Основным, и по всей видимости единственным недостатком мультфильма, является низкопробная анимация, а именно — фигурки насекомых, которые только поверхностно похожи на реальных представителей живой природы. Я знаю несколько удачных примеров качественной анимации, но эта анимация будет среднего качества. И это заметно во всём, в неестественности движений, в абсолютной округлости форм, в прорисовке пейзажей - которые мало того что едва похожи на реальных представителей насекомых, например окраска муравьёв, которая придаёт им эффект "пластмассы", или толстая гусеница, я бы сказал чересчур толстая.
Наиболее нармально нарисовали божью коровку (то ли он, то ли она) живую птицу и саранчу, но этого мало. Сюжет увлекательный даже для взрослого зрителя, либо это в результате благотворного виляния двух компаний, или же повезло с сценаристами. На примере изгнанника, муравья по имени Флик, маленькому зрителю покажут не только преданность к своей общине, но и сплочённость перед лицом враги. Именно сплочённость тут показана ярче, чем в других мультфильмах, что играют немаловажную роль в формировании молодого сознания. Учитывая год создания мультфильма, качество анимации вполне простительно, и оценка советующая.
8 – За анимационную картинку.
6 – За звуки и диалоги в фильме.
6 – За юмор и за смешные кадры.
6 – За музыкальное наполнение.
2 – За вокальное исполнение.
8 – За моральную составляющую.
8 – За сценарий мультфильма.
8 – За сюжет мультфильма.
Независимая оценка: 8 из 10.