Где же на самом деле побывала Алиса? В стране фантазий, или плену у собственных галлюцинаций, вызванных перегревом на солнышке? А может (в конце мультфильма она сидела под деревом), она упала с дерева? Или как же это случилось. По правде сказать, появись передо мной кролик в камзоле и в часами, я бы так же не задумываясь последовал бы за ним. Что бы ни говорили, книжка есть, я её читал, и она любима многими. Мультфильм тоже пришёлся многим по вкусу. А есть ещё и фильмы, режиссёр последнего, Тим Бёртон, у него была экранизирована уже совсем другая история, которая случилась с Алисой спустя несколько лет, и которую рецензировать нужно отдельно, и не прибегая к сравнению с оригинальной сказкой.
Несколько раз во время просмотра задавался вопросом: что послужило вдохновением Льюису Кэрроллу, на написание это сказки? О том, что в детстве ему травмировали психику, и что у него часто были головные боли, можно прочитать в его биографии. Однако многие факты из той же биографии указывают на то, что человек он был абсолютно нормальный, только (как и все писатели) немножко не такой как все. Тем не менее, подобные метаморфозы мне не снились даже в страшном сне, и это при том, что я смотрю различные фильмы ужасов и фэнтези. Можно ли ребёнку смотреть этот мультик? Да на здоровье, главное, что бы он понимал что это всё Алисе приснилось, и что в реальности такие "бяки-глюки" с ним не встретятся.
Что касается анимации мультфильма, то образ голубоглазой блондинки, девочке к лицу, я даже как-то не представляю на её месте брюнетку, хотя в фильме Бёртона в ином образе, она смотрится хорошо. Картинка яркая, насыщенная, местами абсурдная (как и сюжет), и очень красивая. Музыка превосходная, гармонично сосуществует с повествованием. В мультфильме звучит много музыкальных композиций, дублирование которых нареканий не вызывает. Сюжет не сильно отличается от книги, но я не люблю сравнивать мультфильмы Диснея с оригиналами, потому что это же Дисней! Они всегда что-нибудь сделают по-своему. Про мораль даже не знаю… обратит ли ребёнок на неё внимание, когда тут такое! Ну она есть, и совсем не абсурдная.
10 – За анимационную картинку.
9 – За звуки и дубляж мультфильма.
7,5 – За юмор и за смешные кадры.
9 – За музыкальное наполнение.
7 – За вокальное исполнение.
4 – За моральную составляющую.
8 – За сценарий мультфильма.
9 – За сюжет мультфильма.
Независимая оценка: 8 из 10.
Отредактировано ВлаДискА (2012-10-10 20:41:33)