Это как раз такой случай, когда мультфильм яркий настолько, что от этого только хуже. Если вкратце, то переплюнуть по качеству картинки "Легенды ночных стражей", ему всё-таки не удалось, а я так надеялся. Но мультфильм несмотря ни на что в чём-то да и превзошёл стражей. Во-первых, захватывающие дух ракурсы съёмки, полет "ураганов", замедленная съёмка, эффектный видеоряд – всё это только в плюс мультфильму. Во-вторых, интересный сюжет, и несмотря на то что он предсказуемый с первых минут просмотра, сюжет всё равно держит в напряжении – особенно детей дошкольного возраста. В-третьих, приятная и чарующая музыка, несмотря на почти полное отсутствие песен, фоновое звучание музыки, а так же саундтрек нареканий не вызывает. И наконец, в-четвёртых – качественный дубляж, благодаря ему мы можем без труда углядеть в двух птахах пародию на "чучундр", из российского комедийного сериала, и посмеяться над украинским выговором Изи.
Так что же мне не понравилось? А вот что, как я уже говорил, мультфильм очень красочный, с потрясающими, почти реальными пейзажами, удивительно красивым водопадом, с превосходно прорисованными предметами "быта" – лучше, чем в ночных стражах. И вот именно из за этого он смотрится как каркас, на который чего-то накрасили, налепили, и выставили на всеобщее обозрение, нет не души ни выразительности. Некоторые герои словно пластилиновые, а некоторые либо страшно безобразные (но качественно прорисованные), либо вообще не поддаются определению – что за вид? На кого та или иная птица? Второе что мне не понравилось, так это сценарий. Молодой сокол идет той же тропой что и Сорен из стражей. Поведение Зои, которая запомнилась фразой "- я была тем самым яйцом, помнишь?" смахивает на поведение Жемчужинки из Рио. Что касается взаимосвязи героев фильма, то они на среднем уровне, вообщем, не зацепило. Если бы я не смотрел стражей, то возможно бы и зацепило…
Мы имеем равное количество как достоинств, так и недостатков, однако учитывая целевую аудиторию то недостатков становится меньше. А теперь к самому интересному – чему учит этот мультфильм маленьких зрителей? Качество морали определяется моей оценкой ниже, а если выделит отдельные моменты, то не плохо преподнесли несправедливое по началу, разделение на своих и чужих. На примере марабу мы увидим к чему это разделение, чаще всего приводит. Я думаю это будет актуально для США и ЮАР – в последней, до сих пор народ делиться на "чёрных" и "белых". Очень осторожно создатели подошли к теме семейных ценностей, настолько осторожно, что я их почему-то их не углядел, однако были все предпосылки на то, что помимо юмора, красивой но бездушной анимации, восхитительной музыки и отличного дубляжа – будет сказ о свободе, единстве и дружбе, преданности и отваге... Это всё есть, и не только перечисленное, однако, всё это начисто скопировано со стражей.
8,5 – За анимационную картинку.
9 – За звуки и диалоги в фильме.
7 – За юмор и за смешные кадры.
8 – За музыкальное наполнение.
2 – За вокальное исполнение.
5 – За моральную составляющую.
3 – За сценарий мультфильма.
5 – За сюжет мультфильма.
Независимая оценка: 6 из 10.