На мой взгляд, данная экранизация самая близкая к книге, чем любые другие экранизации Стивена Кинга. С первых кадров я узнаю недавно почитанный рассказ, и чем дальше, тем всё точнее сценарий совпадал с книгой, я даже удивился. Я не говорю о финале, который смастерили именно так специально. В книге была незавершённость, в книге была – "Надежда". В фильме нет надежды на благополучный исход, но зато есть жесточайшая драма. Финал кричит зрителю: не надо отчаивается! Даже тогда когда, кажется что уже "всё", остановись и подумай, вдруг через несколько минут наступит избавление. Но я лично против такого сценария. Если бы на диске была запись альтернативного финала, то воздал бы хвалу создателям фильма – настолько сильно было желание увидеть хеппи-энд.
Жанру "ужасы" фильм соответствует на все сто процентов. Отчасти ужас заключается в безвыходности положения, отчасти в страшных пауках, которые плюют кислотной паутиной, и частично в осознании того, что возможно весь мир превратился в ад. Похвастаться несколькими поджанрам ужаса, не всякий хорор сможет. Триллер тоже хороший, с самых первых минут начинается нагнетание атмосферы. Боевика как такового нет, есть мелкие стычки и скандалы, те, кто читал книгу, могут быть спокойны – сценаристы почти ничего не опустили. Игра актёров заслуживает наивысшей оценки, все они сыграли свои роли настолько реально, насколько позволял бюджет и сюжет книги. Даже о морали позаботились. Она заключается не только в отношении веры и здравого смысла, словами не передать. Секса нет, но детям всё равно не рекомендую, особенно впечатлительным – не детское это кино, но по-своему интересное.
8 из 10