Данный сериал отличается от других в первую очередь идеей. Богов в Японии много, и у каждого своё предназначение. Зрителю поведают историю про такого "боженьку", про которого что ни скажи – претензий не будет, народ не обидится и не поднимет шум в тему "оскорбления чувств верующих". Не ждите длинных философских диалогов о вечном, рассуждений о месте в этом мире, и тому подобном. Это обыкновенный сёнэн, без пошлостей (даже грудь у главной героини ничем не примечательная), с элементами юмора, который состоит отчасти из поступков персонажей, а отчасти из диалогов (респект некому любительскому трёхголосому переводу – тому, который первый из двух). Самому сюжету присущ стиль "лёгкого повествования", и отчасти благодаря этому – сериал цепляет.
Обычно для того что бы определится, интересен ли мне тот или иной сериал, я смотрю первые два эпизода. В большинстве случаев этого достаточно, что бы определится с просмотром. Но в случае с "Noragami" вышло иначе: досмотрев первый эпизод до середины, я уже знал, что буду смотреть весь сезон до конца. Это первый случай, когда аниме заинтриговало меня именно с первого эпизода. Не буду описывать достоинства, но вскользь упомяну о незначительных минусах. Например, о размазанном повествовании в середине, где добавили персонажей, толком не объяснив – кто, зачем и почему. О шаблонной рисовке контуров лиц. Хиёри например, с чертами лица главных героинь из недавних проектов студии Bones. А так же о том, что могли вложить в сюжет больше мыслей, благо почва получилась весьма благоприятная. Двенадцатый эпизод намекает на продолжение (история хоть и завершилась, но дальнейшая судьба героев осталась открытой), так что если оно будет – то пускай получится если не в духе первого сезона, то на уровень выше. Как уже говорил, основа сериала благоприятна для ненавязчивого "вкладывания" умных мыслей. Так что всё в руках создателей. Доброго просмотра!
9,5 из 10 (9 из 10)