Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
серге́й сергеевич бодров (27 декабря 1971 года — (20 сентября 2002)) — российский режиссёр, актёр, сценарист. исполнитель главных ролей в фильмах «война», «кавказский пленник», «брат», «стрингер», «восток-запад» и «брат 2», ведущий телепрограммы «взгляд» и проекта «последний герой». погиб вместе со съёмочной группой во время схода ледника колка в кармадонском ущелье, где проходили съёмки фильма «связной».
детство
с.с. бодров родился 27 декабря 1971 года в москве. отец сергея — известный режиссёр с. в. бодров, мать — валентина николаевна, искусствовед.
известны высказывания сергея бодрова о детстве и юности:
- детство — это самое важное и самое потрясающее время в жизни человека
- то, чем становишься, происходит в первые шестнадцать лет жизни.
в детстве сергей бодров любил быть один и «отлично сам собой обходился». различные издания пишут, что сергей хотел стать мусорщиком и ездить на оранжевой машине.
о юных годах и жизненных ситуациях, повлиявших на мировоззрение, сергей написал «сочинение на тему: восемь событий, которые оказали на меня влияние, или как я вырос хорошим человеком».
школа
сергей учился в школе № 1265 с углублённым изучением французского языка. учителя говорят, что он был в меру подвижным и шебутным, но никогда не был злым или пакостником. школа возложила на сергея обязанность знаменосца. каждую среду класс с. бодрова после уроков ездил на фабрику "ударница", чтобы упаковывать сладкие продукты. в течение четырёх часов школьники расфасовывали сладости в коробки, которые потом сами перевязывали. заработанные деньги отдавали школе, и они шли на организацию экскурсий.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
университет
с. бодров хотел поступать во вгик, но отец объяснил ему, что кино — это страсть, и если её нет, то нужно либо дождаться, либо забыть о ней навсегда. не ощутив в себе такой страсти, сергей был вынужден оставить свой замысел.
с 1989 по 1993 годы он учился на отделении истории искусства исторического факультета мгу имени м. в. ломоносова, специализируясь на живописи венецианского возрождения. сергей закончил университет с красным дипломом и остался в аспирантуре, но он твёрдо знал, что не будет работать в музее или в библиотеке. в университете сергей, по его словам, научился видеть красоту в простых вещах, в том, что его окружало. и, уже став известным актёром и телеведущим, с. бодров в 1998 году защитил диссертацию на тему «архитектура в венецианской живописи эпохи возрождения» и получил степень кандидата наук.
в 1991 году сергей изучал искусство в италии. ему удалось устроиться спасателем на пляж в местном курортном городе и заработать на путешествие по стране. следующие три лета с. бодров приезжал сюда на эту работу и считался на курсе счастливчиком.
когда в одном интервью сергея спросили, пригодилось ли ему в жизни образование, он ответил так:
«конечно. вот приезжаешь в какой-нибудь город. что обычно об этом городе знаешь? что там есть центральная площадь, какие-то магазины… а я знаю, что там в музее есть одна картина, у которой ты можешь целый день провести. и этот день прибавляется к твоей жизни».
первые съёмки
первым киноопытом с. бодрова стали съёмки в фильме отца «свобода — это рай» в 1989 году. сергей появился на экране всего лишь на мгновения, сыграв малолетнего правонарушителя в серой робе и с биркой на груди, сидящего в ожидании собственной судьбы рядом с пойманным главным героем. во время обучения в университете с. бодров также сыграл в фильме «белый король, красная королева» (1992 год) эпизодическую роль посыльного швейцара, завозящего почту в отель.
«кавказский пленник»
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
в 1995 году отец сергея выезжал со своей группой в дагестан, где начинались съёмки фильма «кавказский пленник». с. бодров просил взять его с собой и был готов выполнять любую работу, но неожиданно стал исполнителем одной из главных ролей — срочника вани жилина и партнёром о. меньшикова, который в этом фильме сыграл роль контрактника алексея ряполова. ваня жилин был не обучен и не способен убивать, он оказался на войне по воле истории. но он выжил, потому что в нём не было ненависти, а ряполов, давно полюбивший убивать, погиб. фильм получил приз fipresci на каннском кинофестивале, гран-при на фестивале в сочи, гран-при «хрустальный глобус» и приз экуменического жюри на фестивале в карловых варах, премию «феликс» за лучший сценарий, приз русской кинопрессы за лучший фильм года, гран-при «сталкер» кинофестиваля «сталкер» в москве, приз зрительских симпатий на фестивале в сиднее. с. бодров получил приз за лучшую роль совместно с о. меньшиковым на кинофестивале в сочи, приз кинопрессы за лучшую роль совместно с ф. абдраимовым и приз за лучший актёрский дебют на фестивале «балтийская жемчужина», стал лауреатом государственной премии 1997 года в области литературы и искусства. сам сергей не считал себя артистом:
я всегда и везде говорю: «я — не артист, я — не артист, — я не артист». а мне: «нет, вы — артист!». а я: «артист — это совсем другое. это другие люди, другая конституция. роль для меня — это не профессия. это поступок, который совершаешь.
программа «взгляд»
в октябре 1996 года сергей стал ведущим программы «взгляд» на первом канале. здесь он проработал до августа 1999 года. одним из воспоминаний с. бодрова об этом периоде была история о рыжем хулигане, попросившем у деда мороза трубу для своего старшего брата, который сильно переживал из-за того, что потерял свою. сергей и его коллеги по «взгляду» брали на почте письма, написанные для деда мороза, которые копились в отделе для уничтожения. во двор мальчика приехал автобус, из которого вышел оркестр и начал играть. мальчик вышел на улицу, чтобы послушать, и тогда с. бодров завёл с ним разговор, из которого выяснилось, что тот очень хочет помочь своему брату... сергей говорил, что ушёл из передачи «с ощущением хорошей школы»:
я познакомился со столькими людьми, услышал столько историй, прочёл столько писем — на другой работе это просто невозможно. в этом был очень правильный заряд. помоги двум-трём людям — и передача уже существует не зря. но этим надо заниматься ответственно.
в 1997 году с. бодров женился на с. михайловой (автор телевизионных проектов «акулы пера» и «канон»). в 1998 году у них родилась дочь ольга, а 2002 году - сын александр.
«брат»
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
во время кинофестиваля в сочи в 1996 году сергей познакомился с а. балабановым, который привёл его на студию ств. именно на этой студии проходили съёмки фильма «брат», который вышел в 1997 году.
с. бодров сыграл в фильме главную роль - данилу багрова. данила после окончания службы в армии возвращается домой. идя по улице, он слышит песню, которая ему нравится и направляется спросить, кто её исполняет. своим появлением он срывает съёмки клипа группы наутилус помпилиус, и охранники с грозным видом направляются к нему. сломав одному из них руку, данила оказывается в отделении милиции. его выпускают, но обещают поставить на учёт, если он не устроится на работу в течение недели. мать советует ему ехать в санкт-петербург к брату виктору (в. сухоруков). приехав в новый город, он находит брата и узнаёт, что тот работает киллером. брат (кличка «татарин») должен выполнить заказ, но взяв огромную сумму за работу и почувствовав, что его самого могут убить, он просит данилу сделать всё за него. данила не может отказать брату. во время перестрелки он получает ранение, но его выхаживает немец-бомж гофман (ю. кузнецов), которому он помог, когда местные бандиты пытались конфисковать у него все продаваемые товары из-за неуплаты за место для торговли. виктор просит данилу выполнить ещё один заказ, и тот снова соглашается. во время операции, чтобы защитить невинного режиссёра степана (а. федорцов), он убивает своих помощников-бандитов. на данилу начинается охота. убийца, стреляя в него, чудом попадает в плеер. вернувшись домой, данила видит, что над его подругой светланой (с. письмиченко) издевались. он звонит брату, и тот под дулом пистолета говорит, что один, хотя в его квартире — засада. данила убивает бандитов и прощает брата. простившись со всеми, кто был ему близок, данила садится на попутку и едет в москву.
средства массовой информации обрушились на фильм с критикой. его обвиняли как в расизме, так и в русофобии (как фильм сделанный для западного зрителя). сам с. бодров оценивал своего героя следующим образом:
знаю, что данилу часто упрекают в том, что он примитивен, прост и незамысловат... ну, отчасти я с этим согласен. но у меня на его счёт в мозгу возникает некая метафора: мне представляются люди в первобытном хаосе, которые сидят у костра в своей пещере и ничего ещё в жизни не понимают, кроме того, что им нужно питаться и размножаться. и вдруг один из них встаёт и произносит очень простые слова о том, что надо защищать своих, надо уважать женщин, надо защищать брата...
конечно, я не могу поступать, как данила багров. что-то мешает. а он это делает. и кто-то другой на той же войне это делает. значит, мы должны хотя бы душой быть с ними, понимать, что они где-то там что-то делают за нас. говоря о патриотизме, я имею в виду именно это — ощущение единства с людьми, с которыми живёшь в одной стране.
достоинства фильма были всё же признаны, и «брат» получил гран-при на сочинском фестивале, специальный приз жюри и приз fipresci на международном фестивале в турине, такие же награды в котбусе, гран-при в триесте. с. бодров получил приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале в сочи и в чикаго и премию «золотой овен». огромное количество зрителей полюбило фильм, для многих из них данила багров стал героем и идеалом. музыкой к фильму стали композиции группы «наутилус помпилиус», которые любил слушать и сам сергей.
«стрингер»
в период с 1998 по 1999 год с. бодров сыграл две роли. первая — роль вадима в фильме п. павликовски «стрингер». вадим зарабатывает на жизнь, снимая на видеокамеру свадьбы, и мечтает о карьере стрингера. однажды ему удается заснять горящий троллейбус, но телекомпания, в которую он приносит этот материал, считает его неинтересным. политик петр яворский просит его снять розыгранное покушение на его жизнь. съёмка удалась, но сотрудница телекомпании хелен присваивает весь материал себе, и вадим остаётся ни с чем. таким образом фильм показывает атмосферу внутри средств массовой информации, а также говорит о том, что они также, как и кинематограф, часто не только отражают насилие, но и сами его провоцируют.
«восток-запад»
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
вторая роль этого периода — это роль в фильме режиссёра р. варнье «восток-запад». сергей сыграл сашу, соседа несчастной пары — доктора головина и его жены мари — по комунальной квартире. пара вернулась в ссср из эмиграции. все родственники саши были репрессированы, а сам он занимался плаванием, надеясь стать олимпийским чемпионом. он влюбляется в мари головину и для того, чтобы рассказать всему миру о том, как она страдает, он, рискуя жизнью, проплывает несколько километров в море и поднимается на борт иностранного судна.