Songs & Films

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Songs & Films » Книжная полка » Мобильник (Стивен Кинг)


Мобильник (Стивен Кинг)

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Моби́льник (англ. Cell) (2006) — роман Стивена Кинга.

увеличить

+1

2

Сюжет

Молодой человек по имени Клайтон Ридделл (Клай) становится свидетелем того, как люди, которые только что разговаривали по мобильному (сотовому) телефону, в одночасье сошли с ума. Та же малая часть людей, которые не имели сотовых, осталась нормальной. Из этого Клай делает вывод, что по сотовой сети был пущен какой-то импульс, который «стёр» память всех тех, кто пользовался сотовой связью.

Вскоре к Клаю присоединяются ещё несколько «норми», среди них Том и Алиса, и они все вместе идут в северном направлении. Однако, дойдя до городка Гейтена, маленькая компания с помощью присоединившимся к ним двух гейтенских «норми» обнаруживает, что поведение «мобилопсихов» уподобилось поведению общественных животных, таких, как пчёлы, или муравьи. И что «мобилопсихи» все вместе обладают сверхчеловеческими способностями: телепатия, частичный телекинез, зачатки гипноза. И тогда «норми» решают истребить гейтенскую колонию мобилопсихов, а именно сжечь их заживо. В этом — их правильное решение, и в этом — их большая ошибка…

Все время, когда Клай, Том и Алиса ходят по стране, Клай переживает о своем 12-летнем сыне Джонни, так как у него тоже был сотовый телефон. В Гейтене Клай с «норми» встречают директора Гейтенской академии, который живет там с единственным оставшимся в своем уме мальчиком — Джорданом. Джордан был заядлым изучателем компьютерной науки. В дальнейшем Клай берет Джордана с собой в свои странствия. Также во время нахождения в Гейтене Клай и его друзья выясняют, что главарь всех мобилопсихов — некий Порватый Человек.

После этого они встречаются со спидером по кличке Пушкарь. У них завязывается конфликт, и через несколько дней Пушкарь решает отомстить четверке. Темно ночью он устраивает на них засаду и кидает в Алису шлакоблок. Тот попав ей по голове раскалывает череп, и через несколько дней Алиса трагически погибает.

Дойдя до дома, Клай видит, что с сыном все в порядке, однако Порватый призывает всех «норми» идти в город Кашвак. Клай не застает сына дома и видит записку, где Джонни говорит, что ушел в Кашвак.

Клай приходит в Кашвак и видит, что Джонни, как и многие другие, стал жертвой «Мобилобинго», проведенного Порватым с целью "вышибить мозги всем «норми». Клай не знает что делать, и тогда Джордан говорит ему, что, возможно, программа, которая была прозвана, как Импульс, содержала червя, который и заразил людей. И чтобы его убрать, надо вышибить клин клином, то есть еще раз дать Джонни позвонить со своего сотового. Но Клай боится это делать, потому что риск велик и может стать не лучше, а еще хуже.

Финальная сцена — Клай подносит к уху сына сотовый телефон и книга заканчивается. Читатель так и не узнает, стал ли Джонни нормальным или же остался сумасшедшим.

0

3

Аукцион

Стивен Кинг выставил на аукцион eBay роль одного из зомби. Он заявил, что даст имя победителя, заплатившего наибольшую сумму, одному из своих монстров.

    «One (and only one) character name in a novel called CELL, which is now in work and which will appear in either 2006 or 2007. Buyer should be aware that CELL is a violent piece of work, which comes complete with zombies set in motion by bad cell phone signals that destroy the brain. Like cheap whiskey, it’s very nasty and extremely satisfying. Character can be male or female, but a buyer who wants to die must in this case be female. In any case, I’ll require physical description of auction winner, including any nickname (can be made up, I don’t give a rip).»

Данный аукцион продолжался с 8 по 18 сентября 2005 года, и эту роль купила некая Пэм Александр (Pam Alexander) из Форт-Лодердейл (штат Флорида), заплатившая более 20 тысяч долларов. Та сделала подарок своему брату Рею Хуизенга (Ray Huizenga), именем которого в итоге и был назван один из зомби.

Интересные факты

    * Идея единого сигнала, разрушающего мозг людей, позаимствована Кингом из романа «Лавина» (1992) Нила Стивенсона. В тексте «Мобильника» один из персонажей, Джордан, называет Стивенсона «богом».
    * У американского поэта Джеймса Рили есть стихотворение «Порватый человек» (Raggedy Man)
    * Кинг посвятил эту книгу режиссеру Джорджу Ромеро и писателю-фантасту Ричарду Мэтисону, которые сильно помогли ему с экранизациями и написанием сценариев для многих его предыдущих произведений.
    * Кинг дал одному из персонажей имя Чарльз Ардай (Charles Ardai) в честь редактора, опубликовавшего в 2005 году его книгу Малыш из Колорадо.
    * В марте 2006 года на сайте Ain’t It Cool News было заявлено, что компания Dimension Films приобрела у Кинга права на экранизацию книги, и что под режиссурой Эли Роса в 2009 году фильм выйдет на экраны. Однако в июне 2007 года сам Рос в своем блоге заявил, что «в ближайшее время не собирается заниматься „Мобильником“, но, возможно, к 2009 году фильм будет готов» (will not be directing Cell anytime soon, as I plan to spend the rest of this year writing other projects; but the movie will soon be done, sometime in 2009). При этом на IMDB предполагаемой датой выхода значится 2011 год.

0

4

Не читала, может и стоит прочесть на досуге!

0

5

filka написал(а):

Не читала, может и стоит прочесть на досуге!

Советую прочитать, очень интересно))

0

6

Надо будет почитать, я тоже не читала эту книгу.

0

7

Увлекательная, не было желания бросить чтение (не то что "долгая прогулка")

0

8

А я "Долгую прогулку" уже дважды читала. Не было желания бросать. И не так часто берусь перечитывать книги, только если очень понравилось...

0

9

Вредная написал(а):

А я "Долгую прогулку" уже дважды читала

Ну значит мне попался неудачный переводчик... там правда конец незавершённый?

0

10

Почему? Главный герой дошел же до финиша... А уж как оно дальше - додумывать самим.

0


Вы здесь » Songs & Films » Книжная полка » Мобильник (Стивен Кинг)