Ачма — грузинской пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать различные виды сыров. Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр — соленый.
Подробный пошаговый фоторецепт приготовления необычайно сытного и вкусного кавказского блюда - ачмы.
Ингредиенты:
тесто:
- 2 яйца,
- 1/2 стакана тёплого молока,
- 1/4 стакана воды,
- 1 ч.л. соли,
- 2,5 ст. муки.
начинка:
- 600 гр. осетинского сыра,
- 600 гр. сулугуни (молодой, слабосолёный),
- тмин,
- 150 гр. сливочного масла.
Рецепт приготовления:
1. Взбалтываем яйцо с водой и молоком, солим, добавляем муку и вымешиваем довольно крутое тесто. Ставим тесто отдыхать на полчасика.
2. Натираем сыр на крупной терке, осетинский можно просто покрошить руками. Смешиваем сыр с тмином.
3. Заранее готовим кастрюлю с кипящей водой и миску с холодной.
4. Форму смазываем маслом. От теста отрезаем небольшой кусочек, раскатываем тонко, по размеру формы. Форму выстилаем пластом теста, тесто смазывается растопленным маслом.
5. Затем отрезаем следующий кусочек, раскатываем тонко, по размеру формы, окунаем в кипящую воду на 30 сек, вынимаем и окунаем в холодную воду. Немного отжимаем и выкладываем в форму. Смазываем маслом. Также поступаем с третьим слоем теста.
6. После на тесто выкладываем сыр, но не весь. Раскатываем следующий пласт теста, ошпаривем его кипятком, остужаем в холодной воде, накрываем сыр. Слой теста смазываем маслом.
7. Так слой за слоем раскатываем тесто, обвариваем кипятком, остужаем, смазываем маслом, между слоями теста выкладываем сырную начинку, пока она не закончится.
8. Последний слой сыра накрываем двумя ошпаренными пластами теста и последним выкладываем сырой пласт. Все слои теста смазываем маслом.
9. Сырую ачму разрезаем на порции прямо в форме, перед запеканием. Поливаем маслом и выпекаем в горячей духовке минут 20-25 при температуре 180-200 градусов.
10. Ачма готова тогда, когда она приобрела аппетитный золотистый цвет.