Когда-то была в аджарии, так там частенько бегали на рынок полакомиться местными хачапури, а тут рецепт попался.
Аджарские хачапури "Лодочки"
Ингредиенты для "Аджарские хачапури "Лодочки""
Тёплая вода (Для теста) — 1 стак.
Яйцо (Для теста) — 1 шт
Сахар (Для теста) — 1 ч. л.
Соль (Для теста) — 0,25 ч. л.
Мука (Для теста) — 500 г
Дрожжи сухие (Для теста) — 7 г
Растительное масло (Для теста) — 2 ст. л.
Тёртый сыр (Для начинки)
Яйца (Для начинки) — 6 шт
Сливочное масло
Тесто:
В миску влить тёплую воду.
Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать.
Вымесить гладкое и упругое тесто.
В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам.
Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой.
Поставить в тёплое место на 1 час.
(Я всегда включаю духовку на минимум, и отправляю туда накрытое фольгой тесто - поднимается всегда без проблем)
Тесто сильно подойтёт.
Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут.
Собираем и печём:
Ещё раз обмять тесто и разделить его на 6 равных частей.
Руки смазать раст. маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку - тесто получается очень мягкое, нежное и податливое - скалка даже не понадобится.
В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края.
Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки.
Яйцо взболтать и смазать им края.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку.
Как только белок побелеет - сразу доставать - тогда желток будет жидковатым. (Кому такое не по вкусу - запекать до готовности яйца)
Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла.
Сразу же подавать.