МИХАЙЛОВ
Александр Яковлевич
Народный артист России (1992)
Лауреат премии Ленинского комсомола (1981)
Лучший актёр года по опросу журнала «Советский экран» (1982, за роль в фильме «Мужики!»)
Лауреат Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых (1983, за фильм «Мужики»)
Лучший актёр года по опросу журнала «Советский экран» (1985, за роль в фильме «Змеелов»)
Лауреат Приза за лучшую мужскую роль на МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (1992, фильм «Очарованный странник»)
Лауреат Спец. приза жюри РКФ «Литература и кино» в Гатчине (1997, за фильм «Милый друг давно забытых лет...»)
Лауреат Приза «За личный вклад в искусство кино и театра приз «9288 километров» на МКФ «Pacific meridian» во Владивостоке (2003, фильм «Благословите женщину»)
Лауреат Спец. приза президента республики Беларусь «За сохранение и развитие духовности в киноискусстве» на МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (2007)
Кавалер ордена Почета (1999)
Кавалер ордена «За Заслуги перед Отечеством» IV степени (2005)
Детство. Юность
Александр Михайлов родился 5 октября 1944 года в посёлке Оловянная Читинской области. Детство прошло в посёлке Цугульский Дацан, в Могойтуйском районе Агинского Бурятского автономного округа. Потом семья переехала на станцию Степь.
Детство Александра Михайлова пришлось на голодное послевоенное время. После того как сгорел дом, семья ютилась в сырой землянке. Степанида Наумовна даже в этих тяжелейших условиях старалась сделать все возможное, чтобы воспитать сына хорошим человеком. Она работала судомойкой, прачкой, санитаркой, таскала кирпичи и шпалы – словом, выполняла тяжелую работу. Именно она впервые приобщила сына к прекрасному, – пела ему народные песни и частушки, аккомпанируя на балалайке.
Несмотря на то, что Александр рос в степях, он с ранних лет бредил морем, мечтал связать свою жизнь с Тихим океаном. После 7-го класса он убедил мать переехать во Владивосток. Там Александр хотел поступать в мореходку, но поскольку возраста не хватило, пошел в ремесленное училище, где получил специальность слесаря.
После окончания ремесленного Александр поступил работать на дизель-электроход «Ярославль» учеником моториста. Через некоторое время, изучив азы профессии, перешёл на дизель-электроход «Курган». Два года плавал по морям: Охотскому, Берингову, Японскому, ходил к Аляске, в Бристольский залив, где перегружали с сейнеров добываемую селёдку и с уловом отправлялись домой, во Владивосток. За время плавания приобретал бесценную жизненную школу.
По первым вехам биографии вряд ли можно было догадаться, что Александр станет актёром. Выпускник ремесленного училища, моряк Тихоокеанского флота, электромеханик на заводе, а затем – на швейной фабрике… Совершенно случайно Александр Михайлов оказался на спектакле студенческого театр миниатюр Дальневосточного университета. «Тем самым спектаклем», изменившим жизнь, оказался чеховский «Иванов». После этого спектакля Александр Михайлов заболел театром.
Мой дом - театр
Понадобился еще год, прежде чем Александр Михайлов решился на такой поступок - поступил на актерский факультет института искусств. Рассказывает Александр Михайлов: «Однажды вижу объявление: «В институте искусств объявляется дополнительный набор на театральный факультет». Я как стоял, так и рванул туда. Примчался - и к вахтерше: «Где тут в артисты берут?» И вот встретила меня великая женщина Вера Николаевна Сундукова. Что-то Вера Николаевна во мне углядела, потому что не выгнала, а велела выучить хотя бы басню и прийти завтра.
Всю ночь учил, чего-то с грехом пополам выучил. А утром меня приняли. Как я понимаю, авансом. Потому что читал я ужасно и к тому же являл собою нечто вроде пылающего факела. Может быть, меня даже из милосердия взяли, боялись, что я тут же у них на глазах и помру...»
Первые два года Александр Михайлов был постоянно на грани исключения из института «за профнепригодность». «Но однажды, – вспоминает Александр Яковлевич, – на экзамене по мастерству я сыграл Нагульнова из «Поднятой целины» М. Шолохова. Именно тогда во мне произошел своеобразный перелом. Педагоги поверили в меня и оставили в институте, но главное, я сам впервые поверил в себя».
После окончания института в 1969 году А. Михайлов стал актером Приморского краевого драматического театра имени Горького (г. Владивосток), где дебютировал ролью Раскольникова в спектакле «Преступление и наказание». Через год он перешел в Саратовский академический театр драмы, где проработал 10 лет, создавая такие сложные и многогранные образы русского и зарубежного классического репертуара, как Константин в «Детях Ванюшина», князь Мышкин в «Идиоте», Шаманов в спектакле «Прошлым летом в Чулимске».
В 1980 году Александр Михайлов принял решение окончательно перебраться из Саратова в Москву. Причем произошло это почти спонтанно. Актер Театра имени Ермоловой Всеволод Якут, с которым Михайлов снимался в фильме «Белый снег России», прямо в аэропорту сделал ему предложение играть в его театре. Михайлов думал всего лишь пятнадцать минут, после чего дал свое согласие. Его первыми ролями на сцене нового театра были: Историк в спектакле «Я – человек» и доктор Астров в «Дяде Ване».
Фильм. Фильм. Фильм...
Свою первую роль в кино - бригадира сварщиков Алексея Углова - Александр Михайлов сыграл в 1973 году в фильме Федора Филипова «Это сильнее меня». После чего обаятельного и фактурного актера стали охотно приглашать в основном на главные и положительные роли в кино- и телефильмах.
Наиболее заметной из ранних экранных работ Михайлова стал деревенский шофер Федор в фильме «Приезжая» режиссера Валерия Лонского. В этом фильме вместе с ним, главную роль сыграла Жанна Прохоренко. После этого фильма Александр Михайлов вошел в разряд самых снимаемых актеров советского кино. Только за последующие три года он снялся в семи фильмах: «Так и будет», «Похищение «Савойи», «И это будет», «Чрезвычайные обстоятельства», «Белый ворон», «Через тернии к звездам», «Белый снег России».
Сыграв знаменитого шахматиста Алехина в фильме «Белый снег России» режиссера Юрия Вышинского, Михайлов заявил о себе в кино как серьезный драматический актер. Расширению его экранного амплуа способствовали отрицательные роли в сериале «Следствие ведут знатоки» и фильме «Белый ворон» режиссера Валерия Лонского.
В 1981 году «за талантливое воплощение образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство» Александр Михайлов был удостоен премии Ленинского комсомола.
В том же году актер исполнил главную роль в мелодраме режиссера Искры Бабич. Его герой – Павел Зубов – получив письмо от матери об измене невесты Насти, решает после окончания службы остаться работать на Севере. Но неожиданная смерть Насти заставляет его вернуться на родину. Там он знакомится с тремя детьми своей бывшей невесты и становится им примерным отцом... Эта роль принесла Александру Михайлову огромный зрительский успех (лучший актер 1982 года по результатам опроса журнала «Советский экран») и Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых (1983).
До конца того десятилетия Михайлов продолжал активно сниматься, записывая на свой счет фильмы самых разных жанров. Всего в период 1982-1990 годов он сыграл еще в 17 картинах. Это были фильмы: «Бешеные деньги» Евгения Матвеева, «Фронт в тылу врага» Игоря Гостева, «Карнавал» Татьяны Лиозновой, «Признать виновным» Игоря Вознесенского, «Мы веселы, счастливы, талантливы» Лександра Сурина, «Одиноким предоставляется общежитие» Самсона Самсонова, «Победа» Евгения Матвеева и др.
Но наибольшим успехом у зрителей пользовались в 80-е годы два фильма с участием Александра Михайлова: комедия Владимира Меньшова «Любовь и голуби» и криминальная мелодрама Вадима Дербенева «Змеелов».
В фильме «Любовь и голуби» Александр Михайлов исполняет роль Васи Кузякина в не свойственной ему условной, почти гротесковой манере. Эта веселая, бесхитростная комедия неожиданно оказалась в немилости у «верхов». А все дело в том, что закончил ее Меньшов как раз в разгар антиалкогольной компании, развернувшейся в Советском Союзе. В отличие от критиков зрители встретили «Любовь и голуби» с огромным восторгом, сочувствуя и сопереживая несколько нескладному, но очень обаятельному и бесхитростному герою Александра Михайлова.
В картине Вадима Дербенева «Змеелов» Михайлов предстал в ином образе – бывшего директора крупного гастронома Павла Шорохова, который после выхода из тюрьмы вступает в схватку с криминалом. За эту работу Александр в 1986 году был признан по опросу читателей журнала «Советский экран» лучшим актером страны.
Одной из самых интересных экранных работ Александра Михайлова кинокритики также называют драматичную, эпическую роль крепостного Ивана Флягина в романтической драме Ирины Поплавской «Очарованный странник» (по роману Николая Лескова).
В 1992 году Александр Михайлов попробовал себя в качестве кинорежиссера, сняв фильм «Только не уходи…», посвященный теме СПИДа. Главную мужскую роль в картине он исполнил сам, а героиню фильма – молодую очаровательную Ольгу, внезапно узнающую, что заражена этой страшной болезнью – сыграла Елена Сотникова.