«Ходячий за́мок» (яп. Хауру но угоку сиро?, букв. «Дви́жущийся за́мок Ха́ула») — полнометражный аниме-фильм, выпущенный студией «Ghibli» в 2004 году. Создан японским режиссёром Хаяо Миядзаки по мотивам одноимённого сказочного романа английской писательницы Дианы Уинн Джонс. Был номинирован на 78-ю премию «Оскар» (2005) за «лучший анимационный полнометражный фильм», но уступил мультфильму «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня». По словам Миядзаки, прообраз замка Хаола — „русская“ избушка на курьих ножках.
Ходячий замок / Hauru no ugoku shiro
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12011-03-13 22:18:47
Поделиться22011-03-13 22:19:59
Действие фильма происходит в параллельном мире Европы конца XIX-го века, где магия идёт рука об руку с техническим прогрессом. Скромная жизнь рано осиротевшей шляпницы Софи полностью изменилась, когда в окрестностях её города появился ходячий замок таинственного волшебника Хаула, известного своими «похищениями» девичьих сердец. Спасённая этим голубоглазым красавцем от приставаний двух солдафонов, она полюбила его с первого взгляда, однако волнующая прогулка с ним стоила юной шляпнице её красоты и молодости, отнятых чарами ревнивой ведьмы из Пустоши, влюблённой в Хаула. Вечером, когда девушка возвратилась домой, то обнаружила, что за ней тайно следовала Ведьма. Следует проклятие, и Софи превращается из 18-летней девушки в дряхлую старуху. Это событие заставляет Софи покинуть родной дом и в отчаянии отправиться прочь от людей на дикую пустошь, которая пользуется дурной славой. По дороге ей неожиданно попадается бродячее огородное пугало — Пугало-репка, которое, в связи с разыгравшейся непогодой, приводит к ней странное сооружение-замок. «Бабушка» Софи не спрашивая хозяина, сама себя назначает уборщицей этого странного гигантского дома на стальных «курьих ножках», обретя в них семью, хоть и немного разношёрстную: в Замке живут — Хаул, волшебник противоречивый и непредсказуемый; ученик Хаула — Маркл, а также огненный демон — Кальцифер. Софи желает снять заклятье ведьмы, но даже сама ведьма, наложившая чары, не знает как вернуть ей молодость обратно. Также выясняется, что заклятья лежат и на Хауле, и на Кальцифере, и на Пугале-Репке, а также на самой Ведьме пустоши. И эти заклятья связаны друг с другом, как кусочки мозаики…
Поделиться32011-03-13 22:21:11
Награды и номинации
* 2004 — премия Golden Osella на Венецианском кинофестивале
* 2004 — премия зрителей за лучший фильм на Каталонском кинофестивале в Сиджесе (Хаяо Миядзаки)
* 2005 — премия Tokyo Anime Awards за лучший аниме-фильм
* 2006 — премия «MTV-Россия» за лучший анимационный фильм
* 2006 — номинация на премию «Оскар» за лучший анимационный фильм (Хаяо Миядзаки)
* 2006 — номинация на премию «Сатурн» за лучший анимационный фильм
* 2006 — три номинации на премию «Энни»: лучший анимационный фильм, лучшая режиссура (Хаяо Миядзаки), лучший сценарий (Хаяо Миядзаки, Дональд Хьюитт, Синди Дэвис Хьюитт)
* 2006 — номинация на премию «Серебряная лента» Итальянского национального синдиката киножурналистов за лучшую режиссуру зарубежного фильма (Хаяо Миядзаки)
* 2007 — премия «Небьюла» за лучший сценарий (Хаяо Миядзаки, Дональд Хьюитт, Синди Дэвис Хьюитт)
Поделиться42011-07-22 14:39:36
Мне очень нравится этот мультфильм и я бы хотела найти ноты этого мультфильма для фортепиано!)
Не подскажите где их можно найти?)Пожалуйста , заранее благодарна!)
Поделиться52011-07-22 16:41:17
Мне очень нравится этот мультфильм и я бы хотела найти ноты этого мультфильма для фортепиано!)
Да мультик очень хороший, по поводу нот не знаю чем помощь, попробую поискать в инете, если найду скину ссылку)
Поделиться62013-12-02 23:01:37
Фильм оказался вкусным орешком с крепкой скорлупой, которая к тому же ещё и слоёная! Обалдеть... воистину каждый будет видеть в этом фильме нечто своё, или как теперь говорится - в меру своей испорченности. Анимация на высшем уровне, как и музыка. Сюжет труден на восприятие, его суть поймёшь только после второго просмотра. Что до смысла - он есть, это факт - но недосказанность повествования просто ошеломительно бесстыдная! Хоть бы финал раскрутили, а то даже он... словно привет из сказки братьев Грим. И тем ни менее в мультфильме есть нечто ценное, индивидуальное и прекрасное - это я не про любовь, а про нашу с вами жизнь)))