Songs & Films

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Songs & Films » Классика советско-российского кино » Тот самый Мюнхгаузен


Тот самый Мюнхгаузен

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

http://uploads.ru/i/g/6/3/g63VC.jpg

Год 1979
Страна СССР
Режиссер Марк Захаров
Сценарий Григорий Горин
Композитор Алексей Рыбников
В ролях: Олег Янковский, Инна Чурикова, Елена Коренева, Игорь Кваша, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник, Юрий Катин-Ярцев, Владимир Долинский, Леонид Броневой, Семен Фарада
Жанр фэнтези, комедия, мелодрама
Время 134 мин. / 02:14

Комическая фантазия о жизни, любви и смерти знаменитого барона Мюнхгаузена, жившего в XVIII веке и ставшего героем многих веселых книг и преданий, опирается на персонажей и эпизоды знаменитого романа Р. Распе, но по сути является самостоятельным произведением.

«Мыслящий человек просто обязан время от времени поднимать себя за волосы» — похоже, это и удается авторам картины. Барон хочет жениться на любимой им Марте, но церковь отказывается обвенчать их, так как имеется живая жена, «усмирявшая его 20 лет». Уставшая Марта хочет, чтобы барон стал таким, как все, но барон этого не хочет, да и не может.

Герцог разрешит брак только в том случае, если барон письменно подтвердит, что все его истории лживы, а он сам — обыкновенный человек.

+2

2

http://uploads.ru/i/H/W/L/HWLvq.jpg

Исходным литературным материалом для сценария послужила пьеса Григория Горина «Самый правдивый», которая с успехом шла в театре Советской Армии (Мюнхгаузен — Владимир Зельдин). Марку Захарову понравился спектакль и он решил перенести его на телевизионный экран. В ходе работы над сценарием пьеса была серьёзно переработана и сильно изменилась по сравнению с театральным вариантом. Музыка Алексея Рыбникова также изначально была написана для спектакля.

Олег Янковский, только что снявшийся в роли Волшебника в фильме «Обыкновенное чудо», по мнению режиссёра, вполне подходил на роль Мюнхгаузена. Однако Марку Захарову пришлось довольно долго убеждать худсовет киностудии. Амплуа Янковского до этого, как считалось, более соответствовали героические роли. Кроме того, сложившийся по книге и спектаклю образ барона соответствовал немолодому человеку, имеющему взрослого сына. Янковскому же на момент начала съёмок исполнилось только 35 лет. В итоге, режиссёру удалось отстоять свою точку зрения.

    Я благодарен Марку Захарову за то, что он, поверив в меня, разглядел во мне ту нетипичную комедийность, способность передать грустную иронию персонажа, которой сам я, откровенно говоря, в себе не подозревал. Захаров предпочел взять известного зрителям актёра и использовать его в ином амплуа, в ином жанровом качестве. И для меня это стало действительно подарком судьбы.
    — Олег Янковский

Костяк актёрского ансамбля составила труппа театра Ленком. Леонид Броневой был принят на роль без проб. На роль Феофила первоначально пробовался актёр театра Сатиры Юрий Васильев, но утверждён был Леонид Ярмольник. Некоторые сложности возникли с ролью Марты. Первоначально на роль пробовались Татьяна Догилева, Ирина Мазуркевич и другие актрисы. После долгих поисков создателей картины устроила кандидатура Елены Кореневой.

0

3

http://uploads.ru/i/H/b/m/HbmnP.jpg

В сюжете упоминается признание независимости США. По летоисчислению сюжета фильма это произошло в 1780 году. На самом деле Великобритания признала независимость США 3 сентября 1783 года.

В фильме присутствует герцог (курфюст Ганновера), что невозможно, потому как до 1833 года Ганновер находился в личной унии с Великобританией, и курфюстом Ганновера был король Англии Георг III.

Во второй серии, в сцене перехода пастора с молитвой от одного окна к другому, видна современная электрическая розетка 220В.

Герцог, по сюжету фильма более всего в жизни увлекающийся кройкой и шитьём, в одном из сюжетов первой серии строчит на швейной машинке. В конце XVIII века машинок такого типа ещё не существовало, они появились примерно на полстолетия позже.

«Садовник Мюллер» сообщает Томасу, что ребёнок весит 12 кг. Действие серии происходит в 1782 году, но метрическая система появилась только после Великой французской революции.

Адвокат Рамкопф сообщает суду, что "...подсудимый коварно овладел отпечатками пальцев покойного барона". В 1782 году дактилоскопической экспертизы, конечно же, не существовало. Даже до выдвижения самой гипотезы о неизменности папиллярного рисунка (Уильям Джеймс Гершель) оставалось почти 100 лет.

В первых показах фильма в первом разговоре пастора с Мюнхгаузеном была фраза пастора: «Я читал … вашу книжку… Что за чушь вы там насочиняли!». Барон отвечает: «Я читал вашу — она не лучше». Пастор: «Какую?» Барон: «Библию». (Григорий Горин «Комическая фантазия», пьесы, 1986 год. Москва, из-во «Советский писатель», стр. 149.). В настоящее время этот диалог изъят из фильма.

Автор сценария Григорий Горин снялся в небольшом эпизоде в свите герцога. Он говорит слова: «Привыкли чуть что: Англия, Англия!»

В финальной сцене Олег Янковский говорит "Умное лицо ...", по губам же читается "Серьёзное".

Гонорары актеров: Янковский - 3800 руб; Кваша - 2788 руб; Чурикова - 2525 руб; Абдулов - 1874 руб; Катин-Ярцев - 1818 руб; Коренева - 1705 руб; Броневой - 1350 руб; Долинский - 702 руб; Фарада - 140 руб.

0

4

http://uploads.ru/i/k/K/I/kKIYE.jpg

Фильм снимали в Германии, в социалистической её части — ГДР. Реальный Мюнхгаузен жил под Ганновером в городе Боденвердер, располагавшемся на территории капиталистической ФРГ. Организовать съёмки на территории дружественной социалистической ГДР было намного проще, поэтому съёмочной площадкой стали улицы города Вернигероде, имевшего «аутентичный» вид и практически не пострадавшего во время войны.

В массовке и эпизодах принимали участие немецкие актёры и горожане. В частности, в самой первой сцене кроме Янковского и Катин-Ярцева остальные охотники были немцы. Это заметно в том числе по немецкой артикуляции, не совпадающей с русским дубляжом.

Олег Янковский невольно изменил суть текста, произносимого его героем. В первоначальном сценарии знаменитая фраза барона Мюнхгаузена звучала так: Серьезное лицо ещё не признак ума, все глупости на земле делаются именно с таким выражением лица. Но при озвучивании фильма Янковский оговорился, сказав: Умное лицо ещё не признак ума. В таком виде фраза, несмотря на протесты Григория Горина, и осталась в фильме.

В отличие от других работ Захарова, фильм относительно легко прошёл цензурные барьеры. Вырезана была всего одна сцена — где охотники изучают труды барона Мюнхгаузена.

http://uploads.ru/i/u/X/I/uXI7S.jpg

+1

5

замечательный фильм, всегда с удовольствием его смотрю, нравится все, постановка, игра актеров, все гармонично и отлично. Только вот сегодня по телеку посмотрела, наверно и ты, Вера, его посмотрела вот и темку создала.

0

6

Наташа, угадала. :) Во время фильма и делала. Очень люблю этот фильм, игра актеров великолепна. Считаю эту роль Янковского самой лучшей.

0

7

Вредная написал(а):

Считаю эту роль Янковского самой лучшей.

здесь он изумителен, согласна.

0

8

Замечательный фильм и актёры оч хорошие :cool:

0

9

Вообще фильмы все замечательные в которых снимался Олег Янковский!Спасибо за такую прекрасную тему,Вера! :cool:
Верочка- http://4put.ru/pictures/max/216/665358.gif   и не хочешь ли создать подобную тему у меня на форуме?

Отредактировано юлианна (2013-07-15 13:23:36)

0

10

Вредная написал(а):

Считаю эту роль Янковского самой лучшей.

тут бы я не согласился...просто он мне в другом фильме показался лучше...но это чисто мое мнение...а в остальном согласен, фильм отличный  :cool:

0


Вы здесь » Songs & Films » Классика советско-российского кино » Тот самый Мюнхгаузен