Родилась 11.03.1972 г.
Лауреат Государственной премии РФ имени К.С.Станиславского (1994, за роль Екатерины II в дипломном спектакле "Царская охота")
Лауреат премии "Хрустальная Турандот" (1997, за роль Прони в спектакле "За двумя зайцами")
Лауреат премии российских деловых кругов "Кумир" в номинации "надежда года" (1999, "За двумя зайцами")
Детство и юность
Мария Аронова жила в Долгопрудном. Училась плохо, но родители в нее верили. Стать актрисой она мечтала с детства: "Актрисой я хотела стать с тех пор, как себя помню, лет с пяти-шести… Я созывала всех соседей, навешивала простыни-декорации и устраивала представления. А папашу моего это злило, ему было стыдно, что я, как клоун развлекаю бабок. Это мое лицедейство, собственно, и был единственный способ самоутвердиться, и среди родни, да и в школе тоже. Дело в том, что училась я плохонько, хорошие отметки только по русскому, литературе и истории были, остальное едва на тройки тянула".
Мария чуть было не вышла замуж уже в юном возрасте. В 14 лет она познакомилась с узбекским юношей, который, кстати, был в два раза старше ее. Уже и их родители дали согласие. Ждали лишь, когда Марии исполнится 16 лет. Однако через некоторое время девушка поняла, что еще не готова к замужеству, к взрослой жизни, и они расстались.
После школы поступила в Театральное училище имени Б.В.Щукина (курс Владимира Владимировича Иванова), которое окончила в 1994. Как говорит Аронова - Владимир Владимирович до сих пор остается ее творческим папой, царем и богом. В дипломном спектакле "Царская охота" Мария Аронова сыграла Екатерину II. За эту роль начинающая актриса получила свою первую премию - Государственную премию РФ имени К.С.Станиславского.
Еще на втором курсе училища, Аронова была приглашена в Московский академический театр им.Вахтангова Аркадием Фридриховичем Кацем, который ставил здесь "Женитьбу Бальзаминова" (пьеса А.Островского). Там ей предоставили играть Белотелову. Потом Аронову ввели в "Зойкину квартиру" (пьеса М.Булгакова) и "Трехгрошовой опере" (пьеса Б.Брехта).
Поэтому, когда она закончила институт, вопроса о том, куда пойти, не было. Так с 1994 Аронова стала актрисой Московского академического театра имени Евг.Вахтангова.
Театр
Уже с первых лет работы в театре Ароновой "везло" на роли. У нее не было ни одной массовочной сцены, ни одного малюсенького эпизода. Если это был эпизод, то это был эпизодище, как, например, был в спектакле "Я тебя больше не знаю, милый" у Виктюка.
В спектаклях Ароновой довелось работать рядом с Владимиром Этушем, Людмилой Максаковой, Сергеем Маковецким, Юлией Рутберг. За роль Прони в спектакле "За двумя зайцами" (1997) ей была присуждена премия "Хрустальная Турандот".
Судьбоносным стал спектакль "Дядюшкин сон", Аронова предстала здесь в новом свете. "Эта роль помогла мне разговаривать своим собственным голосом, ничего не придумывать, и понять, что благодаря режиссеру, я могу вольготно, удобно, совершенно без поворотов в стороны и боязни быть неинтересной чувствовать себя на сцене".