самохина
анна владленовна
родилась 14.01.1963, г. гурьевск кемеровской обл.
pretty woman перестроечного кино
она говорит, что из всех женщин-коллег ей более всего созвучна джулия робертс. в этом выборе есть определенная закономерность. именно анна самохина вошла в историю как главная рretty woman перестроечного кино - именно она, а не елена яковлева, не ингеборга дапкунайте, не лариса гузеева, ни какая-либо другая актриса того поколения.
ее взлет пришелся на конец 80-х - начало 90-х, на тот короткий период, который сегодня называют эпохой «кино фейерверков», когда в счастливом перестроечном угаре рождалась молодая постсоветская киноиндустрия. двадцатичетырехлетняя «красотка» ворвалась в экранное пространство под музыку бизе, красиво и решительно вышагивая на высоких каблучках по сочинской набережной в первом советском криминальном опусе юрия кары «воры в законе», всем своим эффектным и вызывающим внешним видом возвещая «совковому» целлулоидному миру о пришествии на экран роковой и романтичной женщины, отчаянной, опасной, соблазнительной, недосягаемой.
детство
анна самохина родилась 14 января 1963 года в городе гурьевске кемеровской области. родители анны работали на одном заводе, папа - в литейном цехе, мама - в конструкторском бюро. поначалу жили в семейном общежитии, отец пил, и очень часто аня с сестрой были предоставлены сами себе.
другого жилья семье очень долго не давали, но в конце концов маме удалось "выбить" комнату в коммуналке, а несколько лет спустя родители наконец собрали деньги на кооперативную квартиру.
с раннего детства анна была очень самостоятельной. в семь лет маленькой ане купили фортепиано, она занималась музыкой дома, потом в музыкальной школе. ее мама мечтала, что дочка, круглая отличница, закончит музыкальное училище, выйдет замуж за военного, сразу получит квартиру… а своенравная дочь в 15 лет решила стать актрисой. и все из–за несчастной любви. их красивый роман прервали родители германа, посчитав ее слишком легкомысленной особой . вскоре он отправился в москву и стал хоккеистом. «и больше я его никогда не видела, - говорит аня. - жуткие были страдания, слезы… вот тогда–то я и решила стать актрисой. мне хотелось, чтобы он понял, чего лишился, расставшись со мной!»
учеба. первый брак
в ярославле анна поступила в театральное училище, прочитав на экзамене всего пару строчек. и тут же, едва поступив и начав учиться, сразу снова влюбилась! о, саша самохин был самым красивым на курсе, аня же была худенькая, бедно одетая и чувствовала себя дурнушкой. «первый раз александр меня заметил, когда сестра привезла мне зеленую бархатную юбку и босоножки на каблуках. однокурсники за мной сразу стали ухаживать, и саша в том числе». она сразу почувствовала: это серьезно. в училище все заволновались: ей - 15, ему - 24, и обоим «еще надо учиться». мама аню предупредила: «с ребенком я тебя в дом не пущу». но саша очень нежно относился к анне, ждал. а когда ей исполнилось 16, собрались их родители и решили, что теперь у влюбленных - семья.
по окончании училища в 1982 г. их распределили на работу в ростовский тюз, а через год у них родилась дочка сашенька. в театре все ее роли отдали другой актрисе, и аня находилась в тяжелой депрессии. и вдруг в 1987 г. ее нашла сама госпожа удача!
первые роли в кино
в холодный дождливый день анна шла по коридору общежития с какими-то кастрюльками - ее нашел ассистент режиссера с одесской киностудии. она была неприбранная, в халате, с хвостиком (а как еще может выглядеть женщина, сидящая с маленьким ребенком?). увидев, как вытянулось у него лицо, и, боясь упустить свой шанс, она завопила: «вы не смотрите на меня, я не такая! у меня есть фотографии, я вам их сейчас покажу!..»
когда ее утвердили на роль мерседес в приключенческом фильме режиссера георгия юнгвальд–хилькевича «узник замка иф», собралось пол–общежития. по старой актерской традиции, постелили на пол чистое новое полотенце, и аня вытерла об него ноги. «новое полотенце - это как бы чистый, светлый путь. с легкой руки моих подруг по общежитию он и начался».
в свою картину юнгвальд-хилькевич подобрал блистательный актерский состав: это и виктор авилов, только делающий первые шаги в кино, и молодой, но уже известный евгений дворжецкий, и опытный михаил боярский, и мэтры нашего кино алексей петренко с алексеем жарковым. начинающая актриса не затерялась, исполнив свою роль броско и очень уверенно.
стремительная кинокарьера
дебют анны самохиной оказался столь удачным, что юрий кара тут же пригласил ее на главную роль риты в картину «воры в законе» по рассказу фазиля искандера. а затем актриса с успехом снялась в роли маританы в костюмной ленте яна фрида «дон сезар де базан» и княжны таракановой в исторической драме в. мельникова «царская охота».
столь стремительная кинокарьера позволила актрисе уже в 1989 году покинуть ростов и перебраться в северную столицу, - анну самохину пригласили работать в театр им. ленинского комсомола.
между тем наступили 90-е – не самое лучшее время отечественного кинематографа. актрисе все чаще приходилось довольствоваться тем, что предлагают. иначе как объяснить ее участие в столь слабых комедиях, как: «брюнетка за 30 копеек», «страсти по анжелики» и др. но надо отдать актрисе должное, и в этих фильмах она продолжала оставаться необычайно эффектной.
в 90-е годы анна самохина возглавила студию «диапазон». в качестве художественного руководителя этой студии в 1996 году на фестивале в монако она представляла телефильм «гроза над русью», поставленный по «князю серебряному» а. толстого, в котором свои последние роли исполнили сергей бондарчук и олег борисов.
конец 90-х. возвращение
поле нескольких лет простоя анна самохина в конце 90-х вернулась на киноэкран в роли зинаиды волошиной в криминальной комедии виталия москаленко «китайский сервиз», где также снялись олег янковский, сергей безруков и другие не менее известные и прекрасные актеры.
в том же 1999 году актриса появилась в сериале «улицы разбитых фонарей», в котором, наверное, только ленивый не снялся. серия называлась, «дама с собакой», и этой дамой была наша героиня. анне самохиной, по ее словам, понравилась работать в «ментах»: «на площадке «ментов» все делается профессионально, весело и в быстром темпе».