Songs of Innocence (рус. «Песни невинности») — тринадцатый студийный альбом ирландской рок-группы U2, был презентован 9 сентября 2014 года на конференции Apple Inc., в этот же день альбом стал доступен в онлайн-магазине iTunes для безвозмездного скачивания. Во время конференции, группа исполнила одну из новых песен — «The Miracle (of Joey Ramone)».
По словам Тима Кука, это крупнейший единовременный релиз альбома — его могут скачать более 500 миллионов пользователей iTunes (доступен в 119 странах), он также будет доступен на сервисах iTunes Radio и Beats Music.
До 13 октября 2014 года альбом будет бесплатным эксклюзивом в онлайн-сервисах компании Apple, после этого его выпустят на физических носителях.
Название диска является отсылкой к поэзии Уильяма Блейка — сборнику «Songs of Innocence and of Experience enru».
За день до конференции Apple, Боно дал интервью Гасу Уэннеру из Rolling Stone. «Мы хотели сделать очень личный альбом» — объяснял Боно, «Мы старались понять, почему мы захотели стать группой, разобраться во взаимоотношениях внутри коллектива, нашей дружбе, нашей личной жизни, любви, наших семьях. Весь наш альбом о первых опытах — первых путешествиях в географическом плане, в спиритуальном, в сексуальном. Это было тяжело. Но мы со всем справились».
Группа работала над пластинкой на протяжении двух лет вместе с продюсером Danger Mouse. Затем музыканты обратились за помощью к своему старому соратнику — Марку «Фладу» Эллису, который сотрудничал с ними ещё со времён The Joshua Tree. Также, в работу были вовлечены продюсеры певицы Адель — Пол Эпворт и Райан Теддер. «Я думаю, что нам невероятно сильно помогла такая сборная команда» — отметил Боно, «Большое количество музыки, которая сейчас выпускается, люди относят к жанру поп. В нашем случае — это не поп. А просто великолепные песни. И мы в своей работе хотели тематически быть ближе к The Beatles или The Rolling Stones в 60-x. В них ничего не нужно было прятать и маскировать; там был чистый помысел, чистые мелодии».
В первую очередь, группа решила вернуться к своим музыкальным корням. Вокалист утверждает, что они заново прониклись музыкой, от которой фанатели в 70-х, когда U2 только начинали свой творческий путь: панк-рок, Боуи, ранняя электроника и Joy Division. Пластинка начинается с драйвового трека «The Miracle (Of Joey Ramone)» — классической поп-песни с панковскими аккордами. «Свою манеру петь я нашел именно благодаря Джоуи» — говорит Боно, «А все потому, что я не был обычным панк-вокалистом. Я даже не был рок-вокалистом. Я пел как девчонка. Тогда мне было, наверное, лет 17 или 18. И тогда я услышал Джоуи Рамона, который пел как девчонка. Нам явно было с ним по пути».
«This Is Where You Can Reach Me Now» — это трибьют британскому квартету The Clash, а гитарные партии Эджа конкретно напоминают о диске Sandinista!. «Когда мы их увидели, они показались для нас идеальным концептом» — говорит Боно, «Мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что не можем стать такими же крутыми, как они. Время показало, что мы правильно думали. Но мы в то же время могли продолжить их дело в плане развития социального посыла в рок-музыке».
Также на пластинке есть предельно личная песня о матери Боно, Айрис Хьюсон, которая умерла, когда ему было 14, все воспоминания вокалиста легли в песню — «Iris». Ещё одна песня — «Cedarwood Road», об улице на которой вырос певец.
Один из самых оптимистичных треков альбома — «California (Therе Is No End To Love)», в своём интро отсылает к творчеству Beach Boys. По словам Боно — «Эта песня рассказывает о нашей самой первой поездке в Лос-Анджелес».
Напротив, самым мрачным треком является — «Raised By Wolves», который повествует о начиненных взрывчаткой машинах в Дублине. «Три бомбы взорвались в разных машинах в половине шестого утра в пятницу в Дублине. В любую другую пятницу я бы заглянул в тот самый магазин пластинок, расположенный за углом от дома, но в тот день мне пришлось отправиться в школу не пешком, а на велосипеде» — вспоминал Боно.