Songs & Films

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Songs & Films » Стили » Фолк-рок


Фолк-рок

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Фолк-рок — музыкальный жанр, сочетающий элементы фольклорной и рок-музыки. Вероятно первой фолк-рок песней была американская народная «House of the Rising Sun», исполненная британской рок-группой «The Animals» в 1964 году. Музыка «The Beatles» оказывает сильное влияние на калифорнийскую группу «The Byrds», которая записывает электрическую версию «Mr Tambourine Man» Боба Дилана в 1965 году и основывает американское фолк-рок движение


История

Американский фолк-рок (с середины 1960-х)
В первоначальном и наиболее узком смысле, термин «фолк-рок» относится к музыкальному стилю образовавшемуся в США и Канаде в середине 60-х гг. Музыкальное содержание стиля выражалось сильной вокальной составляющей и, относительно, «чистым» (без использования различных дополнительных электронных эффектов и приспособлений, искажающих звук) подходом к использованию электронных инструментов. Репертуар музыкантов этого стиля формировался под влиянием американских фольклорных источников, а ещё чаще вдохновлённых фольклорной музыкой певцов и композиторов, таких как Боб Дилан, Пит Сигер, позднее — Джони Митчелл и Нил Янг. Основные представители — «The Byrds», «The Band», «Buffalo Springfield», «Саймон и Гарфанкел». Следует отметить, что Боб Дилан сам впоследствии перешёл от фолка к фолк-року, на альбоме «Bringing It All Back Home» 1965 года.

Американская народная музыка включает в себя блюз и кантри. Однако часто блюз-рок не рассматривают как подстиль американского фолк-рока, в силу сложившихся исторических обстоятельств (изначально блюз-рок стали играть британские группы).

Блюз-рок (с середины 1960-х)
Начиная с середины 60-х такие британские группы, как «The Who», «Led Zeppelin», «The Animals», «Cream» и «The Rolling Stones», вдохновленные американским народным блюзом, создали стиль, который в наше время называют блюз-роком. В своё время они стали частью «британского вторжения» и совместно с бит-исполнителями создали рок-музыку в её современном понимании.

Кантри-рок (англ.) (с 1967)
В 1967 вышел «John Wesley Harding», альбом Боба Дилана, определивший начало нового жанра. Первой кантри-рок группой стала «Flying Burrito Brothers» за которой последовали «The Byrds», Нил Янг и многие другие. В 70-х появились «Eagles» и «Poco», добившиеся немалого успеха.

Электрик-фолк (англ.) (с 1967)
Американская форма фолк-рока напрямую привела к формированию отдельного, эклектичного стиля британского фолк-рока (также называемого «электрик-фолком» (англ. electric folk)). Пионерами этого стиля в конце 60-х стали «Pentangle» и «Fairport Convention». Начиная с североамериканской формы фолк-рока, «Pentangle», «Fairport Convention» и другие похожие группы постепенно концентрировали элементы традиционной британской фольклорной музыки. Позже, в 1969, басистом «Fairport Convention» была сформирована «Steeleye Span». А в 1971 появилась группа «Albion Band».

Кельтский рок (англ.) (с начала 1970-х)
Электрик-фолк, в свою очередь, послужил импульсом для более плодовитого течения - кельтского рока, включающего элементы традиционной музыки Ирландии, Шотландии, Корнуолла и Бретани. В Бретани Алан Стивелл (англ. Alan Stivell) начал смешивать свои бретонские корни с ирландскими и шотландскими и рок-музыкой. В Ирландии появились такие группы, как «Thin Lizzy» и «Horslips». По крайней мере в первой половине 1970-х гг. кельтский рок стоял ближе к фольклорным корням, основываясь на использовании традиционных мелодий кельтской скрипки и губной гармошки, а также традиционных вокальных стилей, но дополняя музыку характерными для рока приёмами

+1

2

Средневековый фолк-рок (англ.) (с начала 1970-х)
Начиная с 1970-х несколько исполнителей из Англии, Германии и Бретани, вдохновлённых электрик-фолком, в качестве основы выбирают музыку эпох средневековья, ренессанса и барокко, в отличие от баллад 19 века, преобладавших у «Fairport Convention». В 1972 вышеупомянутая «Steeleye Span» выпускает альбом «Below the Salt», выдержанный в средневековом ключе. Другие подобные группы - «Gryphon», «Gentle Giant» и «Third Ear Band». В 1970 в Германии сформировалась группа «Ougenweide». В Бретани появились «Ripaille» (в 1977) и «Saga de Ragnar Lodbrock» (в 1979). Однако к концу 70-х некоторые из этих групп, как например «Gentle Giant» и «Gryphon», отклонились в сторону прогрессивного рока, другие распались. В России (СССР) также были примеры нео-средневековой музыки,в частности, песня Город Золотой в исполнении группы Аквариум, долго выдававшаяся за подлинную композицию времен Ренессанса.

Фолк-панк (с середины 1980-х)
С середины 1980-х в Британии появляются группы, смешивающие фолк-музыку с энергичным и политически агрессивным панк-роком. Наиболее значимые из них - «The Men They Couldn't Hang», «Oyster Band», «Billy Bragg» и «The Pogues».

Неофолк (с середины 1980-х)
На стыке пост-панка, фолка и индастриала возник новый стиль. Дэвид Тибет из «Current 93» использовал термин «apocalyptic folk» для описания своей музыки в период с конца 80-х по ранние 90-е. К первопроходцам также относят «Death In June» и «Sol Invictus».

Фолк-метал (с начала 1990-х)
Английская трэш-метал группа «Skyclad» скрестила фолк-музыку с металом, основав тем самым новое плодовитое музыкальное течение. Стоит также отметить, что в Германии выделился особый поджанр фолк-метала - средневековый метал.

0

3

Фолк-рок в России
Исполнители фолк-рока в России комбинируют элементы рок-музыки как с русской народной музыкой, так и с музыкой кельтских, северных и народов России. Примером могут быть группы «Ят-ха» и «Сак-сок», исполняющие соответственно тувинскую и татарскую народную музыку на основе рок-музыки.

Первые попытки синтеза рок-музыки и фольклора были предприняты рядом ВИА в конце 60-х и начале 70-х: «Песняры», «Ариэль».

В 1975 году появился студенческий ансабмль «Орнамент» (впоследствии переименованный в «Кукурузу»), исполнявший песни в стиле англо-американского фолк-рока. С 1986 начинается профессиональная деятельность «Кукурузы», записываются пластинки «Давайте петь по-английски» и «Фокусник». С 1986 также начинает свою деятельность группа «Калинов Мост». В 1990 году они издали свой первый официальный альбом «Выворотень», который содержал «этнические мотивы и шаманские песнопения».

В первой половине 90-х возникают новые группы: «Сказы Леса», тогда под названием «Хулиганы», «Рада и Терновник», «Ad Libitum» и «Башня Rowan». Музыка этих групп многогранна и содержит помимо фолк-рока множество других направлений, от психоделии до джаза и неофолка. В 1994 выходит «Nigredo» Сергея Калугина, первый альбом в России в стиле дарк-фолк.

В 1996 появляется фолк-рок группа «Разнотравие». В записи их единственного изданного альбома «Каторга» 2001 года принял участие Митя Кузнецов, игравший до этого в фолк-группе «Седьмая Вода». После этого был создан совместный проект «Разнотравие и Митя Кузнецов», распавшийся в 2003 году. В 1996 появляется также другая фолк-рок группа — «Тиль Уленшпигель», в которую позже пригласили певицу Хелавису. В 1999 «Тиль Уленшпигель» распалась, однако по инициативе Хелависы воссоединилась под названием «Мельница», но уже без участия основателя группы Руслана Комлякова. Параллельно Дэном Скуридой и Марией Лариной из «Тиль Уленшпигель», была основана фолк-рок группа «Ветер Воды». В 2002 Дэн и Мария ушли из «Мельницы». «Мельница» стала одной из самых известных и популярных фолк-рок групп в России.

В последующие годы формировались не менее интересные группы, такие как «The Dartz», «Пелагея», «Tintal», «Северный Цвет», «МенестрелИ», «Наследие Вагантов», «Крыс и Шмендра», «Громер», «Тол Мириам», «Нимриэль», «Монолог в пустыне». Немалого успеха добилась группа «Тролль гнёт ель», исполняющая «пивной фолк». Не стоит забывать так же про такое явление, как «Эпидемия», исполняет более тяжелый фолк-рок. Питерская группа «Sherwood» дважды приглашалась известным гитаристом Ричи Блэкмором для выступления на разогреве его коллектива «Blackmore's Night».

Фолк-рок в Скандинавии
Фолк-рок в Скандинавии представлен широким кругом самых разных исполнителей, которые часто используют в своей музыке элементы северного фолка.

Такие исполнители, как Odd Nordstoga (англ.) и Gåte (англ.) сделали огромный вклад в возрождение народной музыки в Норвегии. Музыкальная карьера Odd Nordstoga охватывает 8 лет, а начинал он с группой «Something Odd». Дебютник и второй альбом, которые характеризуют фолк-роковым звучанием, не получили широкого признания. Сменив название на «Nordstoga» был записан третий по счету альбом, более удачный, чем предшествующие, однако группа распалась. Слава пришла к нему в 2004, после записи сольного альбома «Luring». Альбом представлял собой сплав популярной музыки и норвежской народной. Огромной популярностью пользуется группа «Gåte», которая соединяет звучание народной музыки, метала, электроники, иногда её описывают как «прогрессив-фолк-рок». Звучание народной музыки и метала содержит также группа Lumsk (англ.).

В 1989 году в Швеции сформировались группы «Hedningarna» и Hoven Droven (англ.). Годом позже появилась «Garmarna». Все три группы широко известны и представляют собой шведскую фолк-рок сцену. С 1992 по 1998 год существовала также группа Den Fule (англ.). Более молодой группой является Dead Man (англ.), сформированная в 2003.

Фолк-рок в Финляндии представлен в основном фолк-метал сценой: «Amorphis», «Finntroll», «Korpiklaani», «Moonsorrow», «Ensiferum», «Turisas» и другие. Однако одним из самых ранних исполнителей фолк-рока является Hector, дебютировавший в 1965 году с песней «Palkkasoturi». С середины 90-х появляются фолк-рок группы «Viikate», Lauri Tähkä & Elonkerjuu (англ.) и Pohjannaula (англ.).

Фолк-рок в Турции
Анатолийский рок развивается с середины 1960-х. Ранние представители, такие как Эркин Корай, Джем Караджа, Барыш Манчо, Moğollar играли смесь турецкой народной музыки с роком. Таким образом анатолийский рок представляет собой турецкий фолк-рок, который в наши дни также актуален, его исполняют Mor ve Ötesi, MaNga, Şebnem Ferah и другие.

Фолк-рок в Индии
Первыми элементы индийской музыки использовали в своём творчестве такие группы, как «The Beatles», «Traffic» и другие. Позже стали появляться индийские группы сочетающие рок и фолк музыку своей страны, например Indus Creed (англ.), Cassini's Division (англ.) и другие.

0

4

0


Вы здесь » Songs & Films » Стили » Фолк-рок