а потом роман прочитать и проанализировать творчество и режиссера и писателей.
я тоже так считаю... потому что если фильм плохой, то потом лучше удовольствие от книги получить, чем будет наоборот.
Songs & Films |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Songs & Films » Фантастика » Обитаемый остров: фильм первый
а потом роман прочитать и проанализировать творчество и режиссера и писателей.
я тоже так считаю... потому что если фильм плохой, то потом лучше удовольствие от книги получить, чем будет наоборот.
Только вчера его посмотрел. Фильм не понравился вообще. Короче мне жаль потраченного времени
Средненький фантастический боевичок.
Действительно, полуилось немного скучновато.
Впрочем, дома посмотреть можно, одновременно крутя в левом углу экрана любимые видеоклипы
Кино наизнанку
Жил-был на далекой планете прокурор Бондарчук и стоял на его столе волшебный монитор — треугольный. Каждый день подходил прокурор к агрегату и молвил: «Свет мой зеркальце, скажи, я ль на свете всех хитрее, всех гламурней и милее?». «Ты гламурен, спору нет, — ответил однажды монитор, — только заявился к нам пришелец. Он фотогеничнее тебя и улыбается, как в рекламе зубной пасты». Прокурор выдохнул «Массаракш!» и велел доставить ему наглеца.
Зачем? Трудно сказать: интерпретация Федором Бондарчуком классики российской фантастики «Обитаемый остров» содержит порядочное количество нестыковок. Ее выхода на большие экраны боялись, создателей априори клеймили позором. Теперь, после состоявшейся премьеры, мы с уверенностью можем сказать, что большая часть наших опасений... не оправдалась. Многие из задействованных в съемках действительно справились с поставленными задачами на отлично. Марина и Сергей Дяченко мастерски отредактировали первоисточник до размеров сценария, умудрившись сохранить ключевые сцены, оригинальные диалоги и главных действующих лиц. Дизайнерские решения Кирилла Мурзина замечательно смотрятся в кадре. Бронемашины с клиренсом гоночного болида? Ну и что! Танки с ракетными дюзами? Почему бы и нет! Фантасмагория быстро находит общий язык с логикой и, гипнотизируя ее яркими образами, отправляет в нокаут. «Остров» с первых кадров настраивает вас на свидание с визуальной феерией, поэтому даже самые радикальные ее проявления не бросаются в глаза. Вписался в образ и Василий Степанов: он хоть порой и напоминает учителя физкультуры в женской гимназии, но образ наивного Максима Каммерера передает очень внятно. Да и внешний лоск его быстро исчезает под слоем пота и грязи.
Казалось бы, будучи собранным воедино, все это должно вселять благоговейный трепет перед успехами российского кино. И оно-таки вселяет трепет — увы, не благоговейный, поскольку какое-либо единство в перечисленных составляющих картины отсутствует напрочь. Уже через полчаса просмотра фильм начинает ассоциироваться с барсеткой, из которой во все стороны торчит содержимое. Он будто наспех склеен из плохо вяжущихся друг с другом сцен: всегда видно, где заканчивается одна и начинается другая, при этом некоторые не заканчиваются ничем вовсе — экран попросту темнеет. Спотыкающийся ритм повествования ставит крест на усилиях сценаристов. Четкое деление эпизодов на экшен и разговоры делает неубедительными и наигранными те и другие. Как следствие, реплики актеров кажутся деревянными, равно как и они сами. Масса ненужных сцен-«заклепок» навевает скуку. Зачем, спрашивается, нужно было в начале показывать внутренности корабля Максима и для каких целей потребовалась романтическая сцена в парке? От режиссерских амбиций страдает даже визуальный ряд. Город, в котором очутился Максим, напоминает красивую иллюстрацию из комиксов: повсюду высокие здания, монорельсы и архаичные дирижабли (забудем, что в первоисточнике летательные аппараты на Саракше запрещены). Однако стоит камере дать панорамный обзор, как все они магическим образом испаряются. То есть вы понимаете: в картине едва ли не каждый последующий кадр противоречит предыдущему. Так, знаете ли, сделать не каждый сумеет...
Итог: главная проблема «Обитаемого острова» Федора Бондарчука — это, собственно, Федор Бондарчук. Его влияние на съемочной процесс лучше постигшей Саракш ядерной катастрофы лишь тем, что не вызывает у людей лучевой болезни. Фильм получился хаотичной мешаниной из визуальной, драматургической и музыкальной составляющих, каждая из которых имеет достаточно высокое качество. Осталось только найти человека, который все эти лоскутки сможет адекватно связать в одно кинополотно.
P.S.текст не мой.
Отредактировано клоп-вонючка (2009-04-12 17:46:21)
Все друзья мне в один голос твердили: Паша не смотри этот бред, тебе не понравиться, это полный отстой!!!
Естественно во мне взыграло любопытство и конечно же я его посмотрел!!!
Друзья были правы!!!
Мое мнение такое-хороший фильм, книга тоже не ахти, но Бондарчук все же сделал то что считал нужным
вот честно даже еще и не смотрел, в свое время прочитал все у Стругацких, и сижу в задумках смотреть или нет?
я тоже смотрела этот фильм.Мне что то он не пришёлся по вкусу
бредятина..самое что ни наесть настоящая, да и вторая часть тоже....
А я так и не видела этот фильм... Честно говоря, и не тянет.
Обитаемый остров. Схватка | Фантастика | 2012-10-27 |
Фильмы, которые есть в этом разделе | Фантастика | 2009-11-17 |
Сергей Гармаш | Звезды советско-российского кинематографа | 2011-12-21 |
Вы здесь » Songs & Films » Фантастика » Обитаемый остров: фильм первый