цапник ян юрьевич
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
родился 15.08.1968, иркутск
детство
ян цапник родился и вырос в театральной семье. его отец, юрий цапник, народный артист россии, актер челябинского театра драмы. детские годы яна прошли в челябинске, куда его отец с семьей переехал в 1970 году. как и все актерские дети, ян немало времени проводил за кулисами театра, а в семь лет дебютировал на сцене в роли сына аносова в спектакле «отечество не меняем».
как вспоминает сам ян юрьевич, свободного времени у него в детстве было мало. мальчик усердно занимался музыкой, играл на скрипке, и параллельно учился в спортивном спецклассе при команде мастеров по гандболу. «уставал страшно. к вечеру был выжатый как лимон. засыпая, думал только о том, когда же кончится это проклятое детство», - вспоминает актер. кроме того, в школьные годы он успел еще поработать поваром. в то время школьники проходили практику в учебно-производственных комбинатах (упк), и мальчику довелось поработать в кондитерском, мясном и овощном цехах.
юность. учеба и армия
после школы ян цапник собирался поступать в один из театральных вузов столицы. но случилось так, что на тренировке по гандболу он получил солнечный удар, в результате чего почти до августа пролежал дома, пропустив выпускной вечер и все вступительные экзамены. их тогда из-за московского молодежного фестиваля 1985 года везде перенесли на более раннее время. только в свердловском театральном институте сроки остались неизменными, и юноше пришлось поступать именно туда.
окончив первый курс, ян цапник поехал в качестве рабочего сцены с местным театром на гастроли в ярославль. когда же один из артистов внезапно заболел, он подменил его в спектакле. после той премьеры режиссер михаил ершов пригласил начинающего актера в ленинград на съемки мелодрамы «ищу друга жизни» (по мотивам повести м.панина «матюшенко обещал молчать»), где ян цапник исполнил роль гоши.
а затем была служба в армии. яна призвали служить в вдв, в разведбатальон. ему довелось побывать в афгане, польше, германии, вдоволь напрыгаться с парашютом…
питер
демобилизовавшись в 1989 году, ян цапник приехал в ленинград, как говорится, отдохнуть и потратить денег. здесь, у «ленфильма» он встретил знакомого актера, который и подал ему идею перевестись из свердловска в ленинградский театральный вуз на курс профессора в.в.петрова. ян последовал этому совету, и в 1992 году благополучно окончил ленинградскую академию театра, музыки и кинематографии имени н.черкасова.
в том же 1992 году ян цапник был принят в труппу академического большого драматического театра им. г.а.товстоногова. здесь им были сыграны такие роли, как: виктор в «семейном портрете с посторонним», швейцарец в «мамаше кураж», ковьель в спектакле «мещанин во дворянстве», тэмур в «солнечной ночи», флинс, сын банко в «макбет», костюмер в спектакле «костюмер».
кинематограф. путь к известности
регулярно сниматься в кино ян цапник стал лишь с 2000 года, а известность к нему пришла в 2002 году с выходом популярного криминального сериала «бригада». роль бизнесмена артура в этом сериале ему досталась случайно. он вспоминает: «заехал как-то по делам на «мосфильм», там работала съемочная группа «бригады». режиссер алексей сидоров подошел и заявил: «будешь играть бизнесмена артура, жертву наездов!» я тогда был немного располневший и, видимо, удачно вписывался в типаж».
в сценарии образ артура был практически не прописан. доверяя эту роль яну цапнику, режиссер так и признался: «ян, ну не знаю я, что с твоим героем делать. ничего придумать не могу». на что актер его успокоил: «не волнуйся. я сам давно все придумал. ты только скажи, что подходит, что не подходит». в результате получился интересный запоминающийся и очень неоднозначный образ. по словам самого яна цапника: «с одной стороны <…> - бывший комсомольский работник, неугомонная душа, любимец компании. с другой стороны <…> редкая скотина».
впоследствии роли следовали одна за другой. очень скоро ян цапник стал весьма популярным актером. при этом диапазон его ролей очень широк - от ветеринара до майора спецслужб, от журналиста до бандита и афериста. среди его персонажей: следователь алексей коротков в сериале «мангуст» (2003-04), журналист игорь никифоров в сериале «бандитский петербург» (2005-07), капитан тихомиров в военной драме «под ливнем пуль» (2006), раввин в драме «ниоткуда с любовью, или веселые похороны» (2007), изобретатель анатолий смыслов в комедийной мелодраме «роман выходного дня» (2008) и другие.
одна из самых известных работ актера - ветеринар веня в сериале «колдовская любовь» (2008). как и в случае с артуром из «бригады» режиссер владимир балкашинов отдал эту роль актеру на откуп. ян цапник признается, что любит работать в таких условиях: «хороший артист сам обязан принести восемь мешков предложений, а режиссер - выбрать из предложенного самое интересное». в результате венечка в исполнении яна цапника получился просто неподражаемым.
еще один яркий персонаж яна цапника – максим смирнов в сериале «сердцеедки», бывший работник крупной иностранной компании, попавший под сокращение, человек ответственный и трудолюбивый, но неуверенный в себе. нуждаясь в деньгах, он принимает участие в афере. сам актер так отзывается о своем персонаже: «мой герой максим — один из немногих персонажей в «сердцеедках», который обладает совестью. он попадает в аферу с подставной семьей, потому что, как сам считает, у него нет выбора: если не согласится на роль младшего брата джона, то потеряет жену и дочь, которых безумно любит. таковы обстоятельства. <…> как мне кажется, он один из самых несмешных персонажей сериала. его поступки могут вызывать смех, но не он сам. ему не нравится идея авантюры, по крайней мере, в начале сериала. он очень скептически ко всему этому относится. а сам я в жизни отношусь к авантюрам замечательно. так что максим — это роль на сопротивление, как я и люблю».
помимо работы в кино, ян цапник принимает участие в озвучивании мультфильмов. его голосом говорят герои «черепашек-ниндзя», «геркулеса», «в поисках немо».
личная жизнь
первые два брака яна цапника были неудачными. может быть причина в том, что его избранницы были актрисами, а творческие натуры редко уживаются. как бы то ни было, а семейное счастье ян нашел в третьем браке, когда ему уже исполнилось 30 лет. жена яна цапника галина - востоковед. ее основная специализация - китайский язык. в 2001 году у супругов родилась дочка лиза.