Четверо наставников-тренеров - Леонид Агутин, Александр Градский, Пелагея и Дима Билан - набирают себе команды, оценивая претендентов исключительно по их вокалу.
По правилам проекта, во время "Прослушиваний вслепую" тренеры сидят к сцене спиной и не видят выступающих. Если кому-то из них нравится голос, он нажимает на специальную кнопку в своем кресле и автоматически поворачивается к сцене. Тем самым тренер делает свой выбор. Если одного исполнителя выбрали одновременно несколько тренеров, ему дается право самостоятельно отдать предпочтение кому-то одному из них.
Всего к первому этапу прослушивания было допущено 150 человек, успешно преодолевших многоступенчатый предварительный отбор (всего на проект поступило свыше 10 тысяч заявок от желающих принять в нем участие).
Леонид Агутин: "Мне нравится, когда хорошо поют, рассчитываю получить удовольствие. Тех, кого отберу, научить смог бы многому. Вопрос лишь в том, будут ли они в этом нуждаться и хватит ли у нас времени?"
Александр Градский: "Посмотрим, есть у нас голоса или нет. Надеюсь услышать неожиданные тембры. Буду следовать простому принципу, которым руководствуюсь с 1965-го года: человек либо поет, либо нет. Учить его чему-либо бесполезно. Можно лишь подсказать, от чего ему стоит избавиться и на что обратить больше внимания".
Пелагея: "Буду слушать их с закрытыми глазами, погрузившись почти в медитативное состояние. Попробую настроиться на эти волшебные вибрации. Голос – это большой дар, но я по себе знаю, как тяжело им правильно распорядиться. Думаю, что не столько смогу их чему-то научить, сколько самой у них многому научиться".
Дима Билан: "Мне подскажет мой опыт, который я накопил за 12 лет работы в шоу-бизнесе. По тому, как человек поет, можно догадаться, о чем он думает и даже как он примерно выглядит. Хотя, конечно, впервые в жизни буду оценивать людей только на слух, без "картинки".
Ведущий Дмитрий Нагиев на этапе "Прослушиваний вслепую" находится с участниками почти все время, что они проводят вне сцены. Ведущий последним напутствует их перед "боем" и первым встречает после него.