Songs & Films

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Songs & Films » Фантастика » Обитаемый остров: фильм первый

Обитаемый остров: фильм первый

Сообщений 11 страница 20 из 21

11

filka написал(а):

а потом роман прочитать и проанализировать творчество и режиссера и писателей.

я тоже так считаю... потому что если фильм плохой, то потом лучше удовольствие от книги получить, чем будет наоборот.

0

12

Только вчера его посмотрел. Фильм не понравился вообще. Короче мне жаль потраченного времени

0

13

Средненький фантастический боевичок.
Действительно, полуилось немного скучновато.
Впрочем, дома посмотреть можно, одновременно крутя в левом углу экрана любимые видеоклипы :)

0

14

Кино наизнанку

Жил-был на далекой планете прокурор Бондарчук и стоял на его столе волшебный монитор — треугольный. Каждый день подходил прокурор к агрегату и молвил: «Свет мой зеркальце, скажи, я ль на свете всех хитрее, всех гламурней и милее?». «Ты гламурен, спору нет, — ответил однажды монитор, — только заявился к нам пришелец. Он фотогеничнее тебя и улыбается, как в рекламе зубной пасты». Прокурор выдохнул «Массаракш!» и велел доставить ему наглеца.

Зачем? Трудно сказать: интерпретация Федором Бондарчуком классики российской фантастики «Обитаемый остров» содержит порядочное количество нестыковок. Ее выхода на большие экраны боялись, создателей априори клеймили позором. Теперь, после состоявшейся премьеры, мы с уверенностью можем сказать, что большая часть наших опасений... не оправдалась. Многие из задействованных в съемках действительно справились с поставленными задачами на отлично. Марина и Сергей Дяченко мастерски отредактировали первоисточник до размеров сценария, умудрившись сохранить ключевые сцены, оригинальные диалоги и главных действующих лиц. Дизайнерские решения Кирилла Мурзина замечательно смотрятся в кадре. Бронемашины с клиренсом гоночного болида? Ну и что! Танки с ракетными дюзами? Почему бы и нет! Фантасмагория быстро находит общий язык с логикой и, гипнотизируя ее яркими образами, отправляет в нокаут. «Остров» с первых кадров настраивает вас на свидание с визуальной феерией, поэтому даже самые радикальные ее проявления не бросаются в глаза. Вписался в образ и Василий Степанов: он хоть порой и напоминает учителя физкультуры в женской гимназии, но образ наивного Максима Каммерера передает очень внятно. Да и внешний лоск его быстро исчезает под слоем пота и грязи.

Казалось бы, будучи собранным воедино, все это должно вселять благоговейный трепет перед успехами российского кино. И оно-таки вселяет трепет — увы, не благоговейный, поскольку какое-либо единство в перечисленных составляющих картины отсутствует напрочь. Уже через полчаса просмотра фильм начинает ассоциироваться с барсеткой, из которой во все стороны торчит содержимое. Он будто наспех склеен из плохо вяжущихся друг с другом сцен: всегда видно, где заканчивается одна и начинается другая, при этом некоторые не заканчиваются ничем вовсе — экран попросту темнеет. Спотыкающийся ритм повествования ставит крест на усилиях сценаристов. Четкое деление эпизодов на экшен и разговоры делает неубедительными и наигранными те и другие. Как следствие, реплики актеров кажутся деревянными, равно как и они сами. Масса ненужных сцен-«заклепок» навевает скуку. Зачем, спрашивается, нужно было в начале показывать внутренности корабля Максима и для каких целей потребовалась романтическая сцена в парке? От режиссерских амбиций страдает даже визуальный ряд. Город, в котором очутился Максим, напоминает красивую иллюстрацию из комиксов: повсюду высокие здания, монорельсы и архаичные дирижабли (забудем, что в первоисточнике летательные аппараты на Саракше запрещены). Однако стоит камере дать панорамный обзор, как все они магическим образом испаряются. То есть вы понимаете: в картине едва ли не каждый последующий кадр противоречит предыдущему. Так, знаете ли, сделать не каждый сумеет...

Итог:
главная проблема «Обитаемого острова» Федора Бондарчука — это, собственно, Федор Бондарчук. Его влияние на съемочной процесс лучше постигшей Саракш ядерной катастрофы лишь тем, что не вызывает у людей лучевой болезни. Фильм получился хаотичной мешаниной из визуальной, драматургической и музыкальной составляющих, каждая из которых имеет достаточно высокое качество. Осталось только найти человека, который все эти лоскутки сможет адекватно связать в одно кинополотно.

P.S.текст не мой.

Отредактировано клоп-вонючка (2009-04-12 17:46:21)

0

15

Все друзья мне  в один голос твердили: Паша не смотри этот бред, тебе не понравиться, это полный отстой!!!
Естественно во мне взыграло любопытство и конечно же я его посмотрел!!!
Друзья были правы!!!

0

16

Мое мнение такое-хороший фильм, книга тоже не ахти, но Бондарчук все же сделал то что считал нужным

0

17

вот честно даже еще и не смотрел, в свое время прочитал все у Стругацких, и сижу в задумках смотреть или нет?

0

18

я тоже смотрела этот фильм.Мне что то он не пришёлся по вкусу :dontknow:

0

19

бредятина..самое что ни наесть настоящая, да и вторая часть тоже....

0

20

А я так и не видела этот фильм... Честно говоря, и не тянет. :dontknow:

0

Вы здесь » Songs & Films » Фантастика » Обитаемый остров: фильм первый