В наши дни нормальных людей коробит словосочетание 'семейное кино '. Очередные истории об очкастых сопляках, которых все в школе ненавидят (за дело!), о придурковатых папочках, которые настолько продвинутые в воспитании, что им всё время приходится доказывать детям, что им пока ещё рано сплавлять опального предка в дом престарелых, о мамочках, бабушках, дедушках, тупых собачках, спасающих мир, слезливых мышах, птичках, лошадках и подобной чуши откровенно бесят. Я не против птичек, я даже не против бабушек, но я против того, что они в этих фильмах говорят и делают. Ведь что самое главное для каждой современной птички? Естественно, бережно охранять эти драные семейные ценности. И поливается это всё настолько тупым сюжетом, посыпается настолько убогим сценарием, что от одного словосочетания начинает мутить, что там говорить про фильм.
Но это Дисней, и у него есть своё видение семейных фильмов, точнее, мультфильмов. Здесь нет морализаторства, длинных речей а-ля 'ах, сынок, мне так хотелось бы, чтоб ты мной гордился, но я родился дегенератом ', слюнявой музЫчки и тп, здесь есть лишь красивая история, золотые руки художников и талант сценаристов. Собственно говоря, ничего особенного в сюжете нет, просто старая леди с немалым имуществом и неимеющая родственников настолько любила свою кошку Герцогиню и её трёх очаровательных котят, что решила завещать им всё своё богатство, что чуток расходилось с планами дворецкого, который наивно полагал, что раз уж близких нет, то сочное наследство достанется именно ему. Серьёзно разозлившись, он дал кошке с котятами снотворного, запихал в корзинку и под покровом ночи завещал их загородной канаве. Сложно сказать, как бы сложилась судьба кошачьего семейства, не повстречай они наутро уличного кота О 'Мэлли, весельчака и дамского угодника, охотно согласившегося показать им путь домой...
Вот и вся завязка. Не спешите судить, сюжет тут не главное. Главные тут вежливая и обходительная Герцогиня, забияка Тулуз, трусишка Берлиоз, кокетка Мари, сторожевой пёс с идеальным нюхом и жаждой командовать Наполеон, его чудаковатый подопечный Лафайет, чванливые английский гусыни Эбигейл и Амелия и их непросыхающий дядюшка-балагур Вальдо... Каждый персонаж индивидуален, забавен и вызывает лишь положительные эмоции. Даже злодей дворецкий готов вызвать неконтролируемый смех, что уж говорить об остальных. Отличная прорисовка, свинг в качестве звукового сопровождения, море юмора и капелька романтики просто обязывают оценить этот замечательный мультфильм. Что может быть лучше для просмотра в кругу семьи?
8 из 10
Отредактировано ВлаДискА (2026-01-07 14:43:21)