- Погоди, что-то забыла, как тебя зовут?
- Мустафа, по кличке шиза, сокращённо от шизофреник.
- Подожди, я не поняла – ты что, больной что ли? (с)
Фильм о жизни, в стиле остросоциальной драмы. Сюжет будет интересен тем, кому нравится наблюдать за тем, как живут другие люди без прикрас, прямо так – как в жизни. Так как условия в которых я рос близки к тем, которые показаны в фильме, а именно – люди на остановке которые гурьбой ловят попуток, виды окрестностей, которые сняты с натуры и напоминают заброшенные рабочие посёлки времён девяностых (по сюжету это и есть то самое время). Безработные, которые тырят провода ЛЭП и получают барыши. Быт, нищета, криминальные авторитеты, житейские трудности, доктор, который в дар берёт домашнюю сметану и яйца, и говорит так реально (по житейски), что смотря фильм, я словно переживал события своего детства, хотя они у меня отличаются. Т.е. я могу засвидетельствовать что в фильме нет халтуры, приукрашиваний и надуманных событий. Даже следов грима на лицах героев не наблюдал.
Характер главного героя заставляет ему немного симпатизировать. Не могу знать каким образом у него выявили шизофренические наклонности, может от того что он заторможен? В его возрасте принято выражаясь пацанским языком "кутить", спать с бабами… или точнее пробовать себя в половой жизни. И Шиза себя пробует в половой жизни, но его метод выглядит так, что кроме как в излишней стеснительности его упрекнуть нельзя, и этим он (ну не только этим позволю заметить) отличается от сверстников. Я думаю фильм должны были по достоинству оценить жители Казахстана, но как ни странно он почему-то оказался близок даже российскому зрителю, видимо человек писавший сценарий хорошо был знаком с атмосферой того времени, да и режиссёр молодец. Но оговорюсь, что тут нет так называемой актёрской игры, герои сняты как бы со стороны, как они бы выглядели в жизни, без фальши и наигранности.
Что списать на ляпы, а что на недоработки сценария или провалы сюжета – непростой вопрос. Вот например сцена в которой у меня забилось сердце и я всем своим телом прочувствовал происходящее на экране – как Шиза ограбил пункт обмена валюты. Что тут было не так? Мне показалось что с той лёгкостью с какой это сделал Шиза, любой подросток который посмотрит фильм пойдёт и точно так же ограбит пункт обмена валюты – но не факт что это у него получится. Сцена тревожная, но не могу знать насколько она могла быть реальной двадцать лет назад. Где именно происходят события в фильме, я не знаю, но в одной из сцен есть момент, когда Шиза едет в поезде через широченную реку. Было бы интересно узнать через какую именно, тогда бы было понятно в каком районе проживал Шиза. Ну это так… в целом каких было ляпов я не заметил, возможно из за ограниченных понятий о том времени.
Музыка звучит редко, а та что звучит, хорошо сочетается и с сюжетом и с жанром фильма. Финальные кадры получились трогательными. Запомнится ли это фильм, останется ли в памяти – не могу знать, но в виде образов он конечно останется, но как фильм с каким либо смыслом, или который можно ставит в пример чему либо, скорее всего нет, но такой возможности не исключаю. Оценивать фильм по десятибалльной шкале непростое дело: как соответствие жанру 9,5 из 10: как в плане операторской работы, постановке, режиссуры 7 из 10: с актёрской игрой трудно, ведь её тут по сути нет, но тем не менее есть жизнь, есть конфликт – а за это 8 из 10. Детям не смотреть, не потому что будет скучно, а просто не советую. Вообщем кинокартина на любителя жанра, приятного просмотра.