Джемма Чан и Колин Морган: «“Люди” — непаханое поле для творчества»
В недавней беседе с журналистами звезды нового научно-фантастического сериала «Люди» (Humans), Джемма Чан и Колин Морган, рассказали о том, почему они считают этот проект непаханым полем и называют его не иначе как новаторским, поделились впечатлениями от процесса подготовки к своим ролям и обсудили собственное отношение к искусственному интеллекту.
Джемма Чан настаивает на оригинальности сериала и его независимости от других проектов схожей тематики: «Работая на телевидении, очень трудно не думать, что уже видел нечто похожее. Сейчас создается немало проектов про искусственный интеллект, но они сильно отличаются от нашего шоу по содержанию. В мире «Людей» роботы в порядке вещей. Я еще не видела ни одного фильма или сериала, где это изображалось бы настолько всеобъемлюще. В Humans тема повседневной эксплуатации роботов затрагивает каждый слой общества, каждую социальную группу».
Колин Морган подчеркнул британский дух проекта, отметив, что это влияет на его общую атмосферу: «То, что события разворачиваются в Лондоне, накладывает на шоу особый отпечаток. Зрителю предстоит увидеть шесть или семь сюжетных линий этой многогранной истории, которые будут так или иначе связаны между собой. Мне нравится подобная схема повествования в фильмах и сериалах. Сначала эти сюжетные линии кажутся разрозненными, но постепенно они начинают пересекаться. Зритель задает вопросы, но по ходу действия получает ответы лишь на часть из них, а потому остается заинтригован до конца».
Морган исполняет в «Людях» роль Лео, человека в бегах, который стремится уйти от общества, себя и своего прошлого. Актер поясняет, что сюжетная линия его героя больше напоминает триллер или боевик: «Он всегда оказывается в центре чего-то мрачного, темного и грязного. Забавно, что каждый раз, когда меня вызывали на съемочную площадку, все участники рабочей группы знали: будет “день Лео”. Это всегда означало холод, сырость и вообще что-то отвратительное».
Чан играет роль Аниты, которая является синтом с некой загадкой: «Ее поведение отличается от ожидаемого. Она задает вопросы, которые, по идее, не должна задавать». Любопытно, что Чан, как и другие актеры, исполняющие «машинные» роли, прошла специальную «Школу синтов». «У “Ходячих”, одного из моих любимых сериалов, есть “Школа зомби”, где каждый, кто играет ожившего мертвеца, должен выучиться их поведению. У нас была “Школа синтов”. В курсе ее прохождения хореограф рассказал нам об универсальном своде правил, согласно которому должны двигаться наши герои», — рассказала актриса.
«Все упирается в то, что синты — технические устройства, и каждое совершаемое ими движение влечет за собой расход энергии, источником которой является аккумулятор. То есть они запрограммированы на экономию мощности. При этом сценаристы и режиссеры в один голос твердили, что не хотят, чтобы мы двигались как роботы, так что пришлось хорошенько поработать над нашей пластикой. Мы должны были освоить многие движения практически с нуля — как ходить, брать предметы, вставать и садиться. Синты всегда следуют по самой короткой траектории, совершая наименее энергозатратную серию действий. К тому же, в отличие от людей, они не дышат, поэтому приходилось искать способы передачи эмоций, не задействующие дыхание. Это было очень сложно для всех нас», — вспоминала Чан.
Актеры порассуждали и о жанровой принадлежности проекта Humans. Колин Морган считает сериал мрачной драмой: «В нем затрагивается классическая для фантастики проблема отношений искусственного разума и человека, но все же сериал посвящен людям и тому, как на них повлиял технический прогресс. Не скажу, что смотреть наш сериал всегда будет легко и приятно: в нем есть по-настоящему провокационные моменты, введенные в сюжет не ради самой провокации, а для того, чтобы побудить зрителей задуматься над некоторыми важными вещами». По мнению актера, просмотр «Людей» сподвигнет сериаломанов на размышления о природе человека и его отношениях с окружающими технологиями.
Джемма Чан, отвечая на вопрос о том, как она относится к искусственному интеллекту, и хотелось бы ей жить в мире Humans, сказала следующее: «Если рассмотреть пример людей, лишившихся руки или ноги, то можно увидеть множество плюсов технического развития. Например, сегодня существует возможность не только сделать протез, но и управлять им, соединив с нервной системой. Это по-настоящему здорово! Если искусственный интеллект поможет лечить людей, его использование будет расцениваться как благо. Но, с другой стороны, где границы дозволенного? Стивен Хокинг и Илон Маск утверждают, что создание самовоспроизводящегося искусственного разума, способного развиваться и совершенствоваться быстрее, чем человечество, ставит существование людей под угрозу. Думаю, к этому стоит прислушаться».
«Страшновато как-то, — добавляет Колин Морган. — Если поставить перед собой цель создать некий девайс, удовлетворяющий твои потребности, и наделить его способностью эволюционировать, то можно начинать трястись за собственную шкуру. К тому же с чего мы взяли, что наделение машин человеческими качествами пойдет на пользу им самим?».
В завершение беседы актеры поделились своим каждодневным опытом взаимодействия с технологиями. Джемма Чан призналась, что испытывает в связи с этим смешанные чувства: «Сейчас наш мозг работает совсем не так, как раньше. Я поняла, что мне становится все труднее читать книги, так как уже привыкла к быстрой смене звука и картинок. К примеру, на ноутбуке я обычно держу открытыми сразу несколько программ, и это не дает сосредоточиться на чем-то одном».
Колин Морган, напротив, называет себя технофобом. Возможно, именно по этой причине он так любит работать в театре: «Хорошо иметь постоянный контакт с аудиторией. То чувство, когда ты проживаешь каждый момент перед зрителем, бесценно».
Источник: Den of Geek