ЧУРИКОВА Инна Михайловна
Народная артистка СССР (1991)
Лауреат Премии жюри МКФ в Локарно за лучшее исполнение женской роли (1969, за фильм «В огне брода нет»)
Лауреат Приза «Серебряный лев св. Марка» МКФ в Венеции (1971, за фильм «Начало»)
Лучшая зарубежная актриса 1970, 1971 годов по опросу зрителей Болгарии
Лучшая актриса 1971 года по опросу журнала «Советский экран»
Лауреат Приза «Южный крест» МКФ в Аделаиде (1972, за фильм «Начало»)
Лауреат Приза «Серебряный медведь» МКФ в Западном Берлине за лучшую женскую роль (1984, за фильм «Военно-полевой роман»)
Лауреат Приза МКФ в Вальядолиде за лучшую женскую роль второго плана (1984, за фильм «Военно-полевой роман»)
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1985, за фильм «Васса»)
Лауреат Государственной премии России (1996, за театральную работу)
Лауреат Приза ОРКФ «Кинотавр-94» за лучшую женскую роль (1994, за фильм «Плащ Казановы»)
Лауреат Приза кинопрессы лучшей актрисе 1993 года
Лауреат Специального приза МКФ в Виареджо за лучшую женскую роль (1993, за фильм «Плащ Казановы»)
Лауреат Приза III КФ «Женский мир» (Набережные Челны) за классическое воплощение русского женского характера (1994, за фильм «Год собаки»)
Лауреат Приза дирекции за лучшее исполнение роли (1994, за фильм «Год собаки»)
Лауреат Приза за женственность, талант, человечность, учрежденный телепрограммой «Экспресс-кино» II МФФ в С.-Петербурге (1994, за фильм «Год собаки»)
Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в Белебее, близ Уфы, куда судьба забросила ее родителей, в семье, абсолютно далекой от театра и вообще какого-либо искусства. Родители ее были из крестьян. Отец, Чуриков Михаил Кузьмич, сотрудник Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, участник финской и Великой Отечественной войн. Мать, Елизавета Захаровна, доктор биохимических наук. С начала 50-х годов Инна с матерью обосновались в Москве - родители к тому времени разошлись.
В школе Инна Чурикова училась хорошо, фантазии ее от реальной жизни не отрывали, но постепенно перетекали в любовь к театру. И в девятом классе, набравшись смелости, пошла в молодежную студию при Московском драматическом театре имени К.С.Станиславского, руководимую А.Б. Ароновым и Л.Я. Елагиным. Там был другой мир, схожий с выдуманным, где оказаться на сцене было давней мечтой.
После окончания десятилетки Инна Чурикова неудачно попыталась сдать экзамены в школу-студию МХАТ и в училище имени Б.Щукина, но приняли ее только в Щепкинское театральное училище на курс В.И. Цыганкова. Своих педагогов актриса неизменно вспоминает с благодарностью: они дали ей уроки мастерства, верное направление в профессии.
После окончания Щепкинского училища молодую актрису ждало распределение на Камчатку «укреплять там театральное искусство». Мало кто сегодня помнит, что по окончании любого института выпускник не принадлежал себе, и его могли заслать в любую тьмутаракань. Саму выпускницу этот факт не особо огорчил - раз Родине надо — значит, надо, и главное - есть театр. Но мама сделала все, материнское чувство взяло верх, чтобы оставить единственную радость и дочь в Москве.
В 1965-68 годах Инна Чурикова работает в Московском Театре юного зрителя. Актриса занята в основном в массовке, в небольших эпизодах. Первые серьезные роли в пьесах-сказках - лиса в пьесе С. Михалкова «Зайка-Зазнайка», свинья в его же «Трусохвостике», баба Яга в «Двух кленах» Е. Шварца. Были, правда, и роли психологического плана - спектакль «За тюремной стеной» по пьесе Юрия Германа, обративший на молодую актрису внимание критики.
В 1973 году Инна Чурикова возвращается на сцену, получив предложение от Марка Захарова, руководителя театра «Ленком» на роль Неле в «Тиле» Г. Горина по книге Шарля де Костера. Актриса играет многие роли в спектаклях театра, каждый раз демонстрируя и новизну прочтения образа, и блистательную широту актерского диапазона, и отточенное сценическое мастерство. Среди сыгранных ею ролей - Сарра в «Иванове» и Аркадина в «Чайке» А. Чехова, комиссар в «Оптимистической трагедии» В. Вишневского и Ирина в «Трех девушках в голубом» Л. Петрушевской, Мамаева в «Мудреце» по А. Островскому. В двух постановках "Гамлета", осуществленных на сцене «Ленкома», первая - А. Тарковским, вторая - Г. Панфиловым, актриса сыграла Офелию и Гертруду.
В последние годы, принесшие немало перемен в театральном деле, Чурикова много и, как всегда, успешно выступает в антрепризных спектаклях. Собирают аншлаги во всех городах страны и ближнего зарубежья «Овечка», антреприза О. Березовского, и «Старая дева», антреприза Н. Колесник, режиссер Б. Мильграм по пьесам Н. Птушкиной. Много лет не сходит со сцены поставленный Г. Панфиловым спектакль «Сори», антреприза Д. Смелянского совместно с «Ленкомом».