Повторно пересмотрел мульт. (отредактированная версия)
Это как раз такой случай, когда мультфильм яркий настолько, что от этого даже немного хуже. Если вкратце, то переплюнуть по качеству картинки "Легенды ночных стражей", ему всё-таки не удалось, а я так надеялся. Но мультфильм несмотря ни на что в чём-то да и превзошёл стражей. Во-первых, захватывающие дух ракурсы съёмки, полет "ураганов", замедленная съёмка, эффектный видеоряд – всё это только в плюс мультфильму. Во-вторых, интересный сюжет, и несмотря на то что он предсказуемый с первых минут просмотра, сюжет всё равно держит в напряжении – особенно детей дошкольного возраста. В-третьих, приятная и чарующая музыка, несмотря на почти полное отсутствие песен, фоновое звучание музыки и напевов на традиционном языке, а так же саундтрек, нареканий не вызывает. И наконец, в-четвёртых – качественный дубляж, благодаря ему мы можем без труда углядеть в двух птахах пародию на "чучундр", из российского комедийного сериала, и посмеяться над украинским выговором Изи.
Так что же мне не понравилось? А вот что, как я уже говорил, мультфильм очень красочный, с потрясающими, анимационными пейзажами, удивительно красивым водопадом, с превосходно прорисованными предметами "быта" – детализация плохая, но красочность лучше, чем в ночных стражах. Так же не придаёт повествованию "живости", отсутствие какого либо движения на заднем фоне, например – листья на деревьях не шевелятся даже после того как их задевают, и на этом фоне движущиеся персонажи словно сошли с экранов видеоигр. В общих чертах фон смотрится как каркас, на который чего-то накрасили, налепили, и выставили на всеобщее обозрение. И поэтому герои мультфильма смотрятся как куклы марионетки – не души ни выразительности. Некоторые герои словно пластилиновые, а некоторые либо страшно безобразные (но качественно прорисованные), либо вообще не поддаются определению – что за вид? На кого похожа та или иная птица? Второе что мне не понравилось, так это сценарий. Молодой сокол идет той же тропой что и Сорен из стражей. Поведение Зои, которая запомнилась фразой "- я была тем самым яйцом, помнишь?" смахивает на поведение Жемчужинки из Рио. Что касается взаимосвязи героев фильма, то они на среднем уровне, вообщем, не зацепило. Если бы я не смотрел стражей, то возможно бы и зацепило…
Мы имеем равное количество как достоинств, так и недостатков, однако учитывая целевую аудиторию то недостатков становится меньше. А теперь к самому интересному – чему учит этот мультфильм маленьких зрителей? Качество морали определяется моей оценкой ниже, а если выделит отдельные моменты, то неплохо преподнесли несправедливое по началу, разделение на своих и чужих. На примере марабу мы увидим к чему это разделение, чаще всего приводит. Я думаю это будет актуально для США и ЮАР – в последней, до сих пор народ делиться на "чёрных" и "белых". Очень осторожно создатели подошли к теме семейных ценностей, настолько осторожно, что я их почему-то их не углядел, однако были все предпосылки на то, что помимо юмора, красивой но бездушной анимации, восхитительной музыки и отличного дубляжа – будет сказ о свободе, единстве и дружбе, преданности и отваге... Это всё есть, и не только перечисленное, однако, всё это в большинство своём скопировано со стражей.