Songs & Films

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Songs & Films » Мультфильмы » Тайна третьей планеты


Тайна третьей планеты

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

«Тайна третьей планеты» — полнометражный мультипликационный фильм Романа Качанова по мотивам повести Кира Булычёва «Путешествие Алисы» («Алиса и три капитана») из цикла Приключения Алисы.
Дизайн персонажей и общая разработка сделана Наталией Орловой. Дочка художницы, актриса Екатерина Семёнова, рассказывала, что Алиса в мультфильме была нарисована её мамой с неё, а прототипом капитану Зелёному послужил Кир Булычёв. Музыку для фильма написал Александр Зацепин. Благодаря посредничеству Олега Видова мультфильм был продан для проката за рубежом, в числе прочих классических советских мультфильмов. В США Говоруна озвучивал Джеймс Белуши.

http://i032.radikal.ru/0908/b2/204c2ad3bb0c.jpg

+2

2

Сюжет

Экспедиция с Земли в составе капитана Зелёного, профессора Селезнёва и его дочери Алисы отправляется на корабле «Пегас» на поиски новых видов животных для Московского зоопарка. По совету археолога Громозеки, они ищут в этом помощи доктора Верховцева, директора музея Двух Капитанов. Но доктор ведёт себя подозрительно: не показывает им дневники капитанов, и начинает за ними следить.

На планете Блук герои делают ценные покупки, в том числе — Говоруна, птицу, принадлежавшую пропавшему без вести капитану Киму. Подозрительный толстяк Весельчак У пытается похитить птицу. Выслушав речь Говоруна, экипаж «Пегаса» берёт курс на систему Медузы. По дороге герои спасают от ржавчины планету роботов Шелезяка.

На третьей планете системы Медуза Алиса находит «зеркала» — цветы, запоминающие и отображающие всё, что перед ними происходило. С помощью зеркал герои обнаруживают, что на планете находятся Верховцев и Весельчак. При попытке перелететь в безопасное место, «Пегас» проваливается в ловушку. Селезнёв и Зелёный попадают в плен к пиратам, Алисе удаётся бежать.

На планету приземляется капитан Буран, а с ним — настоящий Верховцев. Алиса просит их о помощи. Тем временем Весельчак У шантажирует капитана Кима, запершегося в своём корабле уже несколько лет, убийством пленников. Вторжение Бурана спасает героев. Двойник Верховцева, Глот, разоблачён. Весельчак У при попытке к бегству попадает в лапы хищной птицы. Капитаны и исследователи спокойно возвращаются по домам.

Отличия от книги

Мультфильм является сокращённой экранизацией повести Кира Булычёва. Многие фрагменты сюжета и персонажи отсутствуют в сценарии, другие были переименованы или изменены.

    * Действие книги перенесено из XXI века в XXII
    * Отсутствует сцена первой главы, в которой Алиса и её друзья ищут замену утонувшему при ловле огромной щуки золотому самородку из школьного музея.
    * Отсутствует сцена с одноклассниками Алисы — «зайцами» на борту «Пегаса».
    * Внешность Громозеки сделана менее устрашающей и скорее комичной.
    * В оригинале вместо четырехста капель валерьянки Громозека заказал три литра, и пил из литровой банки без особой точности.
    * Отсутствует звёздный капитан Геннадий Полосков. Место капитана в мультфильме занял бортмеханик Зелёный, чей образ совпадает с книжным.
    * Число великих Капитанов — два вместо трёх. Отсутствует Третий Капитан — фиксианец. Первый и Второй Капитаны получили имена Буран и Ким соответственно.
    * Не экранизированы эпизоды с головастами, с Пустой Планетой с её птице-рыбо-зверями, с маленькими зелёными человечками с Шешинеру, ворующими земные ананасы космической экспедиции с помощью таблеток времени. Склисса персонажи мультфильма подбирают на Блуке, а не на его родине — Шешинеру.
    * В мультфильме смазка роботов с Шелезяки была испорчена с помощью алмазной пыли. В книге к маслу были добавлены бактерии, превратившие ее в наждачный раствор.
    * Глава космических пиратов знаменитый Крыс с планеты Крокрыс назван «Глот с планеты Катрук». Вместо внешности человека-насекомого он выглядит, как гибкий гуманоид, похожий на червя.
    * Отсутствует эпизод с пойманной Живой Туманностью и её первооткрывательницей Эллой, женой Первого Капитана.

По мотивам повести и мультфильма Киром Булычёвым в 1997 году была написана повесть-ремейк для младшего школьного возраста «Тайна третьей планеты», в большинстве расхождений следующая мультфильму, а не книге (однако у Громозеки «восемь глаз и восемь щупалец», индикатор имеет шарообразную форму и т. д.).

0

3

Голоса персонажей

    * Ольга Громова — Алиса Селезнёва
    * Всеволод Ларионов — Профессор Селезнёв
    * Василий Ливанов — Громозека
    * Григорий Шпигель — Весельчак У
    * Юрий Волынцев — капитан Зелёный
    * Рина Зелёная — старушка с тортиком
    * Юрий Андреев — доктор Верховцев
    * Владимир Дружников — капитан Ким
    * Владимир Кенигсон — Говорун; робот с планеты Шелезяка
    * Екатерина Краснобаева

Съёмочная группа

    * Операторы: Светлана Кощеева, Теодор Бунимович
    * Директор: Нинель Липницкая
    * Звукооператор: Борис Фильчиков
    * Редактор: Наталья Абрамова
    * Монтажёры: Ольга Василенко, Надежда Трещёва
    * Художник-постановщик: Наталья Орлова
    * Художники: Алла Горева, Дмитрий Куликов, Игорь Олейников, И. Литовская, Ирина Светлица, Виктор Чугуевский, В. Максимович, Гелий Аркадьев, Геннадий Морозов
    * Художники-мультипликаторы: Марина Восканьянц, Марина Рогова, Владимир Арбеков, Владимир Зарубин, Александр Панов, Виолетта Колесникова, Рената Миренкова, Владимир Шевченко, Антонина Алёшина, Ольга Орлова, Иосиф Куроян, Юрий Батанин

+1

4

Крылатые фразы

    * «Птица Говорун отличается умом и сообразительностью».

    * «Если коровы станут летать, то мне в космосе делать нечего».

    * «Это надо отметить! Официант, четыреста капель валерьянки и салат!»

    * «Ну я же просил четыреста капель, а тут — четыреста две!»

    * «Спасибо, что прилетели. Не дум... Не дум... а... Спаси... бо...»

    * «А хотите, я его стукну? Он станет фиолетовый в крапинку!»

    * «Нет, нет, нет, спасибо! Спасибо, не надо!»

    * «Мы не бандиты! Мы благородные пираты!»

    * «Я не упал, шеф. Меня уронили!»

    * «Поставим к стенке и чик-чик»

Игры

    * В 2005 году фирмой «Акелла» по мультфильму была сделана платформенная аркада — Тайна Третьей планеты.
    * В этом же году вышел квест, изданный также «Акеллой», а разработанный «Step Creative Group» — Тайна третьей планеты: Алиса и лиловый шар

0

5

Обалденный мультфильм! Обажаю его с детства!

0

6

И я обажаю этот мультик!!! Такой забавный и добрый :)

0

7

классный мультик, тоже его очень люблю! интересный такой, напоминает о детстве)

0

8

мультик хороший, особенно нравится Громозека: «Ну я же просил четыреста капель, а тут — четыреста две!»

0

9

0

10

Очень люблю этот мультфильм. Не так давно как раз смотрела его. "Птица говорун отличается умом и сообразительностью. Умом и сообразительностью".))

0


Вы здесь » Songs & Films » Мультфильмы » Тайна третьей планеты