Красочный выразительный мультфильм для семейного просмотра, пародирующий кое-кого и кое-что, высмеивающий как устаревшие, так и некоторые современные стереотипы, с типичной (простой) моралью, как для детей, так и взрослых, "бережно" стерилизованный под современные стереотипы. Но вот не знаю, насколько правильно позволять смотреть мультфильм маленьким детям – ведь сюжет идёт в разрез с традиционными сказками, которые ребёнку читали на ночь Вы, или бабушка. Вот посудите сами, сценарий написан совсем не по мотивам сказки, с которой ассоциируется название мультфильма. Сюжет очень интересный, и он, несмотря на абсурдность, имеет смысл, и под него нереально заскучать или заснуть.
А заскучать не даст не только убойный (не пошлый!), и разносторонний юмор. Ведь создатели мультфильма не поскупились на различные пародии, и вот некоторые из них: высмеивание сегодняшней политики российских чиновников – причём без нарушения кодекса РФ, и именно по этой причине мультфильм не сможет попасть в разряд экстремистских, или около их. Намёк на стройку четырнадцатого года. Пародия на женское образование, и она будет понятна даже детям от 7 (а особенно девочкам). Так же пародия на любовь, с ней поступили жестоко, но спасибо что не в стиле "любовь зла, полюбишь и козла", - однако создатели были близко к этой грани. Правильно растолковали про баланс сил добра и зла, по крайней мере, это был самый удачный пример из тех, что я видел в мультфильмах.
Зло представлено с необычной, но самой удачной стороны которую можно только выдумать, а именно – кого показали в роли добра я думаю понятно, а вот в роли зла тут тень… или, иначе говоря – любое плохое качество человека, такое как зависть, личные мотивы; направленные на свержение старшего, лицемерие, ну в общем, суть понятна. Поняли ли это дети, не знаю, но преподнесено это прекрасно. Те, кому понравились предыдущие мультфильмы "Мельницы" могут заметить отличия в стиле повествования, но качество анимации тут сохранено на таком же уровне. Ну, хотя бы люди похожи на людей, а волк на волка – и за это спасибо. Карикатура на гламурных девиц в виде бабы яги выглядит, конечно, убойно, но далека от действительности, хотя мне, в общем понравилось.
Хорошо проработали характеры героев, про тень, которая олицетворяла зло, я говорил выше. Сказать, что характеры проработали чётко и безупречно, значит, ничего не сказать – потому что это не так. Но и того что это сделано не тяп-ляп, а хорошо, уже много значит. А вот про русалку я чего-то недопонял… она, очень гламурная получилась, и "соскальзывает" часто, может других слов больше не знает? Ну и Бог с ней, не такой уж и важный элемент сказки, пускай и очень запоминающийся. Странно только как русалка без воды там уживалась – пруда под дубом я не заметил. Многие, наверное, задались вопросом: а с чего это у волка в ухе серьга? Что это за такие скользкие намёки? Либо это пародия на, гм… либо – уточните происхождение этой древней традиции в интернете, что я и сделал.
Порадовала качественное озвучивания персонажей мультфильма (голоса получились выразительными, и многих из тех, кто озвучивал можно узнать по голосу), а так же музыка, пускай она мне и не запомнилась (кроме финальной песни Боярского) но была достаточно задорной, как и в предыдущих мультфильмах "Мельницы". Песен почти не было, и это даже в плюс; я не представляю, во что превратился бы мультфильм если бы Царь или Иван пели арии или попсу на тему добра и зла. Однако, кажется я захвалил мультфильм, ведь как ни крути а он не лишён недостатков. Подумав, сделал вывод что они (не состыковки сюжета и ляпы) несущественны, потому что видел примеры гораздо худшие, а тут, ну если только финал не очень… он получился не просто шаблонным, а неинтересно шаблонным, хотелось бы немного другого финала, но что сделано, то уже сделано. В общем если желаете весело провести время, то этот современный рисованный мультфильм я думаю, будет в самый раз.
Качество анимационной картинки на: 9 из 10
Качество озвучки (дубляжа) примерно: 9 из 10
Приблизительный уровень юмора на: 8 из 10
Музыкальные темы понравились на: 8 из 10
Вокал (песни) хорошие разве только на: 5 из 10
Смысл, мораль, урок: всего этого на: 5 из 10
Сценарий продуманный, его качество на: 7 из 10
Сюжет мультфильма интересный, на: 8 из 10
Наличие двусмысленных намёков – 3.
Независимая оценка: 8,5 из 10.
Отредактировано ВлаДискА (2013-10-03 22:08:23)