сидела и думала, чтобы приготовить гостям свеженького, не избитого и тут попалась статья одного человека, прочитала и решила приготовить так же, всем понравилось, вот его рецепт от его же имени
Свинина в брусничном соусе
Сам я южанин и к бруснике относился довольно прохладно. Точнее никогда не понимал её горьковатого привкуса. Но так случилось, что пришлось некоторое время пожить в Коми и это время как раз выпало на период активного сбора брусники. Поддавшись общему ажиотажу, я тоже набрал ягод и решил, что надо что-нибудь приготовить оригинальное. Я люблю экспериментировать.
Рискнул приготовить сочетание мяса и брусники, получилось такое блюдо:
Взял 300 грамм свинины (не очень жирной), обжарил её в сливочном масле с луком и когда свинина «пустила сок», добавил два стакана брусники. Накрыл крышкой и тушил её минут 40 на медленном огне. В самом конце добавил немного специй и приправ – чуть-чуть молотого перца, паприки. Вкус, надо сказать, получился отменный. Я сначала сам не поверил – думал: «сам приготовил поэтому и кажется очень вкусным». Но к счастью пришли друзья и я их тоже угостил.
Все с удовольствием полакомились моим угощением и спросили: «А что это за такой оригинальный и пикантный привкус в этом мясе»? Я с гордостью сказал, что это эксклюзивное блюдо – «Свинина по комякски, тушёная в брусничном соусе».
С тех пор мои знакомые часто готовят свинину с брусникой. И, конечно же, они уверенны, что это старинный рецепт коренных народов Республики Комики, включили это блюдо в свою семейную книгу лучших рецептов. Я не стал их разочаровывать. Пусть эта маленькая ложь останется моей небольшой тайной.
После этого я заинтересовался брусникой и узнал много интересного об этой очень полезной северной ягоде. Особенно она полезна для тех, у кого есть проблемы со зрением.
При употреблении брусники улучшается зрение, или во всяком случае брусника препятствует падению уровня зрения благодаря большому количеству витамина А. К тому же из неё можно приготовить не только стандартное варенье, но и замечательный брусничный квас или морс.
Так что желаю приятного аппетита!