2)
Брэд Питт — «Семь»
В сцене с погоней под ночным дождем Питт порвал сухожилия в руке. Травма, полученная Брэдом Питтом, была настолько сильна, что потребовались даже корректировки в сценарий.
Холли Берри — «Готика»
Во время борьбы между героями Роберта Дауни-младшего и Холли Берри в психологическом триллере «Готика» Дауни-младший, не рассчитав силу, сломал руку главной героине. Берри вспоминает эту сцену так: «Он выкрутил мне руку, и мы буквально услышали, как она хрустнула». Съемки пришлось приостановить на два месяца, пока рука актрисы не зажила.
Маргарет Хэмилтон — «Волшебник страны Оз»
Ни много ни мало, а ожоги лица третьей степени получила актриса Маргарет Хэмилтон, которая играла Злую ведьму Запада в фильме «Волшебник страны Оз». Столь серьезная травма случилась из-за неисправного потайного люка в пиротехнической сцене с исчезновением ведьмы. «Лицо было более-менее в порядке. Спасал грим. Но вот моя рука. Из-за того, что нервные окончания на руке оказались оголены, грим стал невозможен. Вместо него я вынуждена была носить зеленые перчатки», — вспоминает актриса. Несмотря на то, что выздоровление Хэмилтон затребовало больше шести недель, режиссер Виктор Флеминг уверен, что тот дубль был самым удачным.
Николь Кидман — «Мулен Руж»
Помнится, критики с пристрастием отнеслись к танцевальным сценам Николь Кидман в фильме «Мулен Руж». В свою защиту актриса говорила, что танцевать со сломанным ребром и порванным хрящом вообще трудновато. А хорошо танцевать еще труднее. Виной тому стал Юэн МакГрегор, который уронил партнершу во время танца. «Юэн уронил меня, и я сломала ребро. Оно уже начало вроде бы заживать, и мы подумали, если я надену корсет, то он хоть как-то стабилизирует ребро и будет лучше. Оказалось наоборот: корсет еще больше давил. Я помню, как стояла и думала: «Вот черт, похоже, что я сломала его второй раз», — вспоминает Кидман. Кроме того, большое количество сцен с Кидман пришлось снимать сидя, чтобы скрыть медицинскую скобу на ноге.