Шарлиз Терон, натоящее имя Шарлиз Троун, родилась 7 августа 1975 года в небольшом городке Бенони Южноафриканской республики. Ее отец Чарльз, женскую версию имени которого Шарлиз получила при рождении, был владельцем дорожностроительной компании и небольшой фермы, но, будучи горьким пьяницей, не мог толково управлять своими делами.
Когда дочери было 15 лет, в результате очередной семейной ссоры Герда, мать Шарлиз Терон, защищаясь от нападок мужа, застрелила его. Настоящая версия гибели отца долгое время скрывалась актрисой, во всех интервью она утверждала об автокатастрофе. Суд вынес Герде оправдательный приговор, признав ее действия самообороной. После смерти Чарльза мать Шарлиз Терон взяла семейное дело в свои руки, и уже через год бизнес, который был фактически на гране банкротства, буквально возродился и стал приносить прибыль.
Живя на ферме, маленькая Шарлиз Терон часто проводила время в компании "братьев наших меньших", очень их полюбила и это послужило предпосылкой к тому, что в настоящее время она является ярым борцом за права животных. "Я лазала по деревьям и воображала себя непобедимой Шиной — королевой джунглей. Кажется, именно в те годы я и начала играть: деревья были моей сценой, одиночество — сценарием, я и исполняла главную роль, и была единственным зрителем…"
С раннего детства она хотела быть актрисой, но, едва ей исполнилось шесть лет, мать отправила девочку в танцевальный класс. Несостоявшаяся актриса три дня рыдала и билась в истерике, но все же на четвертый, собрав необходимые вещи, отправилась в класс. И даже то, что девочка не хотела заниматься танцами, не смогло "заглушить" ее способностей - она оказалась на редкость талантливой и целеустремленной ученицей, лучшей из группы.
Хотя желание играть постепенно отошло на второй план, зато теперь Шарлиз Терон почти "прописалась" в местном кинотеатре. "Лет в 10 лет я посмотрела "Сияние" Кубрика. В 13 — "Роковое влечение". Вообще-то детям такие фильмы смотреть запрещалось, но мама поступала грамотно: мы смотрели картины в кинотеатре, куда необходимо было въезжать на машинах. Так что она просто прятала меня под покрывалом на заднем сиденье" - с улыбкой вспоминает актриса.
Через некоторое время она уже стала всерьез подумывать о профессиональной карьере в области балета. В 13 лет Шарлиз перевели в балетную школу в Йоханнесбурге, что должно было открыть перед ней бескрайние возможности.
Выиграв в 16 лет конкурс моделей, участвовать в котором Шарлиз Терон решила по настоятельному совету матери, Терон решила воспользоваться этим подарком судьбы и сменить на время сферу своей деятельности, отправившись в Италию для участия в проходящем на острове Капри международном конкурсе моделей. Однако уже через год Шарлиз поняла, что не желает, чтобы ее воспринимали только как симпатичную пустышку и к многообещающему модельному бизнесу она утратила всякий интерес. "Я очень быстро устала от постоянных, наполненных пустотой тусовок и вечеринок. Мне казалось, что жизнь скоростным поездом несется вперед, но меня в нем нет! Не-е-т, понимаете?!"
Однажды она отправилась с показом работать за океан, в город мечты — Нью-Йорк, от великолепия которого у юной красотки буквально снесло голову, в результате чего в последний день показов она ровным, спокойным голосом заявила о своем твердом намерении остаться.
И осталась, совершенно не понимая, как будет жить дальше и что делать. Но сказочная фея-фортуна щедро улыбнулась девушке - Шарлиз поступила в знаменитую балетную труппу Joffrey Ballet в Нью-Йорке, тем самым вернувшись к своему первому увлечению. Девушка обрела собственный угол, а невероятным упорным трудом всего за полгода достигла неплохих успехов. У Шарлиз Терон действительно был талант, ей прочили ослепительное будущее, но все же страстное желание стать актрисой не покидало ее и она стоически старалась перебороть в себе его, всерьез начав готовиться к карьере балерины. С деньгами было туговато, из-за чего девушка вынуждена была подрабатывать, выступая в кордебалете бродвейских постановок… "Репетиции сменялись ночной подработкой, и к трем часам утра просто не оставалось сил ни на что. Я добиралась до дома и засыпала буквально за пару часов до начала хореографического класса".
Но стать балериной ей было не суждено - травма колена положила конец ее балетной карьере, лишив Шарлиз Терон важного, уже ставшим любимым делом в ее жизни. У девушки случилась очередная истерика, и несколько дней она, закрывшись в своей комнате, провела в слезах… "У меня оставалось два варианта — просить у мамы денег на обратный билет до ЮАР или попытать счастья в кино. Состоялся телефонный разговор, и мы решили, что терять нечего: я поеду в Голливуд и просто попробую…" Отдав последние деньги, подавленная Шарлиз Терон приобрела авиабилет до Лос-Анджелеса…