Songs & Films

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Songs & Films » Детские фильмы » Три орешка для Золушки / Tri orísky pro Popelku

Три орешка для Золушки / Tri orísky pro Popelku

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/ab/t%c5%99i_o%c5%99i%c5%a1ky_pro_popelku.jpg

«три орешка для золушки» — популярная киносказка производства чехословакии и гдр 1973 года. для семейного просмотра.

сюжет

в основу была положена сказка братьев гримм в переложении божены немцовой «три сестры», отличающаяся от версии шарля перро тем, что у братьев гримм золушка обретает своё счастье не с участием феи-крёстной (как у перро), а при помощи волшебного орешника (в фильме трёх волшебных орешков).[1]

мачеха (золушки): всячески старается выдать родную дочь дору замуж за принца, думает только о её благе.
    принц: жениться не хочет, ссорится с королём (отцом), собирается уехать из дома (дворца). случайно встречает и тут же влюбляется в очаровательную незнакомку в маске, которую (по определённым причинам) быстро теряет из виду.
    золушка: является одновременно очаровательной незнакомкой в маске и ловким стрелком (принц до определённого времени об этом не знает).
    волшебные орешки: волшебный инструмент (в отличие от других вариантов сказки — неодушевлённый предмет), благодаря которому в сказке происходят превращения озорной девчонки золушки в очаровательную незнакомку в маске и в стрелка. в одном орешке находился свадебный подарок для золушки.

+4

2

30 лет спустя

даниэла главачова, исполнившая роль доры, вспоминала спустя 30 лет после выхода сказки на большой экран: «фильм получился таким прекрасным и нестареющим потому, что вся группа работала на необычайном воодушевлении, на съёмочной площадке царило согласие и желание сделать настоящую сказку, сказку на все времена. что в итоге и получилось». для самой даниэлы это был особенный период — она ждала малыша, поэтому испытывала особое внимание со стороны коллег. сложный трюк с падением саней с мачехой и дочерью в полынью снимали каскадёры. актрисы в этой сцене не участвовали[2].
    режиссер вацлав ворличек также вспоминал о работе над фильмом: «либуше шафранкова — прекрасная наездница. она очень хорошо держалась в седле и во всех сценах с конем юрашеком снималась сама. лишь в одном эпизоде, где в лесу юрашек перескакивает через поваленное дерево, актрису подменили каскадером, так как побоялись рисковать здоровьем главной героини. в отличие от либуше павел травничек и его „дружки“ по фильму в. яндак и я. дрбоглав совсем не имели представления о работе с лошадьми и умении держаться в седле. но благодаря собственной самоотверженности с успехом овладели всеми премудростями наездников»[3]. вацлав ворличек — создатель многих фильмов чехословацкого кинематографа, но все-таки особо выделяет фильм «три орешка для золушки» и считает его лучшей своей работой.

накануне юбилея знаменитой киносказки, отмечавшей свое 30-летие, репортеры смогли взять небольшое интервью у либуше шафранковой, которая крайне редко идет на контакт с прессой. по поводу фильма актриса рассказывала: «я думаю, что любая девочка и девушка хочет найти в себе золушку. каждая из них в душе немного золушка. на съемках фильма было очень холодно, так как мы носили костюмы, не предназначенные для зимы. первоначально фильм должен был сниматься летом. в начале работы снега практически не было, но в финале его выпало столько, что павел (актер павел травничек) в заключительной сцене почти утонул в снегу вместе с конем. я счастлива, что наша работа так нравится зрителям»[4].

0

3

интересные факты о фильме
рекламный плакат выставки «три орешка для золушки» в замке морицбург

в фильме играли чешские и немецкие актеры, и все говорили на своих языках. потом их дублировали.

во многих странах европы, например в чехии, германии и норвегии эту сказку каждый год, уже более 30 лет, традиционно показывают по телевидению на рождество. например, в одной только германии на рождество и новогодние праздники 2012/2013 года фильм был показан 14 раз!

исполнительница главной роли либуше шафранкова сегодня является одной из ведущих актрис чехии.

песню к кинофильму, являющуюся также и главной музыкальной темой, исполнил хорошо известный в ссср и знаменитый чехословацкий эстрадный певец карел готт. автором музыки к фильму был известный чешский композитор карел свобода.

в немецкой версии фильма песня к.готта не исполняется, звучит лишь музыкальная тема.

в чехии был признан лучшим сказочным фильмом двадцатого века.

во время съемок фильма ни один зверь не пострадал. «убитая» лиса осталась здоровой и невредимой.

исполнитель роли камила витезслав яндак в 2005—2006 годах был министром культуры чехии.

+1

4

http://s6.uploads.ru/p4iby.jpg

http://s7.uploads.ru/swtyu.jpg

http://s6.uploads.ru/i4ebo.jpg

http://s6.uploads.ru/jkvmb.jpg

0

5

я думал тема в классике...
потрясный фильм вообще, критиковать совсем не хочется :)

0

6

владиска написал(а):

я думал тема в классике...

написано в вики - семейный, я и забубенил в семейном.)

владиска написал(а):

потрясный фильм вообще, критиковать совсем не хочется :)

ну так что-то хорошее сказать.))

например, я только сейчас узнал, что лису не убивали, а то меня, признаться, с детства этот момент беспокоил.))

0

7

веселый роджер написал(а):

ису не убивали, а то меня, признаться, с детства этот момент беспокоил.))

тоже в детстве было лисоньку жалко... а что они там убили? чучело?

0

8

замечательный фильм, очень нравится.

0

9

в детстве смотрела этот фильм, хорошая, добрая сказка. вообще много было в то время чешско-германских фильмов-сказок...

0

10

фильм интересный, как и многие сказки вообще...
буквально на днях читал в каком-то журнале интервью с главной героиней этой сказки...мне кажется, что интервью не было, а журнал просто перепечатал все то, что выложил роджер...слово в слово))

0

Вы здесь » Songs & Films » Детские фильмы » Три орешка для Золушки / Tri orísky pro Popelku

Вверх