Миленькое такое место,
А вот интересно, медведи и волки там брдят?!
Songs & Films |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Songs & Films » Города и страны » Старинные замки
Миленькое такое место,
А вот интересно, медведи и волки там брдят?!
Замок Кенигсбур (Chateau du Haut-Koenigsbourg)
Видный издалека французский Замок Кенигсбур (Chateau du Haut-Koenigsbourg) производит огромное впечатление, возвышаясь на высоту около 800 метров над уровнем моря и долиной Эльзаса. За многовековую историю замок пережил взлеты и падения, множество реставраций и переделок, а в настоящее время стал символом романтического средневековья.
Замок Кенигсбур был основан в первой половине XII в. Фридрихом II Одноглазым (нем. Friedrich II der Einäugige), герцогом Швабии и Эльзаса. Первоначально замок имел название Штауфенберг (Staufenberg) по названию горы, где располагался. Фридрих II построил настолько большое кол-во замков и укреплений в окрестностях (часто нелегально), что о нем говорили, будто замок всегда привязан к хвосту его лошади. Так и замок Кенигсбур был построен на землях монахов из аббатства Lièpvre.
После его смерти замок принадлежал первому королю Германии (1138–1152) из династии Гогенштауфенов — Конраду III и Фридриху III-му, сыну Фридриха II Одноглазого, который впоследствии за свою рыжую бороду получил прозвище «Барбаросса».
В 1147 Eudes de Deuil, монах из Сен-Дени отправился к королю Людовику VII, чтобы сообщить о факте нарушения земельных владений. Именно к этому времени относится первое упоминание о замке. В это время уже существовало две крепости разделенных рвом и каждая имела свои стены и донжон.
В 1192 г. замок получил современное название — Кенигсбур («Замок Короля»). В начале XIII века замок перешел во владение рода Ратзамхаузен (Ratsamhausen). К концу XV в. владельцы замка превратились в настоящих разбойников, которые грабили жителей окрестных деревень и городов, поэтому в 1462 году жители городов Страсбург, Кольмар и Базель объединиилсь и полностью сожгли и разрушили замок, а то, что от него осталось, перешло в собственность герцогов Тирштайнов (Tierstein). В 1479 г. они полностью перестроили Кенигсбур и укрепили против артиллерии.
Были построены здания на западной стороне, бастион с башнями для пушек, дополнительная стена вокруг замка. В 1517 г. умер последний представитель рода Тирштайнов, не оставив наследников. Кенигсбур был переден во владения Максимилиану I (Maximilian I.) императору Священной Римской Империи. Однако стоимость дальнейших преобразований в замке была слишком велика для императора, поэтому серьезных изменений он не претерпел.
Во время Тридцатилетней войны в 1633 г. замок был разрушен и разграблен шведами после 52-х дней осады.
По Вестфальскому миру 1648 года, дом Габсбургов уступил все свои права на Эльзас французской короне, с тем, однако, чтобы была сохранена связь Эльзаса с Германской империей; французская корона подтвердила все права и вольности эльзасского рыцарства. Для Эльзаса было создано двойственное положение французской провинции и члена Германской империи.
В течение нескольких сотен лет Кенигсбур оставался в запустении, а окрестности заросли лесом.
В 1862 г. замку был присвоет статус исторического памятника (Monument Historique).
После франко-прусской войны 1870 г. и аннексии Германией Эльзаса и Лотарингии в судьбе Кенигсбурга начинатются значительные перемены. В начале XX в. Вильгельм II (Wilhelm II.), германский император и король Пруссии (1888–1918). решает полностью восстановить замок и доверяет строительство архитектору Бодо Эбхардту (Bodo Ebhardt). Последнего, как и Виолле-ле-Дюка (Viollet-le-Duc), отличал достаточно идеализированный взгляд на средневековую крепостную архитектуру.
Стоимость реконструкции составила 3,500,000 марок и продолжалась она 7 лет — с 1901 по 1908 гг.
В ходе Первой Мировой войны Кенигсбур был занят войсками союзников. Газета "Pays de France" так пишет об этом в номере от 23 января 1919 г.
«Наши солдаты захватили знаменитый замок Кенигсбур, в Эльзасе, восстановив порядок в любимой резиденции Кайзера…»
В настоящее время Кенигсбур является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Франции — в год сюда приезжает до 500 000 посетителей.
Замок Гохостервиц
Замок Гохостервитц (Burg Hochosterwitz) — средневековый замок в Каринтии (Kärnten), одной из областей Австрии. Замок расположен на доломитовой скале высотой 160 м, к востоку от города Санкт-Файт. В солнечную погоду он виден с расстояния более 30 км и является одним из наиболее красивых замков в этой прекрасной стране замков. Замок ввиду своего грозного вида (достаточно сказать что, чтобы попасть внутрь, необходимо пройти 14 ворот) так никогда и не принимал участия в боевых действиях и потому дошел до нас в неизменном виде.
Первое упоминание о замке относится к 860 г., когда он назывался Асторвица (Astorwiza). Это наименование имеет словенское происхождение и восходит ко времени славянского княжества Карантания, ядро которого находилось на территории современной Каринтии.
В 1209 г. Бернард Спанхейм, герцог Каринтии, передал роду Остервиц (Osterwitz) наследственную должность виночерпия герцогского двора.
В XV веке последний представитель семьи Остервиц был пленён во время турецкого набега на Каринтию и скончался в плену, не оставив наследников. В результате замок перешёл во владение герцога Каринтии и императора Священной Римской империи Фридриха III.
В начале XVI века император Фердинанд I передал Гохостервитц наместнику Каринтии Кристофу Кевенхюллеру (Christof Khevenhuller).
В 1571 г. наследник последнего приобрёл и цитадель замка. Он сильно укрепил замок с целью отражения турецких вторжений. В 1586 г. был построен квадратный донжон и три круглые башни в углах крепостных стен. Также в это время были построены знаменитые 14 ворот и арсенал. В результате его работы фортификационные сооружения замка превзошли большинство современных аналогов.
Длина подъема до цитадели замка составила — 620 метров.
После XVI века каких-либо значительных усовершенствований в архитектуру Гохостервитца не вносилось. Замок до настоящего времени остаётся в собственности рода Кевенхюллеров.
За свою историю замок никогда не был взят неприятелем. Наиболее близко к взятию замок был в 1360 году во время правления Маргариты Тирольской. Гохостервиц стал одним из замков, которые ей не удалось взять под свой контроль. По этой причине Маргарите пришлось остановить кампанию по завоеванию Каринтии.
Замок Крживоклат
Замок Крживоклат (Hrad Křivoklát) — это старинный охотничий замок, расположенный возле реки Берунка (Berounka), неподалёку от города Раковник, в сорока километрах от Праги, столицы Чехии. В настоящее время в бывших угодьях охотников находится природный заповедник, находящийся под охраной ЮНЕСКО.
Первоначально местечко, где находится замок, именовалось Крживоплат, что в переводе означает «Замок на кривой площади». Со временем это слово изменилось на привычное для чехов — Крживоклат.
Каменный Крживоклат в XII веке на месте деревянного домика охотника начал строить Владислав I, князь Оломоуцкий. Чуть позже он отправит сюда своего брата Отто.
С XIII века замок Крживоклат стал излюбленной усадьбой, в которую королевская семья приезжала достаточно часто, сопровождаемая охотничьей дружиной с придворными. Король Вацлав I, сын Отакара I Пржемысла (чеш. Přemysl Otakar I), превратил град в укрепленную крепость. После того как он трагически погиб, наследники не особо заботились о Крживоклате, и вскоре он перешел к Рудольфу Габсбургу, а в 1310 году стал владением Люксембургов. После этого Крживоклат сменил еще нескольких владельцев.
Большие усилия были приложены Карлом IV Люксембургским (чеш. Karel IV), чтобы вернуть замок в собственность государства. Он окончательно выкупил его в 1347 году, но не уделял Крживоклату большого внимания, занимаясь великолепным замком Карлштейн. Однако его сын очень полюбил этот замок, поэтому он провёл реконструкцию и основательно расширил Крживоклат.
При Вацлаве IV Крживоклат снова стал одной из красивейших и представительных крепостей в стране, но ненадолго — пожары и осады католиков и гуситов превратили замок частично в руины.
Следующий владелец замка, король Сигизмунд I Люксембург, был не слишком привязан к замку Крживоклат и раздавал все накопленные веками богатства наемным солдатам, ландскнехтам. После Крживоклат был подарен Алешу Голицкому, родом из Штернберга, за его воинские заслуги. Алеш Голицкий был владельцем замком Крживоклат до 1454 года. А через 10 лет, в этой крепости ждал окончания эпидемии чумы князь Георгий из Подебрад.
При Владиславе II, который очень ценил замок Крживоклат, крепость превратилась в одну из великолепнейших резиденций королей в центральной Европе. В то же время при замке появились части пивоваренного завода.
Исторический парадокс крепости заключается в том, что стены Крживоклата почти никогда не видели той яркой дворцовой жизни, для которой и были построены эти с таким великолепием.
Хоть крепость и была ещё в руках короля, она уже тогда служила больше в качестве места для безопасного уединения, а также тюрьмой для заключенных из известных родов.
Представителям рода Габсбургов замок Крживоклат не показался уютным как жильё, и поэтому он был полностью превращен в тюрьму, где содержались непокорные заключённые. Одним из самых известных был Ян Август, являвшийся епископом общины братьев в Чехии. Ян провёл в Крживоклате в заточении целых 16 лет.
По окончанию Тридцатилетней войны XVII веке замок дважды перенес пожар, особенно серьезным был пожар 1643-го года. Вскоре после пожара замок был отдан под залог роду Шварценбергов (Schwarzenberk), а после была продана Валдштейнам (Valdštejn).
В 1733 г. замок Крживоклат перешел в качестве наследства к князьям Фюрстенбергам (Fürstenberk) К счастью, князья осознали важную роль крепости и её историческую ценность и длительный промежуток времени занимались его реставрацией, привлекая для этого замечательных архитекторов, известных реставраторов.
Однако в то время в то время мало заботились о сохранении первоначальных форм, и новый вид замка существенно отличается от первоначального.
В 1826 г. крепость вновь пострадала в пожаре, после чего Крживоклат превратился в наполовину в руины.
В 1929 г. князья Фюрстенберги продали свои земли вместе с Крживоклатом чехословацкому государству. В плоть до 5о-х годов XX века замок помещения замка использовали под под пивоваренный завод.
В настоящее время в замке ведутся ремонтные работы, а также археологические изыскания.
Есть все же притягательная сила в старинных замках.
Хорош замок))
Красивые какие замки
Замок Карлштейн
Замок Карлштейн (Hrad Karlštejn) — самый знаменитый чешский замок, один из символов чешского королевства периода расцвета готики. Замок был задуман как символ императорской власти и Священной Римской Империи и, и в то же время, стал неприступной крепостью для хранения важнейших государственных документов, чешских и имперских символов государственной власти, драгоценностей и святых реликвий.
В 1347 году Карл IV, чешский король, въезжает в Рим и обретает корону Священной Римской Империи.
В 1348 году Карл проводит значительные строительные работы в своей новой Империи: закладывает Новый Город в Праге, Пражский университет, а также замок Карлштейн.
Первый камень Карлштейна (Karlštejn — «Карлов Камень» так назвали замок) был заложен Арноштом (Arnošt) из Пардубице (Pardubice), первым архиепископом Праги и ближайшим советником короля.
В 1365 году было освящено «сердце замка» — часовня св. Креста. Полностью же строительство было завершено лишь через 20 лет.
Одновременно с завершением строительства шли дорогостоящие работы по отделке и украшению интерьеров замка.
В Карлштейне император собирал наиболее ценные вещи для всего христианства: копье святого Лонгина, большой кусок дерева креста Христова, на котором остались видны отверстия от гвоздей, губку, приобретенную в Мантуе в монастыре бенедиктинцев святого Андрея, и два терна из венца Христова, что хранились в церкви Сен-Шапель в Париже (Sainte Chapelle) и подаренные Иоанном Добрым, французским королем. Для хранения своих святынь Карл строит Большую Башню, в которой сооружает 4 мощные железные двери с хитроумными замками.
Управление и оборона замка в то время были поручены бургграфу, которому подчинялся гарнизон вассалов, который состоял из рыцарей, живущих в усадьбах вокруг замка.
В случае опасности они были обязаны явиться в замок и обеспечить его защиту. Второй тип вассалов, так называемые «крепостные вассалы», должны были непрестанно стоять на карауле у ворот, звонить в колокола и поддерживать порядок на всей территории замка.
В работах по украшению замка принимали участие М.Вюрмсер, Т.да Модена, а также самый известный из художников чешского готического искусства — Мастер Теодорик. За уникальные художественные работы по оформлению интерьеров он был пожалован усадьбой на Можине и другими привилегиями.
В то время Карл лично следил за окончанием этих работ, часто останавливаясь в замке. В последний раз король был в замке за два года до смерти в 1376 г. вместе со своим сыном (от второго брака) и наследником Вацлавом IV (Vaclav, Wenceslaus IV), который любил посещать замок со своей первой женой.
В начале гуситских беспорядков, в страхе перед надвигающимися войнами, в Карлштейн были перевезены чешские коронационные регалии и целый ряд сокровищ из многих монастырей, в частности, из Збраславского монастыря. Так в капелле св. Креста некоторое время хранились вместе чешские и имперские регалии из Пражского Града.
Предосторожности были не напрасны — повстанцам удалось удерживать Прагу и Пражский Град вплоть до 1434 года.
Гуситы попробовали взять приступом и Карлштейн, однако заняв все окружающие холмы, и обстреливая стены замка камнями и зажженной паклей, они простояли в 1427 году 7 месяцев под стенами замка, но не пробились даже во внутренний двор.
Император Сигизмунд (лат. Sigismundus, чешск. Zikmund; 1368–1437), второй сын Карла IV, печально известный смертным приговором Яну Гусу, приказал вывезти из Карлштейна все сокровища, но к тому времени, когда Богемия признала Сигизмунда своим королем, чешские регалии в 1436 г. уже были возвращены в Карлштейн.
Несмотря на это имперские сокровища навсегда остались за пределами Чехии и до сегодняшнего дня составляют часть сокровищницы в Вене.
При короле Владиславе Ягеллонском (Wladyslaw II Jagiello) происходит новый всплеск величия Карлштейна. В это время проводится масштабная реконструкция дворца и других построек, в первую очередь, бургграфского комплекса замка в готическом стиле.
После большого пожара в Праге в 1541 г., когда сгорело большое количество судебных книг, было решено перенести копии сгоревших подлинников в Карлштейн, где уже находился большой архив грамот и летописей.
В 1609 г. в замок с великими почестями был передан на хранение знаменитый высочайший указ императора Рудольфа II, объявляющий свободу вероисповедания в государстве. При Рудольфе проводятся ремонтные работы и реконструкция замка в стиле ренессанс
В начале Тридцатилетней войны сокровища чешской короны из предосторожности были перевезены в Пражский град.
В 1620 г. Карлштейн был осажден шведами, им даже удалось порваться за первую линию укреплений, но дальше они не прошли.
В целом Карлштейн за свою историю страдал больше от защитников, чем от осажденных. Почти каждый из солдат гарнизона считал своим долгом прихватить что-нибудь «на память».
В 1625 г., после подавления чешского сословного восстания, император Фердинанд II ликвидировал карлштейнское бургграфство, понизив статус града до деревенской усадьбы, а сам замок с прилегающими угодьями, ставший приданым чешских королев, подарил жене Элеоноре. Последняя заложила его Яну Кавке из Ржичан, усугубив его упадок. Этому роду замок принадлежал до начала XVIII века. Тогда же все сокровища Карла IV были окончательно переправлены в Пражский град. Реликвий было огромне количество, хранились они в 22-х огромных шкафах. Именно они и составили основную часть знаменитой сокровищницы града в Соборе Св. Вита.
Вдове императора Леопольда (нем. Leopold I., 1640–1705) удалось вернуть Карлштейн, выплатив залог.
Мария Терезия (нем. Maria Theresia, 1717–1780), владевшая замком после Елизаветы (жены Карла Габсбурского), передает его градчанскому Пансиону благородных девиц. Новые владелицы использовали замок в основном в хозяйственных целях, иногда служа мессы в некоторых капеллах. Пансион считается последним владельцем объекта до перехода его в собственность государства.
Когда Карлштейн в 1812 году посетил император Франц I Стефан (Franz I. Stephan, 1708- 1765) вместе с дочерью Луизой, государь решил срочно начать реставрационные работы для спасения ветшающего замка и даже выделил финансовые средства.
Однако в общей суматохе Франц приказал вывезти из Карлштейна в Вену часть его первоначальной обстановки, включая даже часть деревянной обивки стен.
Более гуманно поступил император Франц Иосиф I (нем. Franz Josef I), поручив вести реставрационные работы Центральной комиссии по охране памятников под руководством Ф.Шмидта (профессора Венской академии художеств, который впоследствии передал руководство своему ученику Йозефу Моккеру (Josef Mocker). Последний прославился тем, что восстановил множество замков в Чехии и в частности сумел закончить строительство Собора Св. Вита в Пражском Граде.
Архитектор Моккер посвятил Карлштейну все последние годы своей жизни. Его заслуга (как, впрочем, и большой повод для нападок) в том, что реконструкция велась (выбранным Моккером раз и навсегда) методом пуризма, цель которого достижение чистоты архитектурного стиля памятника, типичного для средневековья, отстранение других стилей (напр., были снесены все пристройки ренессансного бургграфства), что имеет исключительную художественно-историческую ценность. Благодаря Моккеровской реконструкции, мы можем видеть град глазами современника чешского «Карла Великого».
Впрочем, некоторые специалисты утверждают, что Карл IV не узнал бы свой замок после «восстановительных работ» с использованием портлендского цемента. Считают, что по этой причине ЮНЕСКО не спешит признавать замок объектом Всемирного наследия. Впрочем, такие тонкости, видимо, мало волнуют туристов, по числу которых Карлштейн занимает второе место в Чехии после Праги.
Почти каждый из солдат гарнизона считал своим долгом прихватить что-нибудь «на память».
да, так может и ни одного камешка не остаться.
некоторые специалисты утверждают, что Карл IV не узнал бы свой замок после «восстановительных работ» с использованием портлендского цемента. Считают, что по этой причине ЮНЕСКО не спешит признавать замок объектом Всемирного наследия.
главное люди признают, хоть за счет туристов можно замок содержать.
Англия | Города и страны | 2013-08-02 |
Самые страшные места в мире | Города и страны | 2015-12-18 |
MyPlayCity.RU - Портал Бесплатных Игр | Обмен информацией | 2013-02-16 |
Необычное и интересное | Интересное о кино, новости культуры | 2015-07-25 |
Италия | Города и страны | 2015-02-22 |
Вы здесь » Songs & Films » Города и страны » Старинные замки