Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
родилась 11.03.1972 г.
лауреат государственной премии рф имени к.с.станиславского (1994, за роль екатерины ii в дипломном спектакле "царская охота")
лауреат премии "хрустальная турандот" (1997, за роль прони в спектакле "за двумя зайцами")
лауреат премии российских деловых кругов "кумир" в номинации "надежда года" (1999, "за двумя зайцами")
детство и юность
мария аронова жила в долгопрудном. училась плохо, но родители в нее верили. стать актрисой она мечтала с детства: "актрисой я хотела стать с тех пор, как себя помню, лет с пяти-шести… я созывала всех соседей, навешивала простыни-декорации и устраивала представления. а папашу моего это злило, ему было стыдно, что я, как клоун развлекаю бабок. это мое лицедейство, собственно, и был единственный способ самоутвердиться, и среди родни, да и в школе тоже. дело в том, что училась я плохонько, хорошие отметки только по русскому, литературе и истории были, остальное едва на тройки тянула".
мария чуть было не вышла замуж уже в юном возрасте. в 14 лет она познакомилась с узбекским юношей, который, кстати, был в два раза старше ее. уже и их родители дали согласие. ждали лишь, когда марии исполнится 16 лет. однако через некоторое время девушка поняла, что еще не готова к замужеству, к взрослой жизни, и они расстались.
после школы поступила в театральное училище имени б.в.щукина (курс владимира владимировича иванова), которое окончила в 1994. как говорит аронова - владимир владимирович до сих пор остается ее творческим папой, царем и богом. в дипломном спектакле "царская охота" мария аронова сыграла екатерину ii. за эту роль начинающая актриса получила свою первую премию - государственную премию рф имени к.с.станиславского.
еще на втором курсе училища, аронова была приглашена в московский академический театр им.вахтангова аркадием фридриховичем кацем, который ставил здесь "женитьбу бальзаминова" (пьеса а.островского). там ей предоставили играть белотелову. потом аронову ввели в "зойкину квартиру" (пьеса м.булгакова) и "трехгрошовой опере" (пьеса б.брехта).
поэтому, когда она закончила институт, вопроса о том, куда пойти, не было. так с 1994 аронова стала актрисой московского академического театра имени евг.вахтангова.
театр
уже с первых лет работы в театре ароновой "везло" на роли. у нее не было ни одной массовочной сцены, ни одного малюсенького эпизода. если это был эпизод, то это был эпизодище, как, например, был в спектакле "я тебя больше не знаю, милый" у виктюка.
в спектаклях ароновой довелось работать рядом с владимиром этушем, людмилой максаковой, сергеем маковецким, юлией рутберг. за роль прони в спектакле "за двумя зайцами" (1997) ей была присуждена премия "хрустальная турандот".
судьбоносным стал спектакль "дядюшкин сон", аронова предстала здесь в новом свете. "эта роль помогла мне разговаривать своим собственным голосом, ничего не придумывать, и понять, что благодаря режиссеру, я могу вольготно, удобно, совершенно без поворотов в стороны и боязни быть неинтересной чувствовать себя на сцене".