Это продолжение первого фильма 2004 года. По закону подлости, корабль едва покинув нашу планету, вновь устремляется на её поверхность. Начало обещало, что фильм будет зажигательным. В принципе так оно и случилось. Сюжет фильма получился трешовым – столько сцен убийств я не ожидал. Но всё же он мне не понравился. Во-первых, меня не покидало ощущение, что фильм сняли для показа по ТВ. А во-вторых – нереальность происходящего, граничащего на грани безумия. Согласен, детям фильм понравится, но при всём моём уважении к детской психике – я бы не советовал сие произведение к просмотру детям до 13, уж очень всё кроваво – но не зрелищно, что досадно. Операторская работа похвальная, но нафига такие близкие планы? Местами они к месту, но в основном они неуместны. Саундтрек порадовал, но он был приглушён, поэтому я его помню только во время титров.
Игра актёров не понравилась, и с этим ничего не поделаешь. То ли им мало заплатили, или у них и правда с эмоциями был недостаток – но фильм держится не на их игре. В центре повествования – Хищник, который прибывает к месту аварии, и начинает зачищать следы. Вопрос в небо, – с какой скоростью в пространстве перемещался видеосигнал, если Хищник прибыл на землю через несколько часов? И почему он не прихватил с собой скаутов? Меня покоробил метод зачистки – некий флакон с зелёной жидкостью, которая подобно кислоте, уничтожает органику. Но каким образом частично залитый труп, превращается в труху? И почему влитый в бассейн флакон, испарил всю воду? Затем – финал фильма. Не буду спойлерить, но оригинальней было не придумать. Ясное дело, выжить после такого наши герои не могли, но они же выжили! Да ещё им угораздило упасть прямо рядом с взводом солдат спецназа. Сказка, да и только. Но все эти ляпы меркнут перед работой светотехников: фильм нужно смотреть если не в полной темноте, то хотя бы на большом экране, что бы были видны детали. Говорят, что для того что бы объяснить многочисленные ляпы, нужно смотреть режиссёрскую версию. Но после данной версии, которую видели и увидят большинство зрителей, что-то не хочется пересматривать.
Как продолжение, фильм однозначно не удался. Он не имеет морали, не намекает на продолжение, и быстро начинает забываться. Если бы этот фильм сняли любители, то я бы поставил наивысшую оценку. Но ведь фильмом занимались профессионалы, и что в итоге? Реалистичные существа, красивые взрывы, и среднего качества спецэффекты? Я не в восторге от Ч.П.Х. 2004 года, и я посмотрел этот фильм лишь по причине того, что в конце того Ч.П.Х., была соблазнительная заявка на продолжение. Знал бы я, что продолжение окажется таким слабым, не стал бы смотреть. Лучше бы этот корабль зрелищно спикировал в жерло вулкана, или затонул в глубинах марсианской впадины.
6,5 из 10