабленность, причёски в духе «Свингующего Лондона», джинсы.В выборе одежды предпочтение дается секонд-хэнду, то есть подержанной одежде.В основу музыки «независимых» лёг пронзительный гитарный «нойз» (шум) «манчестерской школы», сквозь который с трудом пробивался заунывный и мелодичный вокал. К концу восьмидесятых этот саунд породил в британском роке массу подражателей, а Манчестер стал новой субкультурной столицей.

0

3

Плейлист в жанре "indie-rock" (все эти песни не сложно найти на youtube.com, rutube.com и dailymotion.com):

Libertines - "Time For Hero"
Dresden Dolls - "Girl Anachronism"
Dirty Pretty Things - "Deadwood"
Editors - "The Racing Rats"
Yeah Yeah Yeahs - "Isis"
Dionysos - "Tais Toi Mon Coer"
Hard-Fi - "Stars Of CCTV"
Dresden Dolls - "Coin-Operated Boy"
Kasabian - "Vlad the Impaler"
Kaiser Chiefs - "Everyday I Love You Less And Less"
Franz Ferdinand - "The Fallen"
Hard-Fi - "Cash Machine"
Interpol - "C'mere"
Babyshambles - "Fuck Forever"
Interpol - "Leif Erikson"
Dionysos - "Monsters In Love"
Kaiser Chiefs - "Love Is Not A Competition (But Im Winning)"
Libertines - "Can't Stand Me Now"
White Stripes - "Seven Nation Army"
Yeah Yeah Yeahs - "Y Control"
Kasabian - "Fire"
Dartz! - "St. Petersburg"
Coldplay - "Viva La Vida"
Futureheads - "Meantime"
Killers - "Bones"
Franz Ferdinand - "Take Me Out"

Отредактировано Lafftrak (2009-09-05 11:51:59)

+1

4

Interpol - "C'mere":


Малоизвестная в России американская инди-группа, существующая с 2002 года. Забавно, что музыканты прославились в Великобритании, и лишь после завоевали внимание публики в США. Одна из лучших инди-групп в мире, своеобразный эталон стиля.

0

5

В противовес американцам - британский эталон стиля. Franz Ferdinand - "Take Me Out":

Клип, кстати тоже весьма сильный :glasses: .

0

6

Lafftrak написал(а):

Interpol - "C'mere":

Мне понравилась песня... Кстати, не слышала этой группы.

0

7

Вредная написал(а):

Мне понравилась песня...

Моя любимая песня у Interpol - "Leif Erikson" (из истории: Лейф Эриксон - Лейф "Счастливый", сын Эрика, открыл Америку):

Стихи на столько суперские, я ничего подобного не слышал даже у Кёртиса.

Вредная написал(а):

Кстати, не слышала этой группы.

Железный занавес ни куда не делся, к сожалению... Раньше причины были политические, а теперь коммерческие.

Отредактировано Lafftrak (2009-09-24 19:54:35)

+1

8

Lafftrak написал(а):

Моя любимая песня у Interpol - "Leif Erikson"

Классная песня! Правда, на что-то похоже... Не могу понять только, где я этот стиль слышала...

0

9

Хороший жанр. но нравятся немногие группы, т.к., впринципе, многие похожи.

0

10

Coldplay - Viva La Vida

0


Вы здесь » Songs & Films » Стили » Инди-рок