стив хэнкс (steve hanks) родился в семье военных в сан-диего в 1949 году. всё свое детство провел на побережье калифорнии. после того, как его семья переехала в нью-мексико, вдали от океана и друзей, он нашел себя в живописи. позже окончил калифорнийский колледж искусств и ремесел в окленде. в настоящее время художник проживает в альбукерке, штат нью-мексико, вместе с женой и тремя детьми.
стив завоевал многочисленные награды и премии. например, в сша в период с 1994 по 1996 год он считался лучшим художником. более 170 картин включены в его книгу, которая получила признание даже среди критиков.
все его работы невероятно реалистичны. настолько реалистичны, что многие могут подумать, тут без фотошопа не обошлось. и все-таки, все работы мастер создает кистью и красками. сам стив хэнкс - работающий в технике акварели, называл свой стиль "эмоциональным реализмом"... "искусство исходит из глубокого внутреннего чувства направления. оно начинается с переосмысления своей собственной жизни, с поиска источника ее импульсов и попытки разгадать ее тайны. я считаю себя эмоциональным реалистом. эмоции - это то, что я хочу изобразить. реализм - просто мой способ это делать". его любимые темы - женщины. он говорит, “ женщины занимают отдельную нишу в моей чувствительности. они выражают большее количество чувств. имеется много волшебства в них. ” их портреты отражают насыщенность и невинность. пристально глядят ли они из окна, или опираясь на диван".