Интервью Брайана Ино* перед выходом его альбома "Another Day on Earth" в 2005 году
(перевел я сам )
*Брайан Ино - один из самых известных и уважаемых Британских продюсеров, композиторов и музыкантов. В прошлом, участник популярной в 70-е годы глэм-группы Roxy Music. Тот самый парень, который написал известную всем музыкальную заставку для Windows 95/98/XP. Российским меломанам он так же известен тем, что в 1997 году жил в Санкт-Петербурге и делал звук группе "Нож Для Фрау Мюллер", а так же в 80-е годы продюсировал один из альбомов группы Петра Мамонова "Звуки Му".
* * * * * * * * *
О песнях:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=QEvnFRdjA98[/youtube]
Я… я работаю над музыкой все время, вы знаете. Это моя работа, я прихожу на студию по утрам, и я начинаю играть с разными вещами. И… около шести лет назад я счел, что мог бы начать петь вещи снова. Но я не придал большого значения этому… потому, что я не переставал спорить годами, что песни мертвые, консервативные, старомодные, наивные, детские, глупые... и, тем не менее, я продолжал делать песни… Так, что спустя три-четыре года, я подумал где-то глубоко внутри себя: «Я думаю, я запишу песню…»
О голосах:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=HGB8M1Gh0Eo&feature=related[/youtube]
В последние десять лет, или около того, некоторые новые вещи произошли с технологиями. Это значит, что стало возможно делать такие вещи с голосами, которые было не возможно делать в прошлом. Вы можете поменять пол своего голоса, вы можете заменить свой голос на шум ветра, вместо человеческого тембра. И так, вдруг, идея пения стала казаться мне интересной вновь. Потому, что… я смог бы стать в большей степени тем, кто пишет пьесу и создает персонажа в этой пьесе, а не личностью, которая выражает свою индивидуальность - я никогда не хотел этого делать, мне никогда это не нравилось в пении. Особенно в поп-музыке, так много делается для показа личности певца. А я вовсе не интересуюсь своей личностью.
В этой записи песни "Bottomliners" я использую устройство, которое было создано специально, чтобы исправлять фальшивое пение. Если кто-то поет голосом и выходит за пределы мелодии, вы можете использовать это устройство, чтобы сделать исправления и вернуть ноты на место. Но в общем-то это устройство весьма интересно, потому что если вы с ним перестараетесь, голос перестает звучать как человеческий и становится, как бы голосом ангела. Он слишком совершенен, ноты слишком точные, и они меняются не обычным образом, они движутся одна к другой как по лестнице, вместо привычных плавных переходов. Это кажется интересным мне потому, что устройство создает действительно нового человека. Человека, который никогда не мог бы существовать в реальной жизни. И это на много интереснее, чем заниматься обычным пением звуков и мелодий. Так очень часто случается с технологиями, что вы берете устройство, которое существовало для решения проблем, но используете его для того, чтобы создать что-то, о чем никто еще даже не задумывался.
* * * * * * * * *
Brian Eno - "By This River":
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=w2WURHY3D4A&feature=related[/youtube]
Отредактировано Lafftrak (2010-02-06 23:22:28)