Киевский собор св. Софии
Киевский собор св. Софии, Премудрости Божией, выдающийся памятник древнерусской архитектуры, главный храм киевских митрополитов. Собор, выстроенный преимущественно из плинфы, большой (37 Х 55 м) пятинефный с 5 апсидами 13-главый крестово-купольный храм, со ступенчатым построением основных сводов. Окружен с 3 сторон двухъярусными галереями. В галереи с запада встроены 2 башни, лестницы которых ведут на просторные хоры.
Это основное культовое сооружение Киевской Руси периода правления Ярослава Мудрого (1019—1054 гг), именно под его стенами собиралось Киевское вече. Хотя, последние исследования показали, что собор может быть несколько старше (1011 г.), и основателем его мог быть креститель Киевской Руси князь Владимир. Софиевский собор стал первым украинским памятником архитектуры, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История возникновения этго храма очень запутана и не до конца ясна. Его называют Софийским собором и Софиевским собором. Также нет единого мнения в вопросе даты строительства храма. По одной версии, строительство Софийского собора было начато Владимиром I Святославичем, по второй – церковь была построена при его сыне, Ярославе Мудром, приблизительно в период 1020-1037 годах. "Новгородская первая летопись" гласит, что Софийский собор был заложен Ярославом Мудрым в 1017 году. В то же время, "Повесть временных лет" рассказывает о том, как Ярослав заложил церковь святой Софии в 1037 году. Возможно, возведение собора велось в два этапа, но достоверно то, что в 1051 году в нем уже был первый киевский митрополит (до этого времени митрополиты выбирались в Византии из греков), хиротонисан Илларион.
Общепринятая версия гласит о том, что Софиевский собор в Киеве был построен в честь главного храма греческой церкви Константинопольского собора – Богоматери-Оранте, олицетворением которой была София (в переводе - премудрая). Место для храма было выбрано символичное – именно здесь в 1036 году в битве с печенегами киевляне одержали победу, а в 1037 году Ярослав Мудрый заложил собор одноименный с великим Константинопольским Софийским собором.
На протяжении своего существования, Софиевский собор подвергался неоднократным разрушительным нападениям и разграблениям. В 1169 году значительный вред Софийскому собору нанес Андрей Боголюбский, князь Суздальский, в ходе нападения на Киев. В 1180 году, во время пожара храм чуть не сгорел до основания. Когда в 1240 году в Киеве свирепствовали воины хана Батыя, Софиевский собор был разграблен. В 1497 году Софиевский собор был тоже разграблен, но уже крымскими татарами. В течение 16 века храм приходил в упадок, возрождать святыню начали только в 17 веке. В частности, большой вклад в восстановление Софийского собора сделал гетман Ивана Мазепа в 1688 году.
До наших дней дошли записи рассказов иностранных путешественников о соборе, датируемые 16 и 17 веками, но наибольшую ценность представляют рисунки голландского художника Абрагама ван Вестерфельда, сделанные в 1651 году во время его визита в Киев.
Внутри собор Софии Киевской меньше пострадал от времени и вандализма, чем снаружи. До наших дней дошла часть самых ранних мозаик и росписей, выполненных византийскими живописцами. На стенах Софиевского собора, как и на стенах Михайловского, были обнаружены граффити – нацарапанные надписи, рассказывающие о государственных деятелях и политических событиях. Таких граффити в соборе около 300. Благодаря самым ранним надписям ученые смогли уточнить период, в который была выполнена внутренняя отделка храма. Первоначально в соборе было 640 кв.м. мозаики. Сегодня посетители Софиевского собора имеют возможность увидеть 260 кв.м. мозаики и 3 000 кв.м. фресок. Самые известные мозаики собора – это Богоматерь-Оранта (Нерушимая стена) и купольная мозаика Христос-Пантократор. Мозаичные работы выполнялись преимущественно смальтой (сплав стекла, солей и окислов металлов), но иногда в мозаиках встречаются и фрагменты, выполненные из натурального камня. Кусочки смальты размером, приблизительно 1х1 см, вдавливались прямо в свежую штукатурку. Очень богата палитра мозаик Софийского собора, в нее входит более 170 оттенков.
Софийский собор был также местом захоронения легендарных киевских князей. Здесь находится резной саркофаг с останками Ярослава Мудрого, погребенного в 1054 году. Здесь же покоится сын Ярослава Мудрого Всеволод, сыновья Всеволода Ростислав Всеволодович и Владимир Мономах.
Самыми главными ценностями и святынями храма было распятие, которое царица Ольга привезла из Константинополя, а также "Шапка Мономаха" - царственный венец, подаренный Владимиру Мономаху византийским императором. Здесь же хранились руки святой великомученицы Варвары и челюсть князя Владимира – крестителя Руси.
В 20 веке над Софиевским собором, как и над многими другими памятниками христианской культуры, нависла угроза уничтожения. В начале 30-х годов было принято решение о разрушении храма, и его могла постигнуть участь Михайловского собора. Спасло храм вмешательство Франции. Дело в том, что королева Анна, жена короля Франции Генриха I, была дочерью Ярослава Мудрого, который основал Софиевский собор, и Франция об этом помнила. Опасаясь международного скандала, советское руководство приняло решение о создании в 1934 году Софийского музея-заповедника.
После того, как Софийский собор и прилегающие к нему строения стали музеем-заповедником, здесь начали проводиться грандиозные исследовательские и реставрационные работы. Мозаики очистили, а с фресок удалили поздние слои масляных красок, укрепили штукатурку и роспись. В местах, где фрески 11 века были утрачены, можно увидеть росписи 17, 18 и 19 веков. В нынешнем виде длина Софиевского собора без галерей составляет 29,5 м., ширина — 29,3 м., если учитывать размеры с галереями: 41,7 м. и 54,6 м. Высота до вершины главного купола 28,6 м., величина подкупольного квадрата 7,6 м.
В прошлом на территории собора и в самом соборе находилось около 100 захоронений. До наших дней сохранились захоронения Ярослава Мудрого и его жены Ирины. Все прочие захоронения, среди которых было и захоронение Владимира Мономаха, были утрачены. Саркофаг великого князя Ярослава Мудрого вскрывали четыре раза: в 1936, 1939, 1964 и в сентябре 2009 года.
Собор Святой Софии входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является государственным музеем-заповедником. По этой причине его запрещено передавать какой бы то ни было религиозной организации, а также проводить богослужения. Исключением из этого правила является День независимости Украины (24 августа), когда в Софиевском соборе представители различных религиозных конфессий совершают совместное богослужение об Украине.
Отредактировано filka (2012-03-27 23:36:16)