Songs & Films

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Songs & Films » Звезды зарубежного кино » Элайджа Вуд / Elijah Jordan Wood

Элайджа Вуд / Elijah Jordan Wood

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://s2.uploads.ru/f7peX.jpg

Элайджа Джордан Вуд (англ. Elijah Jordan Wood; 28 января 1981, Сидар-Рапидс, Айова, США) — американский актёр. Мировую популярность приобрёл, снявшись в роли Фродо Бэггинса в трилогии «Властелин колец» (2001—2003).

Элайджа Вуд родился в городе Сидар-Рапидс штата Айова и был средним из трёх детей Уоррена и Дэбби Вуд. У Элайджи австрийские, немецкие, датские и английские корни. Он является католиком. В детстве Элайджа брал уроки игры на фортепиано у Марлены Лофтсгарден в родном городе. Он был очень энергичным ребёнком, поэтому его часто называли Spark Plug, а также «Обезьянкой», потому что он любил везде лазать. У него есть брат, Зак Вуд, продюсер видеоигр (родился в 1974 году), и сестра, Ханна Вуд (родилась в 1984 году), поэтесса и актриса (она играла небольшие роли в некоторых фильмах Элайджи). Когда Элайджа начал сниматься в кино, его семья переехала из Айовы в Лос-Анджелес. В 1996 году его родители развелись, и отец вернулся в Айову. Долгое время Элайджа жил в Лос-Анджелесе и позже в Нью-Йорке.

До того, как его семья переехала в Лос-Анджелес в 1988 году, Вуд был моделью. Затем он впервые снялся в видео для Полы Абдул, «Forever Your Girl» режиссируемом Дэвидом Финчером.

Начал свою актёрскую карьеру в младшей школе, участвуя в постановке «Звуки музыки». В следующем году он сыграл в постановке «Волшебник страны Оз».

http://s3.uploads.ru/Et0JI.jpg

Дебют в кино — эпизодическая роль в фильме «Назад в будущее 2» (1989). Но только роль сына Эйдена Куинна в фильме Барри Левинсона в 1990 году «Авалон» — третий фильм кинотрилогии Baltimore, состоявшей, помимо этого, из фильмов «Закусочная» (1982) и «Алюминиевые человечки» (1987) — впервые привлекла внимание к молодому актёру, потому что фильм получил хорошие отзывы критиков и был номинирован на кинопремию «Оскар».

Роджер Эберт в своей рецензии сказал: «Появился Элайджа Вуд, и я верю, что это самый талантливый актёр его возраста за всю историю Голливуда».

После небольшой роли в фильме Ричарда Гира «Внутреннее расследование» (1990), Вуд получил свою первую значительную роль. Это была роль в фильме «Рай» (1991), в котором он сыграл мальчика, воссоединившего семью (Мелани Гриффит и Дон Джонсон). Он получил хорошие рецензии за свое исполнение, некоторые критики говорили, что он был одним из лучших в кинофильме. Затем он получил роль в фильме «Вечно молодой» вместе с Мэлом Гибсоном и Джейми Ли Кёртис, и в фильме «Стремящийся ввысь» с Ричардом Мазелло (оба фильма вышли в 1992).

http://s3.uploads.ru/xmeID.jpg

В 1993 году Вуд снимался с Маколеем Калкиным в фильме «Хороший сын», но картина не имела успеха у зрителей. Характер героя, исполняемых актёром: задумчивый, с хорошими намерениями, и иногда немного озадаченный. Следующим фильмом с Вудом, снятым в том же году, был «Приключения Гекльберри Финна»; этот персонаж Вуда сильно отличался от предыдущих его ролей, но в фильме «Война» (1994), c Кевином Костнером он снова вернулся к привычному образу.

Также в 1994 году Вуд сыграл главную роль в фильме «Норт». Этот фильм получил массу отрицательных отзывов, и билеты на него плохо продавались. Следующая роль Вуда «Флиппер» имела гораздо больший успех, также, как и сам фильм режиссёра Энга Ли «Ледяной ветер» (1997). Вуд замечательно исполнил роль задумчивого, эмоционально неподвижного и немного сбивчивого Мики Карвера.

В 1998 году появились «Столкновение с бездной» и «Факультет». В этих фильмах роли Элайджи не обладали привычной эмоциональной наполненностью и развитием характеров, но кинофильмы имели успех в прокате и внесли свой вклад в дальнейшую карьеру актёра.

+2

2

http://s2.uploads.ru/2LHXZ.jpg

Фильмография:

Поздний цветок Late Bloomer - Cooties Cooties ... Clint
Хоббит: Туда и обратно (2014) The Hobbit: There and Back Again ... Frodo
У моего ангела черные крылья (2013) Black Wings Has My Angel ... Eddie
Торжественный финал (2013) Grand Piano
Открытые окна (2013) Open Windows
Хоббит: Пустошь Смауга (2013) The Hobbit: The Desolation of Smaug ... Frodo Baggins
Ломбардные хроники (2013) Pawn Shop Chronicles
Рассказ Виктора Карлока (2012) The Narrative of Victor Karloch ... William Merriwether, озвучка; короткометражка
Jason Alexander Joins the 99% (2012) Jason Alexander Joins the 99% ... короткометражка
Setup, Punch (2012) Setup, Punch ... Reuben Stein; короткометражка
Хоббит: Нежданное путешествие (2012), Top250: 51 The Hobbit: An Unexpected Journey ... Frodo
Red vs. Blue: Season 10 (видео, 2012) Red vs. Blue: Season 10 ... Sigma; короткометражка
The Ballad of Danko Jones (2012) The Ballad of Danko Jones ... Mouse; короткометражка
Все на 99% (2012) All in for the 99% ... короткометражка
Трон: Восстание (сериал, 2012 – ...) TRON: Uprising ... Beck, озвучка, озвучка, озвучка
Маньяк (2012) Maniac ... Frank
Всех порву! (2012) Revenge for Jolly! ... Thomas
Селеста и Джесси навеки (2012) Celeste & Jesse Forever ... Scott
Остров сокровищ (ТВ, 2011) Treasure Island ... Ben Gunn
Гибель и возвращение Супермена (2011) The Death and Return of Superman ... Cyborg Superman / Hank Henshaw; короткометражка
Делай ноги 2 (2011) Happy Feet Two ... Mumble, озвучка
Уилфред (сериал, 2011 – ...) Wilfred ... Ryan Newman
Я думаю плохими мыслями (2011) I Think Bad Thoughts ... Mouse; короткометражка
Бобби (2011) Boobie ... James; короткометражка
Борьба за ваше право (2011) Fight for Your Right Revisited ... Ad-Rock, (B-Boys 1); короткометражка
Полный сожаления (2010) Full of Regret ... Mouse; короткометражка
Романтики (2010) The Romantics ... Chip Hayes
Телеканал «Гори в Аду» (сериал, 2009 – ...) Funny or Die Presents... ... James, (segment 'Boobie')
Гленн Мартин (сериал, 2009 – 2011) Glenn Martin DDS ... Chester Chislehurst, озвучка
Вне границ (2009) Beyond All Boundaries ... Corp. Wilfred Hanson / Capt. John C. Chapin, озвучка; короткометражка
Девять (2009) 9 ... #9, озвучка
Убийства в Оксфорде (2008) The Oxford Murders ... Martin
День Зеро (2007) Day Zero ... Feller
Делай ноги (2006) Happy Feet ... Mumble, озвучка
Бобби (2006) Bobby ... William
Париж, я люблю тебя (2006) Paris, je t'aime ... Le garçon, (segment 'Quartier de la Madeleine')
Свет вокруг (2005) Everything Is Illuminated ... Jonathan Safran Foer
Город грехов (2005) Sin City ... Kevin
Робоцып (сериал, 2005 – ...) Robot Chicken ... Bailiff, озвучка
Американский папаша (сериал, 2005 – ...) American Dad! ... Ethan, озвучка
Хулиганы (2004), Top250: 171 Hooligans ... Matt Buckner
Вечное сияние чистого разума (2004), Top250: 163 Eternal Sunshine of the Spotless Mind ... Patrick
Властелин колец: Возвращение Короля (2003), Top250: 21 The Lord of the Rings: The Return of the King ... Frodo
Дети шпионов 3: Игра окончена (2003) Spy Kids 3-D: Game Over ... The Guy
Властелин колец: Две крепости (2002), Top250: 36 The Lord of the Rings: The Two Towers ... Frodo Baggins
Семнадцатилетние (2002), $ 250 000 Try Seventeen ... Jones
Приключения Мальчика с пальчик и Дюймовочки (видео, 2002) The Adventures of Tom Thumb & Thumbelina ... Tom Thumb, озвучка
День покаяния (2001) Ash Wednesday ... Sean Sullivan
Властелин колец: Братство кольца (2001), Top250: 31 The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring ... Frodo Baggins
Недотепы (2000) Chain of Fools ... Mikey
Полет шмеля (1999) The Bumblebee Flies Anyway ... Barney Snow
Черное и белое (1999) Black and White ... Wren
Факультет (1998) The Faculty ... Casey Connor
Столкновение с бездной (1998) Deep Impact ... Leo Biederman
Оливер Твист (ТВ, 1997) Oliver Twist ... The Artful Dodger
Ледяной ветер (1997) The Ice Storm ... Mikey Carver
Царь горы (сериал, 1997 – 2010) King of the Hill ... Jason, озвучка
Приключения из книги добродетелей (сериал, 1996 – 2000) Adventures from the Book of Virtues ... Icarus, озвучка
Флиппер (1996) Flipper ... Sandy Ricks
Война (1994) The War ... Stu Simmons
Норт (1994) North ... North
Добрый сынок (1993) The Good Son ... Mark Evans
Фрейзер (сериал, 1993 – 2004) Frasier ... Ethan, озвучка
Приключения Гекльберри Финна (1993) The Adventures of Huck Finn ... Huck Finn
Убойный отдел (сериал, 1993 – 1999) Homicide: Life on the Street ... McPhee Broadman
HBO: Первый взгляд (сериал, 1992 – ...) HBO First Look ... Mumble
Свидетель (ТВ, 1992) The Witness ... Little Boy; короткометражка
Вечно молодой (1992) Forever Young ... Nat Cooper
День-О (ТВ, 1992) Day-O ... Dayo
Планер (1992) Radio Flyer ... Mike
Рай (1991) Paradise ... Willard Young
Авалон (1990) Avalon ... Michael Kaye
Ребенок в ночи (ТВ, 1990) Child in the Night ... Luke
Внутреннее расследование (1990) Internal Affairs ... Sean Stretch
Назад в будущее 2 (1989), Top250: 91 Back to the Future Part II ... Video Game Boy
Субботним вечером в прямом эфире (сериал, 1975 – ...)

0

3

Клипы с участием Вуда:

Paula Abdul - Forever Your Girl (1989 г.)

The Cranberries — Ridiculous Thoughts (1995 г.)

Beastie boys — Make Some Noise

0

4

http://s3.uploads.ru/047mp.jpg

Факты из жизни:

Актер невысок - его рост всего 168 сантиметров.

Элайджа - крутой меломан. Его музыкальная коллекция содержит более тысячи CD, а в 2005 году он основал собственную студию звукозаписи Simian Records. ТАкже он сам неплохо поет и играет на клавишных.

Чтобы получить роль Фродо в Саге о Кольце, он загримировался под хоббита, как мог, заснял самодельную пробу на видео и отправил режиссеру. Сработало!

Вредные привычки: звезда грызет ногти и курит, предпочитая дамские сигаретки, ароматизированные гвоздичным маслом.

Водит машину с 13 лет, еще в 1994 году с очередного гонорара он купил себе пижонский красный "феррари" - так сказать, "на вырост".

Парень близорук и в повседневной жизни часто (но не постоянно) носит очки.

Вуд не лишен тяги к экстремальному времяпровождению: он - первый человек в мире, пересекший водопад Виктория в Африке посредством канатной переправы.

Любимые фильмы артиста - "Харви" (1950), сага "Звездные войны" (1977-2005), "Небесные создания" (1994), "Академия Рашмор" (1998) и "Реальная любовь" (2003).

Из любимых книг актер в первую очередь называет "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго и "Властелина Колец" Джона Р.Р. Толкина.

http://s3.uploads.ru/ZArmB.jpg

Элайджа получил травму брови на съемках футбольного фильма "Хулиганы" (2005), на память о каковом инциденте у нашего героя остался небольшой шрам.

Своими кумирами в профессии Вуд называет, прежде всего, британских актеров Тима Рота и Эмму Томпсон.

Среди предков звезды были представители множества национальностей: англичане, поляки, датчане, немцы и ирландцы.

Актер никогда не выдвигался на "Оскар", но имеет на счету такие известные награды, как: "Сатурн", "Young Artist Award" и "MTV Movie Award".

0

5

интересный актер, оригинальный. изначально он мне запомнился по фильму "Факультет".

0

6

filka написал(а):

"Факультет"

Который фантастика\ужасы?

0

7

ВлаДискА написал(а):

Который фантастика\ужасы?

да, он самый)

0

8

Элайджа Вуд: «Мне редко бывает одиноко»

http://s2.uploads.ru/RF6Tu.jpg

21 марта на экраны вышел хоррор «Маньяк» с Элайджей Вудом в роли Фрэнка, неуравновешенного реставратора манекенов. Травмированный в детстве развратным образом жизни своей матери, он выслеживает одиноких девушек и, вместо того чтобы установить с ними нормальные отношения, снимает с бедняжек скальпы. Ситуация чуть меняется с появлением в его жизни фотографа Анны (Нора Арнезедер), которая по-настоящему ему нравится. Но у Анны уже есть бойфренд, и чувство ревности вновь толкает Фрэнка на преступление
.

Приехав в Москву, Элайджа Вуд встретился с небольшим количеством журналистов. Организаторы приезда решили не устраивать большую пресс-конференцию и собрали за круглым столом представителей совершенно разных изданий, из-за чего общение со звездой получилось весьма необычным: актера то просили сфотографироваться, то спрашивали (безуспешно, так как пиарщики не дали перевести вопрос) про личную жизнь и траты на шопинг, то про русских женщин, то про благотворительность и мировые проблемы. Кажется, само кино мало кого интересовало.

— Можно с вами сфотографироваться?
— Конечно!

Журналистка прижимается к актеру и целует его в щеку.

— Вау!
— А теперь сделайте вид, что целуете меня.
— Без проблем, — говорит Вуд и чмокает девушку в щеку.
— Ой, а мне тоже дайте автограф!
— Элайджа, еще одно фото! — Элайджа никому не отказывает.
— Он такой крутой! Он меня поцеловал!
— Может, все-таки начнем интервью? — вздыхают организаторы.

— Элайджа, пока многие актеры полагаются на своих агентов и стараются заполучить роли в больших франшизах, вы предпочитаете независимое кино и сами в последнее время много продюсируете.

— Да, вы знаете, мой выбор чаще всего зависит от интереса творческого, не финансового. Сложно найти франшизу, которая бы удовлетворяла в творческом плане. Сейчас снимается много крупнобюджетных фильмов, особенно по комиксам, но зачастую они не могут вызвать у меня именно актерского интереса. Гораздо чаще подобный интерес вызывают небольшие независимые картины. В них я вижу для себя какой-то вызов, могу попробовать что-то новое. Я всегда стараюсь делать что-то, чего не делал раньше.
Что касается продюсирования, то я всегда обожал процесс съемок и всегда хотел этим заниматься. Когда я начал думать о создании компании, я понял, что хочу заниматься именно хоррорами. Я фанат этого жанра. Думаю, сейчас самые интересные хорроры делают в Европе, не в Штатах. Хотя, конечно, есть исключения, есть стоящие американские фильмы. «Астрал», например. Так что мы с друзьями, которые тоже любят фильмы ужасов, организовали компанию и вот уже полтора года работаем. У нас сейчас 8—9 проектов на разной стадии производства. Например, есть хоррор-комедия Cooties, которую написал для нас Ли Уоннелл, автор «Астрала» и «Пилы». Это комедия о зомби-вирусе, который поражает только детей, у которых еще не начался период полового созревания. Ее мы будем снимать уже в этом году. Еще у нас есть «Девушка ночью идет домой одна». Мы только закончили его снимать. Это черно-белый иранский фильм о вампирах, он снят целиком на фарси.

— А какие европейские хорроры вы любите? И, кстати, насколько рискованно нынче снимать фильмы ужасов — в финансовом плане?

— Знаете, фильмы ужасов сейчас довольно легко снимать: их проще сделать за небольшие деньги, у них уже есть своя аудитория, поэтому они гораздо легче продаются. Драму продать в разы сложнее. Хорошие фильмы ужасов всегда начинались как независимое кино — у этого жанра богатая традиция в этом плане. Что касается европейских фильмов, то «Впусти меня» — это мой любимый. Испанские «Захват» и «Репортаж», французский «Месть нерожденному». Еще мне нравится мексиканский «Мы то, что мы есть».

— Если вы так любите хорроры, как же вас занесло во «Властелина колец»? И не снялись ли вы в роли маньяка, чтобы уйти от образа Фродо?

— Ну что вы! Я люблю разное кино, и невозможно сравнивать одни фильмы с другими. «Властелин колец» и фильмы ужасов существуют как бы в параллельных вселенных, но мне нравится и то и другое. И нет, я не думаю, что роль Фрэнка — это «убийца Фродо», для меня не это было важно. Мне еще никогда не доводилось играть такого сложного злодея, как Фрэнк, поэтому я взялся за роль. Мне интересно каждый раз делать что-то новое, вот и все. Сыграть достоверно такого психопата — это интересная задача. Мои актерские устремления отличаются от продюсерских. Я вовсе не обязательно хотел бы играть в том, что продюсирую, или продюсировать фильмы, роль в которых мне кажется интересной.

http://s2.uploads.ru/rByjZ.jpg

— Ваш герой в фильме очень одинок. А вам знакомо это чувство? И как вы с ним боретесь?

— Нет, мне редко бывает одиноко. (Смеется.) Мне нравится бывать одному. Когда я остаюсь наедине с собой, я не испытываю каких-то грустных эмоций. Думаю, это потому, что мне повезло, меня окружают друзья и любящие люди. Я чувствую их поддержку, поэтому не ощущаю себя одиноким.

— Вы появляетесь на экране довольно редко — в отражениях и в момент убийства, но вы каждый день были на площадке, участвуя в съемках. Как это происходило?

— Да, мне нужно было там быть, хотя это не было очевидно с самого начала. Мы все впервые делали подобное кино, снимая все сцены исключительно взглядом главного героя. Поэтому сначала показалось, что я понадоблюсь только для съемок сцен в отражениях. Когда зашла речь о дублере, чьи руки появлялись бы в кадре, когда меня нет, я сказал: «Стойте-стойте! Если это руки моего героя, то я должен выбирать, что они будут делать. Я должен быть там». В итоге я был на площадке каждый день: я взаимодействовал с актерами, и это помогало нашему оператору, Максиму Александру, лучше понять траекторию моих передвижений. Каждый день нам приходилось решать множество технических задач, собирать своего рода пазл. Ведь мы не могли полагаться на традиционный монтаж, когда есть общий, средний и крупный планы. Все нужно было решать прямо на месте. Хотя в сценарии прописаны очень специфичные моменты, когда мы видим героя, иногда прямо на площадке мы обнаруживали, что есть какая-то отражающая поверхность, а значит, я появлюсь в кадре. Было очень много таких нюансов, и было безумно интересно решать все эти задачи вместе с командой. Так что я был максимально вовлечен в процесс.

— Но дублер у вас все-таки был, так?

— Да, в первую очередь, по причине того, что камера слишком большая, и если мои руки появляются в кадре, то я не могу физически подставить обе свои руки под камеру, и дублер был моей другой рукой. Приходилось, по сути, продумывать хореографию наших движений, это было довольно забавно. Например, если у меня в одной руке нож, и я должен переложить его в другую, нужно сделать это естественно, что довольно сложно, когда твоя другая рука – на самом деле не твоя.

— Одна из самых впечатляющих сцен в фильме — последняя, когда девушки буквально сдирают с вас кожу! Как ее снимали?

— О, это было очень забавно! Они сделали маску с моим лицом — выглядела она точь-в-точь как я. Эта сцена самая жестокая в фильме и самая насыщенная спецэффектами. Я люблю, когда в кадре качественное месиво! По-моему, получилось очень удачно!

— Вам после этого фильма не страшно было на себя в зеркало смотреть?

— О, нет! Знаете, мне было важно, чтобы в «Маньяке» я выглядел не так, как в обычной жизни, чтобы моя внешность была чуть другой. Я даже подстригся особым образом, так, чтобы казалось, будто у моего героя залысины. Играть со своим обликом всегда весело, хочется, чтобы герой отличался от того, как ты выглядишь в других фильмах и в жизни. Особенно, когда героя видно только в отражениях, зритель должен уже по его внешности определять какие-то вещи.

— А если бы вы в реальной жизни встретили маньяка, как бы вы поступили?

— О, даже не знаю, зависит от ситуации. Не знаю, убежал бы? Постарался бы избежать контакта с ним, это точно. Но, правда, зависит от контекста. Хотя, знать в реальной жизни такого человека мне бы, конечно, не хотелось! Было бы страшно.

http://s2.uploads.ru/67L8o.jpg

— Элайджа, вы в Москве уже несколько дней тусуетесь. Что вам тут понравилось? Как вам русские девушки?

— О, русские женщины — одни из самых красивых в мире! Без шуток. Не думаю, что видел когда-либо столько красивых женщин в одном месте. Это как путешествие в параллельную вселенную. Правда! («Спасибо тебе огромное!» — томно вздыхает целовавшая Вуда журналистка.) Это факт. Я здесь впервые, но с пресс-турами всегда такая штука: хотя ты едешь куда-то, у тебя не всегда есть время действительно посмотреть город. Я здесь почти четыре дня, но не могу сказать, что много успел увидеть. Я был на Красной площади, и это было замечательно. Покатался там на коньках — очень весело! А вчера зашел в этот бар в советском стиле, пил там водку, так что отдал дань местным традициям. Будь такая возможность, я бы погулял по старой части города подольше.

— Элайджа, а какой маньяк живет в вас? Может, вы отрываетесь на танцполе?

— Ха-ха-ха! (Заливисто смеется.) Нет, я скорее маньяк в том, что касается пластинок. Скупаю самые разные записи. Я действительно слушаю все: от танцевальной музыки до психоделики, от турецких исполнителей до бразильских, музыку из Индонезии, Франции — отовсюду. Люблю соул и фанк.

— А сами поете?

— Я могу. Думаю, я могу напеть мелодию. Но я нечасто это делаю. Кажется, я пою в машине.

— Сколько денег вы потратили в Москве?

— Я купил несколько виниловых пластинок — в основном, американских и британских. Но есть и одна советская запись — группы «Зодиак». Что-то такое космическое и странное (смеется). Они были не очень дорогие, может пару сотен долларов я потратил.

— Элайджа, когда вы прилетели в Россию как раз упал метеорит в Челябинске!

— Да? Метеорит? Вот дерьмо.

http://s2.uploads.ru/f7gCR.jpg

— Да, дерьмо. Так вот, мой вопрос: вы хотели бы сыграть супергероя, который бы спас наш мир? Такого, в стиле Брюса Уиллиса? И еще вопрос: если бы вы могли решить какую-то из мировых проблем, что бы это было?

— О, ну и вопросы! Супергероя? Да, было бы весело. Я не большой фанат супергероев. Знаете, вот Бэтмен — интересный герой, потому что он человек, это глубокий персонаж. Большинство же супергероев не так многослойны. Так что не уверен, что я хотел бы играть Супермена, или какого-то популярного героя комиксов, хотелось бы сыграть кого-то менее известного и узнаваемого. Что касается мировых проблем, сейчас их так много… Особенно связанных с окружающей средой.

— Может, вы благотворительностью занимаетесь?

— Да, я помогаю одной организации в Лос-Анджелесе, которая организует группы арт-терапии в детских больницах. Они приглашают к больным детям художников, те рисуют с ними, и у ребят появляется возможность выразить себя через искусство. Мне кажется, помогать детям важно — это невинные существа, которые не могут за себя постоять сами. Строить школы в странах Третьего мира тоже важно. Образование – это суперважно. Если говорить о том, что близко моему сердцу… Я очень обеспокоен состоянием еды, знаете, ведь производство продуктов сейчас связано с использованием ГМО, особенно в Америке. Думаю, важно вернуться к натуральным продуктам. Вот что меня заботит.

Источник

+1

Вы здесь » Songs & Films » Звезды зарубежного кино » Элайджа Вуд / Elijah Jordan Wood