Для своего времени это был отличный фильм. Но в 2009 году в покат вышел "Пандорум", а после него этот фильм смотреть интересно – но практически не захватывает. Ужастик из него уже слабенький, видели и поэффектнее. Триллер хороший, но уже не то… вообщем для своего времени отличный фильм с оригинальным сценарием и увлекательным сюжетом – а для нашего времени, просто фантастика, которая перешла в разряд классики жанра. Но бывают зрители, которые не приемлют "штампованные" новинки.
Фильм начинает затягивать сразу после прослушивания записи – это все, что успел передать космический корабль, отправленный "на край Вселенной", набор душераздирающих звуков, делают своё дело. Но когда наши герои оказываются на корабле, у них начинаются галлюцинации, причём настолько реальные что они начали путать реальность с воображением. Это сыграло со всем экипажем злую шутку, уже интересно? Жаль, что фильм не раскрыл все карты, задал вопросы, и оставил финал открытым.
Может быть это была такая задумка режиссёра, сделать фильм ужасов с мистической составляющей, хотя тут отсутствуют мутанты или инопланетяне, страх нагнетает атмосфера и необычно развивающийся сюжет. Игра актёров не сказал бы что очень талантливая, начну с того что они на астронавтов далёкого полёта не похожи, даже экипаж "Армагеддона" был более интересным, а тут… плоские шуточки, и поведение словно они на задании по уничтожению террористов. Правда под финал всё изменяется.
Этот фильм можно посмотреть только из-за сценария, пока что аналогов ему не сняли, но очень скоро снимут. Из ляпов, меня не оставляет вопрос – а откуда в открытом космосе облака? Мы не раз увидим общий план корабля со стороны, на фоне облачности которую разрезают молнии. Откуда они на орбите Нептуна? Думал я, гадал, и пришёл к выводу либо когда снимали фильм, о Нептуне знали не так много как сейчас, либо, корабль находился в районе его кольца, которое преимущественно состоит изо льда.
Тема путешествий в гиперпространстве ещё долго будет вдохновлять писателей и режиссёров на подобные произведения. Какое-то будет лучше, какое-то хуже. Идея фильма в общих чертах понятна, правда реализовали её в меру возможностей и средств. Не думаю, что ремейк будет иметь успех, потому что тема уже заезжена, хотя её интерпретации меняются. Из интереса посмотреть фильм думаю, стоит, детям не рекомендую, потому что ничего интересного им не перепадёт, к тому же герои иногда позволяют себе двусмысленные словечки. Те, кто смотрел фильм на кассетах, теперь могут освежить впечатления в DVD качестве. Сможете ли Вы освежить эмоции трудный вопрос, надеюсь, Вам повезёт.
7 из 10