Мультфильм для очень маленьких детей, и для тех кто любить вспомнить детство, – вот так можно кратко выразится про это чудо анимации. К сожалению труд художников аниматоров, которые три года усердно трудились над созданием мультфильма, не могу назвать абсолютным шедевром. Это называется по иному, а именно – тренировка. Да, именно тренировка, итог которой не только принёс славу Диснею, но и вдохновил на новые подвиги, на создание следующих ещё лучших мультфильмов в уже новой студии, в которых совершенствовалось всё – от анимации до музыки.
Претензии к сценарию мультфильма у меня есть, но учитывая что я рецензирую самый первый полнометражный мультфильм Диснея, буду очень осторожен. Прежде хотелось бы задать вопросы Братьям Гримм, например, мне очень интересно, а для чего гномы собирают бриллианты? (кстати в мультфильме, они были уже отполированные). А теперь вопрос к создателям мультфильма, почему кроме Белоснежки и королевы в мультфильме кроме охотника никого нет? Каким таким королевством правила она? Ну-с дети таких вопросов не зададут. Так же многих волнует вопрос, а почему в книге и в мультфильме Белоснежка брюнетка? Даже в фильмах о Белоснежке мы можем заметить эту нелепости, например фильм 2001 года – в главной роли явная азиатка, а в фильме "Белоснежка и охотник" вообще тихий ужас (я не только про образ Белоснежки). Оказывается всё это не спроста, прочитав книжку мы узнаем что королева – мать Белоснежки, сама пожелала что бы "у меня родился ребеночек белый, как снег, румяный, как кровь, и чернявый, как черное дерево оконной рамы." Странное пожелание, не верится мне что королева могла бы такое пожелать, пускай и в устном народном предании. Однако, мы же не знаем правительницей какой страны была мать Белоснежки? Вообщем оставим в покое собирателей народного фольклора.
Создатели внесли в мультфильм немного своего, например, зайдя в хижину гномов, она обнаруживает там беспорядок и начинает прибираться. У Гримм всё иначе, она обнаруживает чистый дом, на столе семь приборов, (и конечно же семь кроватей!) поев с каждой тарелки по немого она ложиться спать. Гномы вернувшись начинают возмущаться; "кто сидел на моём стуле, кто поел из моей тарелки, кто моей вилкой ел…" и так далее – точь-в-точь как в сказке "Маша и медведи". К слову о схожем сюжете сказок, у Пушкина есть сказка "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях", тот кто её читал, поймёт почему я её вспомнил. И ещё вопрос в потолок – почему забив в интернет сказку о Белоснежке, я обнаружил несколько совершенно разных сказок, но написанных по мотивам Гримм? Остались ещё вопросы – почему эти сказки так похожи, и в чём мораль этих двух сказок? Так же коли к слову пришлось, скажу, что в мультфильме, несмотря на то что это была первая работа Диснея, мораль есть, например в том что надо мыть руки перед едой! Обозначает границу добра и зла, быть приветливым. Короче получается вот что; придираться к сценарию нет смысла, не потому что это первая работа студии, а потому что сказка она и… в Африке сказкой останется.
Учитывая то что мультфильм отреставрировали, я не могу судить о качестве анимации не зная как выглядел оригинал, а потому оцениваю то что получилось после реставрации. И скажу что отреставрировали так качественно, что создалась иллюзия того, что мультфильм побывал в компьютерной обработке – настолько всё выгляди чётко и ярко. А потому моя оценка самая высшая. В мультфильме звучит много музыкальных композиций, но ничто так звонко не играет, как фоновый оркестр. Под конец просмотра я чувствовал дискомфорт, стало быть что скрипичная музыка мне пришлась не очень к моему чуткому слуху. Дубляж выполнен профессионально, всё мне понравилось, от песен Белоснежки, до голосов гномов. Юмор так же присутствует, он заключается не только в смешных действиях гномов, но и в скользких словечках Ворчуна. Ну вот так вот, в итоге советовать к просмотру всем не буду, потому что мультфильм ну очень детским получился! Скажу ещё вот что – спасибо Уолту Диснею за то, что в своё время рискнул снять полный метр.
10 – За качественную картинку.
7 – За звуки и диалоги в фильме.
3 – За юмор и за смешные кадры.
7 – За музыкальное наполнение.
8 – За вокальное исполнение.
7 – За моральную составляющую.
6 – За сценарий мультфильма.
6 – За сюжет мультфильма.
Независимая оценка: 8 из 10. Отличный старт!
Отредактировано ВлаДискА (2012-08-21 04:15:16)